Почему при переходе самолета на сверхзвуковую скорость происходит взрывной хлопок

Взрывной хлопок напугал жителей Тульской области в субботу, 17 сентября. Его было слышно не только в городах региона, но и в соседних субъектах, например, Рязанской и Орловской областях. Основной причиной произошедшего экстренные службы назвали переход самолета на сверхзвуковую скорость. Внештатных ситуаций и крупных происшествий в тот день в Тульской области зафиксировано не было. Почему при большой скорости движения воздушного судна происходит взрывной хлопок – в материале Тульской службы новостей.
Какие самолеты считаются сверхзвуковыми
Сверхзвуковыми являются самолеты, способные совершать полет со скоростью, превышающей скорость звука в воздухе.

Согласно данным открытых источников, минимальная скорость – 1250 км/ч, максимальная– 6125 км/ч.
Можно ли с земли услышать взрывной хлопок от преодоления самолетом звукового барьера
Вопросом, можно ли услышать звуковой барьер, преодолеваемый самолетом, еще в 2007 году задался Александр Пушной – ведущий популярной научно-просветительской программы «Галилео». На него ответили летчики пилотажной группы «Стрижи».
Так, скорость звука в воздухе составляет около 1230 км/ч. Она может быть больше или меньше – зависит от плотности воздуха. Однако некоторые воздушные судна способны развивать скорость свыше 4 тысяч км/ч, что в три раза быстрее скорости звука.
Пока самолет движется на дозвуковой скорости, звук от него распространяется равномерно, но при разгоне звуковые волны уплотняются, создавая ударную волну. С увеличением скорости, волна принимает форму конуса, и чем больше скорость, тем этот «конус» острее.
Ударная волна постоянно сопровождает сверхзвуковой самолет. При определенных обстоятельствах, но это происходит крайне редко, этот «конус» можно даже увидеть.
Рев турбин воздушного суда можно услышать уже после взрывного хлопка от преодоления звукового барьера.
Читайте другие новости Тулы и Тульской области
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое