Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 ноября
Все новости Все новости Все новости

Туляки поделились вариантами рецептов новогодних салатов

Туляки поделились вариантами рецептов новогодних салатов
Фото: Тульская служба новостей

Новогодний стол в каждой семье свой: кто-то считает, что стол должен ломиться от изобилия блюд, другие же стараются готовить в меру, чтобы не переводить продукты. Однако почти каждая хозяйка радует своих домочадцев традиционными салатами, к которым привыкли с детства. Тульская служба новостей поговорила с жительницами региона и узнала, какие способы приготовления одних и тех же блюд предпочитают в их семьях.

Оливье

vkuslandia.jpg
vkuslandia / Фотобанк Фотодженика

Оливье считается неотъемлемой частью новогоднего застолья. Этот салат был изобретен в 1860-х годах поваром Люсьеном Оливье, который владел рестораном «Эрмитаж» в Москве на Трубной площади. Изначально блюдо готовилось из филе рябчиков, телячьего языка, черной икры, каперсов и омаров или раков. Однако после изменений в правительстве страны, салат пришлось адоптировать под советскую реальность.

Сейчас в России существует несколько рецептов приготовления оливье. Например, тулячка Надежда предпочитает к обычным ингредиентам добавлять свежее яблоко.

«По моему мнению, добавление яблока делает оливье намного свежее, появляется нотка ушедшего лета», — поделилась Надежда.

Другая хозяйка Татьяна советует заменять колбасу на курицу, а соленые огурцы на свежие.

«Колбаса и соленые и маринованные огурцы нельзя назвать полезными продуктами. Тем более, если они были куплены в магазине. Поэтому я заменяю их свежими огурцами и отварной курицей. Так оливье будет безопасным и полезным», — рассказала девушка.

Крабовый салат
Крабовый салат BestPhotoStudio.jpg
BestPhotoStudio / Фотобанк Фотодженика

Салат из крабовых палочек также является любимым блюдом на Новый год. Его придумали в 1900-х годах в США. Тогда он назывался «Король салатов» или салат Луи — в честь французского монарха Людовика 14-го. Изначально в него добавлялось мясо краба, но 1980-х годах в России появились «крабовые палочки», которые значительно удешевили блюдо.

В традиционный российский крабовый салат входят свежий огурец, кукуруза, рис, вареное яйцо, майонез и сами крабовые палочки. Однако в некоторых тульских семьях состав предпочитают менять.

Тулячка Антонина не добавляет в салат рис. Причина данного решение проста – девушка его не ест, а домочадцы не протестуют.

Другая девушка Татьяна ввела в своей семье экзотический вариант блюда: с апельсинами и чесноком. Кстати, рис тулячка тоже не добавляет.

«Такой необычный рецепт нашла в Интернете. Долго думала, приготовить или нет, так как боялась, что семья не примет такие эксперименты. В итоге решилась, и не зря. Теперь на Новый год готовим только такой вариант», — поделилась хозяйка.

Любительница готовки Дарья поделилась рецептом салата с черносливом. В него входят крабовые палочки, яйцо, чернослив, сыр, соленый огурец, майонез, зелень и маслины.

«Все ингредиенты укладываются слоями. Салат получается гармоничным по вкусу, готовится легко и быстро. Продукты для него нужны не дорогие, так что в блюде одни только плюсы», — сообщила тулячка.

Селедка под шубой
селедка tasha.lyubina.jpg
tasha.lyubina / Фотобанк Фотодженика

Нельзя представить новогодний стол и без традиционной сельди под шубой. Одна из версий возникновения данного блюда гласит, что в 1919 году такой салат придумал трактирщик Анастас Богомилов. В его заведении гости часто спорили насчет политических взглядов. Поэтому Богомилов решил создать «объединяющее» блюдо: селедка символизирует пролетариат, лук, картошка и морковь – крестьян, свекла – красноармейцев, а майонез – буржуазию.

Оказалось, что в тульских семьях ее готовят по-разному. В семье Александры из Щекина в селедку под шубой добавляют к традиционным ингредиентам яблоко. Так, по мнению хозяйки, салат получается сочнее.

«Майонез для селедки под шубой рекомендую использовать домашний. Так будет вкуснее и полезнее. Еще можно смешать сметану с майонезом, чтобы снизить калорийность», — посоветовала Александра.

Тулячка Наталья рекомендовала приготовить традиционное блюдо со свекольным желе. Для этого, свеклу необходимо измельчить в блендере до состояния пюре. Потом в эту смесь влить желатин.

«Чтобы салат выглядел красиво, ингредиенты можно собирать в металлическом кольце. Так селедка под шубой будет выглядеть эстетично и станет настоящим украшением новогоднего стола», — рассказала девушка.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.