«Креативные индустрии сами по себе не появляются»: интервью с режиссером Дмитрием Чирковым о будущем кино в Туле
Российский режиссер и сценарист Дмитрий Чирков рассказал Тульской службе новостей, будет ли у мультфильма «Сторожевой пес Верный» продолжение и какая судьба ждет киноиндустрию Тульской области.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, что картина Чиркова о псе Верном получила диплом первой степени международного фестиваля «Кино — детям». Поэтому мы связались с режиссером, чтобы узнать все подробности создания мультфильма, а также его мнение о развитие региональной киноиндустрии.
Будет ли у мультфильма «Сторожевой пес Верный» продолжение?
Продолжение есть, но, к сожалению, только в виде сценария сериала «Верный и его друзья». В 2020 году мы написали проект и подали его на конкурс в Минкульт РФ. Но удивительно - на этот раз мы конкурс не выиграли. Что стало причиной? Вопрос без ответа.
Но даже если мы бы выиграли конкурс, то это всего лишь часть средств. Не все понимают, но Минкульт РФ выделяет на проект, победивший в конкурсе, 2/3 бюджета фильма.
А снимать мультфильм не имея 100% финансирования невозможно – это некоммерческий проект.
Мы это уже проходили при создании «Сторожевой пес Верный», на который из девяти миллионов на производство нам выделили только шесть.
Остальные 3 миллиона – нужно было найти самостоятельно, например, путем привлечения инвестора, а в нашем некоммерческом случае – спонсора. К сожалению, Министерство культуры Тульской области, которое в самом начале пути заверяло меня в том, что деньги будут, что оно сможет найти спонсора и привлечет к финансированию внебюджетные фонды, предпринимателей, не смогло помочь. Я стоял перед дилеммой – бросить проект и подвести всех, либо принять этот вызов.
Пришлось мне как-то выкручиваться самому, занимать деньги, чтобы оплатить работу аниматоров, композитора, актеров. А тут еще пандемия… Но мы справились, и очень круто, что мультфильм получился, и хотя долги еще висят, приятно осознавать, что твоя работа приносит людям радость.
Как возникла идея создания именно такого мультфильма?
Инициатива создать мультфильм, посвященный 500-летию Тульского Кремля, принадлежит министру культуры Тульской области Татьяне Вячеславовне Рыбкиной, за что ей мои искренние слова благодарности! Она познакомила меня с писателем и военным историком Юрием Савиновым, на основе рассказа которого мы вместе с кинодраматургом Алексеем Подосеновым и написали сценарий мультфильма.Моя студия «Т–МЕДИА АРТ» подала документы на конкурс Министерства Культуры РФ на софинансирование анимационного проекта «Сторожевой пес Верный». Мы его выиграли и получили шесть миллионов рублей из девяти, необходимых для производства. С этого момента все и началось.
Почему в качестве главного персонажа был выбран пес?
Рассказ Юрия Савинова был посвящен одному из исторических эпизодов, случившихся на Большой Засечной Черте.Мы делали мультфильм для детей, поэтому главными героями стали не бородатые дядьки – казаки и стрельцы – а рыжая говорящая собака.
Помимо развлекательной составляющей мультфильм несет воспитательную нагрузку - мы рассказываем о настоящей дружбе, о любви к своей земле, дому, Родине. Сейчас это важно. Мы рассказываем о самопожертвовании во имя высоких идеалов, о том, что это составляет культурный код русского человека.
Мы также говорим и о предательстве, как об одном из самых страшных преступлений.
В нашем мультфильме персонажи узнаваемы и современны. А саундтреком стала специально написанная к мультфильму музыка, частью которой являются 4 композиции в жанре рэп.Ну, а в конце – враг побежден. Зло наказано. Потому что Тула – тот еще орешек! И люди здесь живут гордые и независимые, которые знают ради чего жить и за что умирать, если придется.
В озвучивании персонажей принимали участие звезды российского дубляжа - Никита Прозоровский (русский голос Роберта де Ниро и Гэри Олдмена), Антон Савинков (голос Кларка Кента / Супермена), Александр Груздев (голос «Диего» из «Ледникового периода») и многие другие замечательные артисты.
Как киноиндустрия в Туле развита в целом? Много ли конкуренции?
Киноиндустрия в Туле не развита никак, то есть, ее нет. Есть некое киносообщество, я знаю, ребята снимают фильмы, пытаются что-то снимать – это здорово, это внушает надежду. Но индустрия, она же промышленность – это непрерывное производство, это когда идет нескончаемый поток качественного киноконтента, который востребован у зрителя.Такого в Туле, сами понимаете, пока нет. Будет? Я надеюсь! Потому что Правительство РФ взяло курс на развитие креативной экономики, которая строится на основе развития креативных индустрий.
Одной из креативных индустрий, является индустрия кино. Сейчас много говорят об этом, размышляют, ломают копья – всё это очень правильно и нужно, но когда начинаешь вслушиваться, создается впечатление, что люди бредят, извините за грубость, вроде бы слова умные, а вообще не понимают что это такое – креативные индустрии. То есть, абсолютно!
Если, допустим, тот же Михаил Канаев, советник Председателя правительства Тульской области по развитию креативных индустрий, судя, по его интервью, еще имеет некое понятие с какой «неведомой зверушкой» ему придется иметь дело, то некоторые «горячие головы» кричат о необходимости создания комитета по управлению креативными индустриями здесь и сейчас.
Так и хочется спросить у этих горячих голов, несомненно, талантливых и креативных – вы чем управлять собрались? Вы для начала сформулировали бы внятно, что такое креативная индустрия? Хотя бы для себя! Открыть словарь и понять, что «индустрия» и «промышленность» – это одно и то же, только на разных языках. Чтобы понимание было, что управлять нечем – там голая степь, целина и суслики в норах. Ну, попробуйте регламентировать жизнь сусликов – напишите им руководство о правильном хранении зерна в норках, отчитайтесь за увеличение количество норок на квадратный метр поля.
Таким людям, как мне кажется, неважно, чем управлять – танкером или почкованием кораллов, главное – сесть на денежный поток и распределять средства – «тебе дам, а тебе не дам, потому что ты занимаешься фигней! Кто сказал? Я сказал!».
Креативные индустрии сами по себе не появляются, для них надо создать условия, посеять идею и ждать всходов-результатов. Поливать, подпитывать и ждать. А потом растить, воспитывать, кормить, финансировать и надеяться, чтобы индустрия окрепла настолько, что может влиться в общую экономику страны и приносить доход не только условному суслику – мастеру, изобретателю, режиссеру, писателю, это, пожалуй, самое важное место, но и всему обществу в целом.
Почему Тульская область привлекательна для съемок?
Есть три фактора, которые влияют на выбор места съемки. Это - удаленность от базы, точное попадание локаций в образ кинокартины, а также, профессионализм встречающей стороны, в обязанности которой входит снизить риски при производстве фильма, а также получение разрешительных документов и так далее.Тула – это всего 160 км от Москвы по шикарной трассе. В Туле можно найти практически любой природный пояс – здесь можно снимать тайгу, лес смешанный, Крым, степи, у нас есть пещеры, у нас есть усадьбы, у нас есть эпоха СССР и тут же у нас современная архитектура. Нам есть что показать и предложить киногруппам! У нас красивый город. Особенно, в последнее время.
Планируется ли какие-то крупные проекты, которые будут сниматься в Тульской области в ближайшее время?
Ну, это вопрос скорее не ко мне, а к Председателю Кинокомиссии Тульской области, Татьяне Вячеславовне Рыбкиной. Моя студия «Т – МЕДИА АРТ» продолжает планомерно работать над фильмом о Куликовской битве, 650-ю годовщину которой готовится праздновать страна в 2130 году.
На основе синопсиса к фильму в прошлом году я написал пьесу «ДИМИТРИЙ», поставил его Тульском Драматическом Театре, в Новомосковском филиале.
Спектакль имел бешеный успех, зрители подходили ко мне со слезами на глазах, благодарили. А это значит, что мы на правильном пути, значит, сценарий фильма и сам фильм получится не только приключенческим, но и будет нести нужные смыслы, рассказывать об истории нашей страны.
Тут ведь такая штука получается, если мы не будем рассказывать нашим детям об истории нашей семьи, страны, родины, то кто-то обязательно это сделает за нас, и тогда в наших детях мы рискуем не узнать себя.
Сейчас спектакль снят с репертуара. Почему? Есть, очевидно, причины непреодолимого характера.
Синопсис фильма «ДИМИТРИЙ» был презентован Губернатору Тульской области. Идея всем понравилась, но финансирования пока не случилось. Сам нужную сумму я найти не могу, у меня другая профессия – я режиссер.
Слышал, что в программу подготовки к празднованию 650 годовщины Куликовской Битвы заложены полтора миллиарда рублей на производство кинофильма. Но официального предложение возглавить работу по созданию фильма от Министерства Культуры мне пока не поступало.
С 1999 года я плотно занимаюсь темой Куликовской битвы и скажу, что история там совсем не простая.
Мои рекламные ролики о музее неоднократно получали призы на различных фестивалях, а мои документальные тематические фильмы - часть экспозиции музеев на Куликовом поле.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, что школы областного центра вошли в список лучших в стране. Среди них - «Лицей № 2 имени Б. А. Слободскова», «Гуманитарно-математический лицей» и «ЦО – гимназия № 11 имени Александра и Олега Трояновских».Будет жаль, если про Куликовскую битву снимут очередной никчемный фильм, искажающий смысл и значение сражения. Лев Гумилев, историк, считал это событие "пусковым моментом" великорусского этногенеза, а саму дату 8 (21) сентября 1380 года - «осознанием русскими себя как целостности».
Фото: Тульская служба новостей, «Т – МЕДИА АРТ»
-
Построить дом хоть в снегопад – в строительной компании «Тони Арт Строй» рассказали о преимуществах зимней застройки каркасных домов
-
Туристический портал Тульской области: новые возможности для гостей и представителей туриндустрии
-
«Росгосстрах» запустил акцию «Зимний вальс» с выгодой до 25% при страховании жилья
-
Как малому и среднему бизнесу защититься от киберугроз: советы от эксперта «Лаборатории Касперского» Алексея Киселева
-
Министр массовых коммуникаций Тульской области поздравил ассоциацию «Медиа Траст» с получением самой престижной награды в области радиовещания
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей