Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Я не нытик, я мученик: психолог о синдроме мученика и позиции жертвы, а также о том, как вычислить любителей поплакать

Психолог Андрияничева рассказала о том, как отличить настоящий сигнал о помощи от нытья 

Я не нытик, я мученик: психолог о синдроме мученика и позиции жертвы, а также о том, как вычислить любителей поплакать
Фото:freepik.com

Жертва бывает разной – невольной и добровольной. Хотя жертвой специалисты советуют вообще не быть – это нездорово для психики человека. Тем не менее, такое поведение довольно распространенное явление в современном мире. Называют это «синдромом мученика» и «позицией жертвы». О том, что это за явления, и какие между ними различия Тульской службе новостей рассказала клинический психолог Майя Андрияничева.

Как отмечает эксперт, синдром мученика и позиция жертвы действительно схожи в некоторых аспектах, но это разные явления с непохожими причинами и проявлениями. Так, при синдроме мученика человек осознанно или неосознанно начинает жертвовать собой ради других людей. Он делает это, чтобы получить признание и одобрение, чувствовать себя нужным. Люди с этим синдромом действительно часто игнорируют свои потребности, но при этом ожидают благодарности от других, хотя никогда не говорят об этом открыто.

«Поведение мученика может быть отчасти даже манипулятивным, потому что он может жертвовать собой, чтобы вызвать чувство вины или получить какое-то количество обязательств с другой стороны, чтобы о них тоже заботились», — комментирует психолог.

Если говорить о позиции жертвы, то такой человек, по словам эксперта, воспринимает себя, скорее, как своего рода зрителя собственной жизни. Он смотрит на все вещи в своей жизни пассивно. У него нет веры в то, что он может как-либо повлиять на обстоятельства. Часто подобное приводит к хронически неудовлетворенному состоянию жизни. Это даже не всегда манипуляция. Главное отличие этих двух проблем в том, что мученик активно жертвует собой и ждёт благодарности, а жертва же не ждёт ничего и занимает исключительно пассивную позицию.

«Мученики часто игнорируют свои нужды и делают всё ради блага других или каких-то высших целей. Они находятся в хронической усталости. У них множество разного рода обид, как скрытых, так и явных – обычно к тем, ради кого они чем-то жертвуют. Начальник, ребёнок, муж – они ставят в позицию виноватых тех, кому они что-то делают. «Жертвы судьбы» склонны жаловаться на разные обстоятельства, жизнь, времена, несправедливость и других людей. Они будут избегать ответственности за любые свои действия. Часто чрезмерно преувеличивают свои страдания: любят делать из всего катастрофу и говорить, что всё будет плохо. При этом они действительно испытывают чувство бессилия и отсутствие желания куда-то дальше двигаться и что-то менять. Часто таких людей сопровождает тревожность и депрессия».

Кроме того, мученики страдают перфекционизмом при выполнении разного рода задач. Тем не менее, есть и обратная сторона – такие люди сами испытывают чувство вины, если они хотят удовлетворить свои потребности, получить удовольствие от жизни. Они просто не могут переключиться. 

 

 «Почему так происходит? Если брать людей с синдромом мученика, то это вопрос самоощущения. У них низкая самооценка, есть желание доказать всем свою ценность через поступки. Скорее всего был специфичный опыт в детстве. Такой могла быть модель одного из родителей, который регулярно собой жертвовал ради других, а потом предъявлял претензии. Есть потребность контролировать окружение через чувство вины. Как говорил Фрейд: «Хочешь получить раба – внуши ему чувство вины», — объясняет Андрияничева 

А вот у «жертв судьбы» всё немного иначе. У них часто бывает травматический опыт. В них формируется выученная беспомощность и множество негативных установок, которые были заложены ещё в детстве. Обычно этому сопутствовали фразы в духе: «Ты ничего не добьешься в жизни», «Жизнь – это боль». Проявляться это может по-разному, в том числе и через хроническую депрессию, стресс и выгорание.

Опасность этих состояний, по словам специалиста, в том, что для самого человека появляется угроза эмоционального истощения, хронического стресса, появления психосоматических заболеваний, потери контакта с собственными желаниями и возможностью удовлетворять свои потребности. Всё это может привести к депрессивным эпизодам, из которых очень сложно выбраться самостоятельно.

Если говорить про окружающих такого человека людей, то они страдают из-за постоянных обвинений, ожиданий. Отношения будут ухудшаться – люди будут банально уставать от жалоб и манипуляций. У детей могут начать формироваться ограничивающие их установки.

 «Как с этим быть? Во-первых, конечно, осознать, что эта проблема действительно есть. Человек должен признать, что у него есть такие установки, которые наносят вред ему и его окружению. Обычно потом выявляются причины такой модели поведение – это могут травмы, убеждения, семейные сценарии. Конечно, важна работа с психологом – это могут и методы поведенческой терапии для изменения разных деструктивных установок», — комментирует эксперт.

Также важным аспектом является работа с самооценкой и самоценностью, выстраиванием личных границ. При наличии травматичного опыта психолог может использовать травмофокусирурованный подход, например, EMDR. Если есть тревожное расстройство или другие нарушение, то здесь может потребоваться помощь психиатра.

«Если говорить о том, как отличить «нытьё» от пассивного сигнала о помощи, то нытьё – это регулярные жалобы, которые не подразумевают готовность человека что-то менять. Он может говорить: «У меня ничего не получается», «Всё плохо», «Никто меня не понимает». Очень часто такие люди очень пассивны, они ожидают, что их жизнь кто-то за них починит. Если же человек хочет получить помощь, то у него есть реальное желание что-то изменить. Он может не знать, как это делать и с чего начать. Формулировки будут другими: «Мне трудно», «Я не справляюсь». Как раз это может означать готовность человека к изменениям», — подчеркивает Андрияничева. 

В завершение психолог отметила, что как синдром мученика, так и позиция жертвы очень негативно влияют на жизнь. 

Также Тульская служба новостей рассказывала о том, как перестать себя накручивать.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.