Тульский психолог Овсянникова объяснила, почему нельзя кричать на ребенка
С годами меняется не только мир, но и взаимоотношения между родителями и детьми. Десятки лет назад наказание ремнем не считалось чем-то особенным, сегодня ответственные мамы и папы не позволяют себе даже подзатыльник. Чего не скажешь о криках. Повышенный тон родителей на детской площадке частый случай. Тульская служба новостей поговорила со школьным психологом Еленой Овсянниковой, которая рассказала, почему не стоит срываться на ребенка.
Почему на ребенка нельзя кричать?
Чаще всего родители используют крик для высказывания замечания или в споре. Хуже, когда он перерастает в брань.
«Находясь под гнётом постоянных криков, ребенок будет испытывать массу негативных эмоций: обиду, гнев, страх. Соответственно, у ребёнка может случиться психологическая травма», — предупреждает психолог.
Специалист уверена, что воздействие крика не проходит для ребенка бесследно. Так, у детей развивается недоверие как к родителям, так и ко всему миру: «если на меня часто кричат, значит, я все делаю неправильно, я плохой, меня никто не любит и не понимает…»
Специалист подчеркивает, что крик порождает ряд проблем, связанных с самооценкой, уровнем притязаний, склонностью ко лжи.«От родителей ребенок будет скрывать все, даже свои проблемы, так как на подсознательном уровне он уже ждет, что его и тут будут за что-то ругать. Соответственно, уже во взрослой жизни ему трудно будет строить взаимоотношения в социуме», — говорит Овсянникова.
К последствиям криков на ребенка психолог относит и проявление агрессии по отношению к родителям и окружению.
«Крик на ребенка только усиливает раздражительность и гнев на взрослого. Систематические крики на ребенка могут привести к замыканию в себе, напугать настолько, что приведет к заиканию», — говорит специалист.
Что будет, если ребенок воспитывается в крике
Существует определенные маркеры в поведении ребенка, по которым можно определить, что на него кричат.
- Ребенок проявляет агрессию к сверстникам или более младшим детям, оскорбляет и кричит (впитывание манеры поведения родителей).
- Ребенок очень зажат, боится всего.
- Не реагирует на спокойную речь сразу.
Также специалист напоминает, что крики родителей друг на друга также могут травмировать неокрепшую психику.«Считаю, крики и оскорбления, как угрозы и запугивания, можно было бы отнести к форме психологического насилия, так как это губительно воздействует на психику и эмоции ребенка», — говорит психолог.
«Дети сложно переносят ссоры родителей. Ребенок не понимает, что происходит, и в первую очередь он испытывает страх и бессилие, думая, что мама и папа больше никогда не помирятся. Следом наступает чувство вины, ребенок может посчитать, что виновником ссоры родителей стал он», — объясняет эксперт.
Психолог приводит в пример ситуацию, когда взгляды мамы и папы на воспитание расходятся. Наблюдение частых семейных скандалов приводит к тому, что дети становятся агрессивными по отношению к сверстникам: могут кусать или щипать других детей в саду, драться в школе. Это связано с тем, что ребенок берет этот пример с родителей — как надо решать конфликты.
«Важно понять, что ребенок любит одинаково и маму и папу, а когда происходит ссора, и родители поочередно пытаются перетянуть его на свою сторону, словно рвут на части, все это может привести к развитию невроза, психосоматическим нарушениям», — резюмировала психолог.
-
Продукция агрохолдинга «Лазаревское» вошла в элиту товаров России
-
Сотрудники КМЗ в костюмах Деда Мороза и Снегурочки вручили детям новогодние подарки
-
На крупнейшей в России онлайн-площадке изменят систему поиска товаров
-
Что известно про сгоревший военный госпиталь в Туле: история здания от женского училища 1859 года до пожара 13 января 2025
-
Обязательно к просмотру - 366 дней за 6 минут: видеообзор 2024 года от ТСН24
-
Море плакало мазутными слезами: как туляк помогал ликвидировать последствия катастрофы в Анапе