Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Богатый новогодний стол 2023: сколько стоит и чем полезна красная икра

Богатый новогодний стол 2023: сколько стоит и чем полезна красная икра
Фото: amoklv / Photogenica

Икра на праздничном столе издавна считалась признаком богатой жизни – на эту тему в русской культуре сформировалось немало историй. К Новому году людям особенно хочется удивить себя вкусной и деликатесной едой, поэтому этот продукт нередко используют в праздничных рецептах. Тульская служба новостей выяснила, как менялась цена на икру за последние полгода в регионе, как выбрать натуральную и качественную икру и почему она полезна для организма.

Сколько стоит красная икра в Тульской области

По данным Росстата, цена на красную икру в Тульской области на конец октября составила 6293 рубля за килограмм продукта. Самая низкая цена на икру за последние полгода зафиксирована в статистических исследованиях в августе – килограмм стоил в среднем 6021 рубль. По сравнению с 2020 годом икра подорожала почти в 2 раза. 

На прилавках тульских магазинов можно найти лососевую красную икру от разных производителей стоимостью от 400 до 1000 рублей за баночку в 100 граммов. Из более дешевых можно найти икру минтая и трески – их ценовой диапазон варьируется от 80 до 150 рублей за баночку в 130 граммов.

Как правильно выбирать красную икру

В стремлении за роскошным праздничным столом люди нередко торопятся с покупкой икры, не проверив все аспекты безопасности, а зря – нередко на прилавках магазинов появляются продукты от недобросовестных компаний. Такие продукты могут быть смертельно опасными. Чтобы не ошибиться с выбором и не испортить праздник, важно ознакомится с рекомендациями специалистов. Памятки о том, как правильно выбрать этот продукт, регулярно публикует Управление Роспотребнадзора. Среди основных рекомендаций:

  • Икринки должны быть одинаковыми, целыми и упругими – без пленок, сгустков крови и трещин. Они не должны прилипать к крышке. Цвет икринок не должен быть слишком темным или светлым – первое говорит о н6есвежести рыбы, а второй – о незрелости икры. На дне не должно быть мутного осадка, также недопустимо наличие посторонних запахов. Хорошая икра с легкостью лопается на зубах, а не прилипает к ним.
  • У качественного продукта наименование продукта будет выглядеть следующим образом: «Икра лососевая зернистая, вид (горбуша, нерка и прочее), первый сорт».
  • Важно обратить документы, по которому икра была изготовлена – ГОСТ или ТУ. Предпочтительно выбирать продукт, с гарантом качества по ГОСТу.
  • Состав хорошей икры помимо самого продукты может включать соль, растительное масло, антисептик, глицерин и не более двух консервантов (сорбиновая кислота E200 и бензоат натрия E211). Следует помнить, что пищевая добавка уротропин (E239) запрещена в России с 2010 года.
  • Срок годности на упаковке должен быть читабельным и составлять не более года. Дата изготовления должна быть продавлена изнутри или напечатана – выбитые внутрь цифры являются признаком подделки.
  • Баночка не должна быть вздутой и иметь какие-либо повреждения или ржавчину. При встряхивании продукт не должен булькать

Кроме вышеперечисленного следует обращать внимание на внешний вид магазина – в нем должно быть чисто и оборудованы специальные холодильники для рыбных продуктов. В местах несанкционированной торговли покупать икру не рекомендуется.

Не стоит путать натуральную икру и имитацию икры, имеющую более низкую стоимость. Второй продукт изготавливают из куриных яиц, молока и желатина.

В чем польза красной икры

Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова отметила, что натуральная красная икра не только вкусно и богато, но еще и полезно для здоровья.
В ней содержится кислота Омега-3, которая является важным компонентом оболочек наших клеток, участвуют в синтезе гормонов железами внутренней секреции, в частности, тестестерон, регулирует функции нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, снижает артериальное давление, разжижает кровь и нормализует липидный спектр, влияет на состояние волос и кожи, нормализует психоэмоциональное состояние человека. При этом стоит помнить, что этот микроэлемент содержится не только в икре и дорогой рыбе лососевых, в большом количестве его можно найти в скумбрии и сельди, 

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о питании и здоровье:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.