Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
25 декабря
Все новости Все новости Все новости
Варианты завтрака для школьника: какие продукты использовать и почему так важно поесть перед учебой – советы гастроэнтеролога

Тульский гастроэнтеролог Шульга назвала варианты правильного завтрака для школьника

Варианты завтрака для школьника: какие продукты использовать и почему так важно поесть перед учебой – советы гастроэнтеролога
Фото: Тульская служба новостей

Чем накормить ребенка с утра? Какие продукты лучше использовать? И можно ли пропускать завтрак? Об этом Тульской службе новостей рассказала гастроэнтеролог Наталья Шульга.  

Правило тарелки

По словам врача, завтрак должен отвечать одному требованию — быть полноценным!

«Детям, особенно школьного возраста, необходимо в обязательном порядке получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, ведь их дефицит приводит к ранним сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушению развития и снижению иммунитета. Очень важно, чтобы завтрак был полноценным и разнообразным», — говорит гастроэнтеролог Наталья Шульга.

Эксперт советует при составлении меню ориентироваться на «правило тарелки» — одна ее половина отдана под овощи и фрукты разных цветов, другая же поровну разделена между сложными углеводами и белками. Первыми считаются крупы, макароны, цельнозерновой хлеб, а вторыми — молочные продукты, мясо, рыба, яйца.

Варианты правильного завтрака школьника

«В правильном завтраке должны присутствовать овощи и фрукты, дающие быструю энергию и сытость; зерновые, наполняющие энергией надолго; молочные продукты, мясо, птица, яйца, бобовые, морепродукты, рыба как строительный материал для растущего организма и иммунитета; правильные жиры, обеспечивающие качественную работу гормональной системы и долгое насыщение — сыр, орехи, сливочное масло», — комментирует Наталья Шульга.

Гастроэнтеролог делится несколькими вариантами правильного завтрака школьника:
  • Каша + бутерброд с кусочком отварного мяса/рыбы и листом салата/овощами + чай/ какао. Каши лучше чередовать — овсяная, гречневая, рисовая, перловая, пшённая.
  • Несладкий йогурт + 2 яйца + фрукт + бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и сыром + чай.
  • Запеканка или сырники с ягодами + компот из сухофруктов или чай.
  • Омлет с зелёным горошком + цельнозерновой хлеб с маслом + кисель или морс.

«Не стоит есть с утра бедные на микро- и макронутриенты высококалорийные продукты.  Однозначно стоит исключить из рациона сосиски, колбасные изделия, магазинную выпечку, хлопья быстрого приготовления, сухие завтраки. Эти продукты содержат много вредных веществ, таких как соль, консерванты и трансжиры», — объясняет Наталья Шульга.

Если плотно накормить ребенка утром, то он будет способен воспринимать тот материал, который ему дают в школе.

«Правильный завтрак – профилактика простудных заболеваний, потому что иммунитет начинает работать после поступления пищи в желудочно-кишечный тракт», — подытоживает гастроэнтеролог.

Ранее Тульская служба новостей писала, какое мясо самое полезное, почему его нельзя употреблять постоянно, что за гарнир выбрать.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.