«За два года карантина дети не потеряли форму»: в Тульской области фестиваль «Былина» вернулся под открытое небо
28 мая в Тульской области у слияния Дона и Непрядвы состоялся фестиваль детских творческих коллективов «Былина».
Его организатором традиционно был Государственный музей-заповедник «Куликово поле», а также Фонд развития общества «Наши дети» при поддержке Министерства культуры Тульской области и Центра русского фольклора «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова». Два последних года из-за пандемии фестиваль проходил онлайн. Но вернулся к своей традиционной форме творческого конкурса под открытым небом.

Номинация «Былина», в которой состязались хоровые коллективы, был разделен на две возрастные категории. В младшей выступал коллектив «Скоморошина» из Тулы.
В их возрасте [8-10 лет, прим. ред.] уже им интересны любые песни. Девочки поют и плясовые, и протяжные и даже духовные стихи, — поделилась руководитель коллектива Людмила Козлова.
Ее воспитанница Наташа Зотова говорит, что исполнение настолько важно для нее, что девочка хочет стать музыкальным педагогом.
Всего на участие в вокальном и танцевальном конкурсах Фестиваля поступило 68 заявок от коллективов и сольных исполнителей из Тульской, Курской, Ивановской, Московской, Брянской, Рязанской областей и Удмуртской республики. Заочно были отобраны самые лучшие, именно они вышли на сцену под небом Куликова поля.Мне нравится песня, которую мы сегодня пели, она называется «Улока», про широкую и красивую, расписную праздничную улицу, по которой ходит парень и поет. Я всегда хотела заниматься именно русским народным творчеством, — говорит Наташа.
Было очень интересно смотреть, я второй раз принимаю участие в работе жюри на фестивале «Былина», и отрадно, что после карантина в течение последних двух лет дети остались в хорошей форме. Все участники достойно представили свои учреждения, традиции своих регионов, — поделилась впечатлениями член жюри Татьяна Молчанова, руководитель фольклорного ансамбля «Междуречье», педагог.

Также в рамках фестиваля состязались танцевальные коллективы. Для всех участников и гостей праздника была подготовлена развлекательная, культурная и игровая программа.
Работала ремесленная площадка, состоялась лекция-концерт посвященная русским народным инструментам с демонстрацией их звучания.
Народная кухня «Смакуха» учила гостей печь блины на пеньках и варить мед из одуванчиков. Огромной популярностью пользовался мастер-класс по изготовлению скворечника.
Читайте в Тульской службе новостей:
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое