Только не обострись: чем полезна острая еда, и кому стоит воздержаться от такой пищи
Уходящий год продемонстрировал рекордный рост спроса на супы. Лидером среди первых блюд стал Том Ям, пишет Газета.ru. Его заказывали на 81% чаще, чем борщ, и почти в 2,5 раза, чем куриный суп с лапшой. Тульская служба новостей поговорила с гастроэнтерологом Натальей Шульгой, которая рассказала, как часто можно есть острую и непривычную для организма пищу.
На сколько полезна острая еда
По словам гастроэнтеролога, острая еда считается полезным продуктом, особенно при простуде. При этом важно учитывать, что острое – не равно сильно соленое.
«Острая еда стимулирует локальное кровообращение, в связи с чем облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхитах, активизируется сердечно-сосудистая система, что способствует ускорению кровотока, выведению токсинов и лишней жидкости из организма. Стоит помнить, что острая еда не должна быть слишком соленой, потому что соль будет способствовать сохранению и увеличению отеков. Также острые блюда способствуют выработке серотонина и улучшению настроения», — говорит Наталья Шульга.
Но все же некоторым людям нужно учитывать особенности своего организма, чтобы не попасть на больничную койку.
«Острую пищу точно не стоит покупать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, весьма аккуратными стоит быть людям с аллергией на пыльцу. У последних может быть перекрестная аллергия к специям. При аллергии на специи употреблять острую еду противопоказано», — предупреждает медик.
Также, по словам специалиста, стоит помнить, что те, кто выбирает острый фастфуд, рискуют перебрать с калориями и массой добавок для усиления вкуса. Употребляя подобную пищу, человек должен иметь чувство меры. Если осуществляется контроль острой пищи, неприятных последствий после ее употребления не будет.
Чем может быть опасна острая еда
Существует распространённое мнение, что острая пища может вызывать гастрит. По словам медика, это возможно только в случае, если человек уже имеет это заболевание на какой-либо стадии.
Также медик напомнила несмотря на то, что острые пряности убивают бактерии благодаря содержанию в них вещества капсаицина, обладающего антисептическими свойствами, такая еда может испортиться.«Острые блюда не рекомендованы людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах, холециститах, желчно каменной болезни, гепатитах, панкреатитах, так как они могут спровоцировать обострение заболевания. Также не стоит забывать, что любая специя может вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, острая еда может вызвать изжогу, так как сильный прилив крови активизирует выделение желудочного сока, и его излишек может забрасываться в пищевод. Но данному состоянию подвержены не все люди», — говорит врач.
«Основными признаками является неприятный запах. Еда может приобретать кислый, гнилостный, плесневый или прелый запах. Острая еда может стать темнее или светлее, чем обычно. На поверхности продукта возможно появление плесени. Также испорченная острая еда становится мягкой и легко разваливается при прикосновении», — резюмировала гастроэнтеролог.
-
Сотрудники КМЗ в костюмах Деда Мороза и Снегурочки вручили детям новогодние подарки
-
На крупнейшей в России онлайн-площадке изменят систему поиска товаров
-
Жители Тулы выбирают онлайн-банки
-
Промышленный туризм в Тульской области: необычное путешествие и заводские цены
-
Как малому и среднему бизнесу защититься от киберугроз: советы от эксперта «Лаборатории Касперского» Алексея Киселева
-
Министр массовых коммуникаций Тульской области поздравил ассоциацию «Медиа Траст» с получением самой престижной награды в области радиовещания