Лингвисты рассказали тулякам о сложностях самостоятельного изучения языков
Знание иностранного языка в современном мире полезно во многих аспектах. Оно может помочь в бизнесе, откроет доступ к новым источникам информации, сделает вашу презентацию более привлекательной на собеседовании и, в конце концов, позволит блеснуть знаниями перед знакомыми. Но можно ли изучить язык самостоятельно, без учителей, кружков и крупных затрат? Чтобы ответить на этот вопрос, Тульская служба новостей опросила двух дипломированных лингвистов, Анастасию Попову и Сергея Кутасова.
Studieren, studieren и ещё раз studieren!
Прежде чем говорить о непосредственном изучении немецкого, Кутасов отметил, что знание любого языка значительно облегчает покорение всех последующих.«Одним из любопытнейших аспектов изучения языков является то, что при знании, например, английского языка, вам будет проще разобраться с немецким, так как английский является германским языком. При этом в нём также заключены слова французского и латинского происхождения. Таким образом, изучая впоследствии, например, немецкий, вы будете находить слова со схожим написанием или произношением, которые имеют такое же или приблизительно похожее значение. Это работает и с другими языками. Зная итальянский, будет проще, допустим, с испанским. Это называется «языковая догадка». Если есть силы – учите латынь, она открывает многие двери», – говорит лингвист.
Эффективность изучения языка во многом зависит от индивидуальных особенностей человека, а также его ожиданий. Кутасов отметил, что во время обучения в университете многие его одногруппники использовали обычный метод – зубрежку. Хороший метод для усидчивых людей. Но далеко не все могут похвастаться таким качеством.
Лингвист также отметил, что, прежде чем пытаться использовать тот или иной метод изучения, нужно наработать базис: выучить алфавит и произношение фонем, освоить азы грамматики и сформировать первичный вокабуляр из самых необходимых слов.«Для меня наиболее эффективным методом оказался метод погружения. Вы читаете на изучаемом языке, слушаете, смотрите. Причем не дидактические материалы, а обычный контент, созданный нативными спикерами. Да, вы будете понимать от силы четверть, если не меньше. Но если сочетать этот метод с проработкой материала из учебников или бесплатных курсов, скоро картинка начнет складываться в вашей голове. Но и риск нахватать ошибок, разумеется, есть. Но лично я считаю, что главное – это создать своего рода языковой «хребет», который будет уже обрастать дополнительными знаниями и работами над ошибками. Хотя, я уверен, что многие мои коллеги по цеху назвали бы такой метод варварством», – говорит Кутасов.
Также Кутасов посоветовал познакомиться с человеком, говорящим на немецком при помощи приложения для поиска друзей-иностранцев. Подобных сервисов сейчас достаточно много. Но стоит помнить, что носитель языка – не его преподаватель, и он не сможет объяснить все сложности«Так как изначально вопрос был о немецком языке, могу порекомендовать учебники, по которым я сам обучался. Это грамматика за авторством Анны Буша или Герхарда Хельбига. В качестве лексически-разговорного учебника, можно взять «Begegnungen», опять за авторством Анны Буша. С фонетикой всё сложнее – есть хороший учебник «Практическая фонетика немецкого языка» за авторством Зарецкой, но вам понадобится кто-то с опытом в немецком языке – для прослушивания вашей речи и корректировки ошибок. Либо использовать Интернет и искать там правильное произношение слов в аудио формате», – объясняет спикер.
Восток – дело тонкое
Интересна и другая сторона света – восточная. В частности, китайский язык, который в последнее время обрёл особенную популярность.Причину такой популярности Анастасия Попова, преподаватель китайского языка, объяснила сложившейся мировой ситуацией.
«Китай – великая держава, одна из основных стран, определяющих миропорядок. Ввиду сложившейся геополитической ситуации, китайский язык сейчас на пике своей популярности. Знание китайского языка позволяет всегда оставаться в курсе мировой повестки», – отмечает преподаватель.
Говоря о вопросе изучения китайского, Попова отметила, что на пути у желающего постичь этот древний язык могут встать многочисленные сложности, такие как тональность и иероглифика.
В отличие от предыдущего лингвиста, Анастасия не рекомендует начинать изучение языка самостоятельно. По крайней мере, китайского.«Осложняет изучение китайского языка наличие тонов, которые нужно четко соблюдать. Игнорирование тонов чревато тем, что носитель языка вас просто-напросто не поймёт. Например, хотел сказать «мама», а сказал «лошадь». Также сложности могут возникнуть при написании и запоминании иероглифов, но для того, чтобы изучающим китайский стало чуть спокойнее, следует упомянуть, что сами китайцы знают далеко не все иероглифы».
Изучение иностранных языков – дело сложное. Особенно, когда дело касается речи. Но иногда людям страшно говорить даже на родном языке – особенно, когда вокруг толпа. Как избавиться от страха выступать – рассказала Тульская служба новостей.«На первых этапах настоятельно рекомендую изучать язык с учителем или репетитором, так как ошибки, допущенные на ранних этапах изучения, с трудом поддаются исправлению в дальнейшем. Изучение языка с носителем, не являющимся преподавателем, будет эффективно, когда у обучающегося уже имеется некоторая база. Изучать китайский с носителем языка с нуля уместно только в случае наличия у носителя образования, позволяющего обучать китайскому как иностранному или наличия соответствующего опыта».
-
Продукция агрохолдинга «Лазаревское» вошла в элиту товаров России
-
Сотрудники КМЗ в костюмах Деда Мороза и Снегурочки вручили детям новогодние подарки
-
На крупнейшей в России онлайн-площадке изменят систему поиска товаров
-
Что известно про сгоревший военный госпиталь в Туле: история здания от женского училища 1859 года до пожара 13 января 2025
-
Обязательно к просмотру - 366 дней за 6 минут: видеообзор 2024 года от ТСН24
-
Море плакало мазутными слезами: как туляк помогал ликвидировать последствия катастрофы в Анапе