Тульский гастроэнтеролог Шульга назвала варианты правильного завтрака для школьника
Чем накормить ребенка с утра? Какие продукты лучше использовать? И можно ли пропускать завтрак? Об этом Тульской службе новостей рассказала гастроэнтеролог Наталья Шульга.
Правило тарелки
По словам врача, завтрак должен отвечать одному требованию — быть полноценным!
Эксперт советует при составлении меню ориентироваться на «правило тарелки» — одна ее половина отдана под овощи и фрукты разных цветов, другая же поровну разделена между сложными углеводами и белками. Первыми считаются крупы, макароны, цельнозерновой хлеб, а вторыми — молочные продукты, мясо, рыба, яйца.«Детям, особенно школьного возраста, необходимо в обязательном порядке получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, ведь их дефицит приводит к ранним сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушению развития и снижению иммунитета. Очень важно, чтобы завтрак был полноценным и разнообразным», — говорит гастроэнтеролог Наталья Шульга.
Варианты правильного завтрака школьника
Гастроэнтеролог делится несколькими вариантами правильного завтрака школьника:«В правильном завтраке должны присутствовать овощи и фрукты, дающие быструю энергию и сытость; зерновые, наполняющие энергией надолго; молочные продукты, мясо, птица, яйца, бобовые, морепродукты, рыба как строительный материал для растущего организма и иммунитета; правильные жиры, обеспечивающие качественную работу гормональной системы и долгое насыщение — сыр, орехи, сливочное масло», — комментирует Наталья Шульга.
- Каша + бутерброд с кусочком отварного мяса/рыбы и листом салата/овощами + чай/ какао. Каши лучше чередовать — овсяная, гречневая, рисовая, перловая, пшённая.
- Несладкий йогурт + 2 яйца + фрукт + бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и сыром + чай.
- Запеканка или сырники с ягодами + компот из сухофруктов или чай.
- Омлет с зелёным горошком + цельнозерновой хлеб с маслом + кисель или морс.
Если плотно накормить ребенка утром, то он будет способен воспринимать тот материал, который ему дают в школе.«Не стоит есть с утра бедные на микро- и макронутриенты высококалорийные продукты. Однозначно стоит исключить из рациона сосиски, колбасные изделия, магазинную выпечку, хлопья быстрого приготовления, сухие завтраки. Эти продукты содержат много вредных веществ, таких как соль, консерванты и трансжиры», — объясняет Наталья Шульга.
Ранее Тульская служба новостей писала, какое мясо самое полезное, почему его нельзя употреблять постоянно, что за гарнир выбрать.«Правильный завтрак – профилактика простудных заболеваний, потому что иммунитет начинает работать после поступления пищи в желудочно-кишечный тракт», — подытоживает гастроэнтеролог.
-
Сотрудники КМЗ в костюмах Деда Мороза и Снегурочки вручили детям новогодние подарки
-
На крупнейшей в России онлайн-площадке изменят систему поиска товаров
-
Жители Тулы выбирают онлайн-банки
-
Промышленный туризм в Тульской области: необычное путешествие и заводские цены
-
Как малому и среднему бизнесу защититься от киберугроз: советы от эксперта «Лаборатории Касперского» Алексея Киселева
-
Министр массовых коммуникаций Тульской области поздравил ассоциацию «Медиа Траст» с получением самой престижной награды в области радиовещания