Известный садовод объяснила, почему не нужно покупать живую ель в горшке к Новому году
Тулу вовсю готовят к новогодним праздникам: в скверах появляются гирлянды и арт-объекты из огромных елочных шаров. Подготовку начали и горожане. В преддверии праздничной ночи разгораются споры: какую елку купить, чтобы встретить Новый год без вреда для окружающей среды. Почему вариант с живой хвоей – это ловушка маркетологов, Тульской службе новостей рассказала известный тульский садовод Ирина Ульянова.
Существует три варианта праздничного дерева: искусственная, срубленная и живая ель. Кажется, что вариант с растением в горшке – идеальный. Однако Ульянова так не считает. Она объясняет это тем, что хвойные растения не могут жить в условиях «неволи».
В период зимних морозов такое растение нельзя высадить на участок, в твердой промерзшей земле оно не сможет прижиться. Хранение елового куста на улице, по словам Ирины, очень трудоемкий процесс, который с огромной вероятностью может не дать никаких результатов.«Основная часть таких растений, это касается конкретно ели, туи, можжевельника и сосны, в закрытом помещении продержатся максимум две недели. Потом они гарантированно попадут в помойку», – объяснила садовод.
Апофеозом издевательства над саженцами, считает садовод, покрыть растение плотным слоем блесток и белой краски, из-за этого оно не может полноценно осуществлять фотосинтез и погибает еще быстрее. Такой прием продавцы используют, если хотят скрыть внешние дефекты у растений.«Все видят в супермаркетах красивые елочки в горшках, но вероятность того, что растение выживет – 20%. Практика показывает, что хвойные не приживаются вовсе. Я советую не вестись на этот маркетинговый ход», – убеждает Ульянова.

Если вам все же хочется наряжать живую елку на Новый год, Ирина предлагает два варианта. Первый – нарядить дерево, растущее на вашем участке. Если же вы живете в квартире, садовод предлагает срезать несколько еловых ветвей и поставить в вазу с водой.
Ранее Ирина рассказывала корреспонденту Тульской службы новостей, как сохранить саженцы плодовых деревьев до следующего сезона.«Это самый простой и выгодный путь. Необязательно губить целое дерево. Просто срезать несколько веток и поставить дома лапник. Оно будет давать аромат и красиво смотреться», – предложила альтернативу специалист.
Фото: denfotoblog@gmail.com \ Subbotina / Фотобанк Фотодженика
-
Еще два микрорайона Новомосковска обеспечили стабильным интернетом
-
Еще в восьми деревнях и селах Тульской области появился стабильный интернет
-
Компания «Русский Свет» приглашает на работу сотрудников склада
-
Синдром Советского Туриста или полезные советы для тех, кто хочет «отдохнуть как следует»
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом