Зеленые котлетки и дружный детский дом: тулячка-блокадница поделилась воспоминаниями о жизни во время войны
27 января – День полного освобождения блокады Ленинграда. По случаю памятной даты сотрудники городской администрации навестили туляков – жителей блокадного Ленинграда.
Со дня полного освобождения города прошло 79 лет, окончательной датой празднования освобождения стало 27 января. Тогда в 1944 году в городе впервые прогремел праздничный салют. Блокада длилась 872 дня.
В памятный день Тульская служба новостей пообщалась с председателем Тульской региональной общественной организации «Житель блокадного Ленинграда» Людмилой Павловной Николаевой.
Туляки-блокадники
Тульской региональной общественной организации «Житель блокадного Ленинграда» уже более 30 лет. В нее входят ветераны войны их осталось 25 человек: 23 в Туле и двое в Новомосковске. Всего в Тульской области проживают 53 человека, выживших во время блокады Ленинграда. В том числе и Людмила Павловна Николаева. Во время Великой Отечественной войны она была ребенком.Для Людмилы Павловны День полного снятия блокады Ленинграда и радостный, и грустный. Она выжила, но война унесла жизни родных и близких людей. В ее семье пять человек блокадников. Двое не вернулись из осаждённого города.
Людмила Павловна и ее семья жили в квартире в Ленинграде напротив Мариинского театра. Дом был построен в 1890 году и стоит до сих пор. Каждый раз, когда появляется возможность приехать в родной город, она проходит мимо знакомых улочек.«Это день и радости, и слез. У меня умер отец, и не от голода, а от воспаления легких, а бабушка пропала без вести. Вышла из дома и не вернулась. У нее были плохие ноги. Видимо, где-то упала и не смогла встать».
Мама нашей героини была тулячкой, и вся ее родня жила в городе оружейников. Отец и его семья находилась в Ленинграде. Они познакомились, когда вместе заканчивали Ленинградский технический институт. Так и обосновались в городе на Неве.«Когда мы приезжаем в Ленинград на съезды, я каждый раз подхожу к своему дому. Захожу в храм недалеко от него, где через Крюков канал построили второй Мариинский театр. Я знаю эти улицы вдоль и поперек».
В 1941 году началась война. Тогда у немецкого руководство была одна цель – во чтобы то ни стало захватить стратегически важный центр, но Ленинград не сдавался. Фашистское командование приняло решение стереть с лица земли город блокадой. Также в немецких документах значилось, что сохранять население не нужно.
Зеленые котлетки
Маленькой семилетней девочке пришлось испытать все ужасы войны. Когда в 1942 году умер отец, семье стало особенно тяжело.Приемник звучал постоянно. Оттуда узнавали обо всех событиях – начале тревоги, налетов или обстрелов. Снаряды долетали даже в центр города, туда, где стоит Мариинский театр.«Воды не было, не могли пользоваться ни канализацией, ни электричеством. Работало только радио», – рассказывает героиня.
В блокадном Ленинграде был голод. Людмилу и ее брата кормили в садике, по талончику, но еды все равно не хватало.«Однажды и моя мама, чуть не попала под обстрел, когда возвращалась с работы», — вспоминает Людмила Николаева.
Из лебеды ленинградцы готовили зеленые котлеты. Их до сих пор вспоминает Людмила Павловна. Лебеда — это съедобная дикорастущая трава. По вкусу напоминает капусту.«Мама приезжала с работы, и мы всегда ждали ее с голодными глазами. А когда она рыла окопы, то привозила оттуда лебеду».
Один большой детский дом
В 1942 году детские сады объединили и сформировали детский дом, чтобы отправить детей в Новосибирск и спасти от голодной смерти. Туда же увезли Людмилу Павловну. Ее мама работала тогда на оборонном заводе, но смогла уговорить руководство, отправить ее воспитательницей в детский дом со своими малышами.Их вывезли в Новосибирскую область на станцию Болотная. Состав с детьми от Ленинграда до Сибири ехал месяц. По воспоминаниям женщины, малышей кормили на каждой станции.«Мне повезло еще тем, что моя мама поехала со мной. Она была инженером, но не хотела оставлять нас братом, поэтому устроилась воспитательницей в детский дом, куда нас отправили».
Детский дом в Новосибирске – это лучшие воспоминания Людмилы о тех военных годах.
Под Новый год детям устроили праздник с настоящей ёлкой, девочек нарядили в платьица из марли.«Вот все говорят, что в детдоме плохо, нам было хорошо! Нас никто никогда не обижал. Он не был похож на детский дом, каким их принято считать. Не было травли, все жили как одна семья».
У тогдашних девчонок и мальчишек особо не было игрушек, правда, Людмиле удалось захватить с собой одну куклу из Ленинграда. Несмотря на сложное время, дети-блокадники умели радоваться и продолжали жить. Часто играли в лапту, даже взрослые принимали участие.«Мы играли снежинок. Танцевали. Это был 1942 год. Увезли нас в сентябре 42 года».
Сила в дружбе
В детском доме Людмила Павловна прожила год. Уже во взрослом возрасте наша героиня закончила тот же институт, что и ее родители. Там же встретила и свою любовь – своего будущего мужа. Скоро ей исполнится 88 лет, но она до сих пор помнит свою улицу, дом, квартиру «Крюков канал, дом 7 дробь 2, квартира 24».Людмила Павловна уверена, что о Великой Отечественной войне, о блокаде Ленинграда нужно рассказывать! Всячески это помогает делать своим соотечественникам, издавая книги, продолжая звонить поддерживать и поздравлять ветеранов войны.«Мы советские люди. Никто нас не воспитывал так. Мы просто были дружны. Не было никаких сплетен, был дружный народ. В этом наша сила!»
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева