Роспотребнадзор рассказал, сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться
Наступает пора новогодних праздников, когда стол ломится от разнообразия блюд. Тульская служба новостей узнала у специалистов Роспотребнадзора, как и сколько можно хранить готовые продукты.
Нормы хранения
Сроки годности всех готовых блюд нормируются СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
В соответствии документом, срок годности салатов из сырых овощей без заправки составляет 18 часов, а с заправкой – 12. Время хранения готовых мясных блюд варьируется от 12 (птицы с соусами и гарнирами, желированные продукты из мяса, блюда из рубленого мяса) до 72 часов (тушки птицы копченые, копчено-вареные).
Как продлить срок годности блюдам
Для обеспечения качества и безопасности уже приготовленной еды необходимо соблюдать нормы хранения.
Специалисты Роспотребнадзора предупреждаются, что даже простое соприкосновение продукта с чем-либо может перенести вредные микробы, которые в дальнейшем могут спровоцировать пищевое отравление.
«Необходимо отделять сырые продукты от готовой пищи. Особенно быстро вредные микроорганизмы размножаются на продуктах, содержащих кровь или тканевую жидкость, которые богаты легко усваиваемым белком», — сообщили Тульской службе новостей в Роспотребнадзоре.
Именно поэтому так важно, чтобы сырые и готовые продукты хранились на разных полках холодильника — в заведениях общепита и магазинах такая норма называется «соблюдение товарного соседства». Санитарные врачи советуют ввести в обиход контейнеры с крышками, а при разделке пользоваться разными ножами и досками.
Важно знать: оптимальная температура хранения должна быть ниже +5 градусов или выше +60. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что лучше всего микроорганизмы размножаются при комнатной температуре. Поэтому не забывайте убирать готовые блюда в холодильник после праздничного застолья.
Читайте также другие новости Тулы и Тульской области:
Сказка в каждый дом: во сколько тулякам обойдется заказать детям Деда Мороза и СнегурочкуТульский нарколог рассказала, как не перебрать с алкоголем во время новогоднего застолья
Только что из Летуаль вынесли:Как тулякам на улице продают духи
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева