Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
FOMO или синдром упущенной выгоды: почему возникает, чем может обернуться, и как побороть 

Психолог Прудкая рассказала, почему возникает страх упущенной выгоды, к каким последствиям он может привести, и как с ним бороться

FOMO или синдром упущенной выгоды: почему возникает, чем может обернуться, и как побороть 
Фото: Freepik.com

Иногда размышления, как лучше провести свой досуг связаны с трудным выбором, когда одинаково хочется посетить оба мероприятия. В некоторых же случаях люди просто боятся пропустить что-то: «Я хочу остаться дома, но сейчас лето. Я буду жалеть об этом, когда похолодает», «Мне так не нравятся шумные вечеринки, хочется поехать домой, но вдруг произойдет что-то крутое». Психолог Мария Прудкая рассказала, что такое синдром FOMO, почему появляется желание все успеть, и к каким последствиям может привести. 

Что такое FOMO?

«Fear of missing out — это страх пропустить что-то важное: события, возможность, разговор. Это знакомо многим. Особенно популярен этот страх сейчас, в эпоху социальных сетей, где каждый день мы видим чужие достижения, яркие события, путешествия», — заявляет специалист. 

Здесь, уверяет эксперт, важно помнить, что люди, как правило, фокусируются на хорошем и стараются выкладывать в свои социальные сети только хорошее. Так происходит не потому, что они хотят казаться хорошими, объясняет Мария Прудкая, а потому, что хотят культивировать это в своей жизни. Этот момент важно учитывать, когда вы начинаете сравнивать себя с другими людьми. 

При этом, по словам психолога, испытывать этот синдром нормально. Это связано с естественным стремлением человека быть частью группы, быть идентичным и чувствовать себя включенным в социум. 

«Если же страх «упустить что-то» становится навязчивым, мешает принимать решения и вызывает тревожность, это может стать проблемой», — предупреждает спикер. 

Почему появляется FOMO? 

Этот синдром, говорит психолог, часто возникает из-за двух факторов. 

•  Социальное сравнение. 

«Когда мы сравниваем свою жизнь с чужой глянцевой картинкой, забывая, что в социальных сетях показывают только лучшие моменты. Это некий момент само-коучинга у человека. И важно воспринимать его позитивно, понимать, что у человека есть и негатив в жизни, но ему он отдает меньше внимания. Возьмите с него пример», — говорит эксперт. 

•  Незавершенный страх, что выбор в пользу одного события автоматически означает потерю чего-то другого. 

«Это вопрос выбора и приоритетов. Это напрямую связано с самооценкой, с внутренним стержнем и внутренней опорой», — отмечает специалист.

По словам Марии Прудкой, те, кто уверен в себе и своих приоритетах, испытывают это чувство реже. Усиливать же страх могут высокий уровень тревожности, низкая самооценка, склонность к зависимости от чужого мнения, да и к зависимости в целом. 

Как проявляется FOMO? 

Синдром, отмечает специалист, у каждого может проявляться по-разному. 

•  Постоянная проверка соцсетей, чтобы быть в курсе событий. 

•  Ощущение, что другие живут интереснее, успешнее, ярче. 

•  Сложность с принятием решений. 

•  Страх упустить лучшую возможность. 

•  Совершение импульсивных покупок, которые основаны на призыве: «это последний шанс». 

•  Переутомление и раздражительность из-за попыток успеть все. 

•  Усталость. 

•  Чувство неудовлетворенности даже во время собственных мероприятий.  

«Это самокритика, при которой человек думает про себя «я все равно недо». Это вопрос самооценки», — объясняет спикер.

Какие могут быть последствия? 

Если синдром становится хроническим, Мария Прудкая предупреждает, это может привести к ряду негативных последствий: 

•  Эмоциональное выгорание. 

•  Постоянное стремление быть везде и всюду истощает человека. 

•  Проблемы с самооценкой. 

«На самом деле, проблемы с самооценкой, были изначально. Она нестабильна, а наличие синдрома только усугубляет проблему, усиливает ощущение собственной недостаточности в сравнении с другими», — говорит эксперт. 

•  Невозможность расслабиться. 

«Человек постоянно находится в состоянии стресса, переживая, что что-то пропустил», — уточняет специалист. 

•  Нарушение отношений.

«Попытки угодить всем могут отдалить от близких людей и даже самого себя. Здесь включается треугольник Карпмана, когда человек уже бегает по кругу, как белка в колесе», — рассказывает психолог.

Подробнее о треугольнике Карпмана — читайте по ссылке. 

Почему люди хотят успеть все? 

Чаще всего, объясняет Мария Прудкая, желание все успеть связано со страхом изоляции, то есть мы боимся быть не в теме, выпасть из важных событий, разговоров, быть отшельниками. 

«Современное общество, социальные сети, культивирование коучинговых подходов оказывают социальное давление на людей. Оно поощряет активность, успешность и насыщенность жизни. Депрессия не в тренде», — говорит психолог. 

Так появляется и иллюзия возможностей. В эпоху интернета кажется, что всего можно достичь, если быть достаточно быстрым и организованным. А наблюдая за жизнью блогеров, можно даже подумать, что они успевают все, когда я — ничего.

«Важно понимать свою энергетическую емкость и других людей. Чтобы быть здоровым, лучше всего ориентироваться на себя в прошлом, а не на окружающих. Желание быть везде и всюду часто лишает самой главной ценности — времени и энергии на себя. Поэтому, если вы обнаружили такие мысли, необходимо сместить фокус на себя. Необходимо дать себе время побыть наедине с собственными мыслями, даже если они неприятные. Разрешите им быть», — рекомендует спикер. 

Как не бояться упустить что-то?

Далеко не каждое проводимое мероприятие хочется посетить. Но ведь нельзя исключать возможность, что там будут присутствовать интересные люди, друзья, знакомые или произойдет что-то необычное. Что же делать, когда обсуждаемая всеми вечеринка не вызывает такого восторга, как у остальных? 

Мария Прудкая рекомендует следовать нескольким правилам, чтобы страх упущенной выгоды не управлял вами:

•  Признайте свои чувства.  Переживать страх упустить что-то — нормально. 

•  Спросите себя: действительно ли это важно для меня? Это мое желание? Это я хочу или мне навязали, потому что я позволила это сделать из-за сравнения себя с другими и внутренней неуверенности? 

•  Определите свои ценности. 

«Это помогает сосредоточиться и позволяет человеку идти по своему пути, встречать своих людей, свои возможности. Жизнь будет подталкивать его к этому», — говорит специалист. 

•  Осознанное планирование. 

«Выбирайте те мероприятия и активности, которые действительно резонируют с вашими ценностями, а не с ожиданиями окружающих», — советует психолог.

•  Ограничивайте время в соцсетях. 

«Чрезмерное потребление контента усиливает синдром. Поэтому важно установить границы. Поставьте будильник или таймер, дайте себе слово, что как только таймер прозвенит, вы выходите из приложений и идете заниматься своими делами», — настаивает спикер. 

•  Учиться говорить нет. Не обязательно быть везде, нужно уважать свое время и силы.

•  Выбирайте себя. 

«Подумайте, чего вы хотите.  Когда вас зовут на встречу и предлагают весело провести время, уговаривают присоединиться, задайте себе всего два вопроса: у меня есть ресурс? У меня есть желание? Если оба ответа да, можете смело идти», — подсказывает эксперт. 

•  Практикуйте осознанный подход, делайте регулярные паузы на саморефлексию.

«Это поможет понять, что вы находитесь в правильном месте и не упустили ничего важного. Отслеживать свои мысли можно через медитацию или приятное времяпрепровождение», — отмечает специалист.  

Мария Прудкая рекомендует задавать себе как можно больше вопросов. Это, по мнению специалиста, очень важно. Во-первых, можно занять  ум, который не любит быть без дела. Лучше, уверена эксперт, направить его в нужное русло, чем он сам будет хаотично блуждать. Во-вторых, можно многое про себя узнать и понять.

Синдром FOMO, настаивает эксперт, – это не враг, а сигнал, что мы нуждаемся в перезагрузке и переоценке своих приоритетов. Он возникает не только у людей, имеющих проблемы с самооценкой или внутренним стержнем, но и тех, кто успешен и уверен в себе, но подошли к той точке, когда период изжил себя, а человек не понимает, что нужно переходить на новый этап. 

«Жизнь после переоценки становится проще и радостнее, когда вы выбираете себя, не гонитесь за чужими ожиданиями и целями. Важно помнить, что пропустить что-то не страшно, а страшно упустить себя. Нельзя это допускать. Вы и ваше тело — самое главное, что у вас есть», — заключила психолог. 

Ранее Мария Прудкая рассказала Тульской службе новостей, зачем люди меняют внешность, и можно ли выявить наличие проблем с психикой по внешнему виду.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.