Найти родных сквозь века: история о тех, кто отыскал предков, живших 300 лет назад
На минувшей неделе в Тульской области произошло уникальное событие, кульминация истории, аналогов которой нет. Прежде чем о ней расскажем, хочется, чтобы каждый читатель вспомнил, сколько имеет родственников, каких предков знает и на сколько поколений назад — три, четыре или, может, больше?
Знакомьтесь, это Константин Тимченко и его сыновья Дмитрий (12 лет) и Даниил (10 лет). У них удивительное увлечение — они изучают все возможные и доступные архивы, чтобы соединять поколения и помогать людям изучать свои корни.
Константин Тимченко по образованию преподаватель истории. С 2002 года начал искать солдат, погибших в Великой Отечественной Войне. Когда он впервые попал в Центральный архив Минобороны, география и поисковые интересы расширились.
«В нашей стране очень много архивов, в которых хранятся записи голосов, кино-фотодокументы, которые никогда не попадали в журналы и на ТВ. Цель наших исследований – найти след маленького человека: рядового, партизана, мирных жителей, женщин, детей — и раскрыть их судьбу с точки зрения полезной информации для родных. Нас интересуют никому неизвестные люди, которые без вести пропали», — рассказывает Константин.
Постепенно у Константина Тимченко и его учеников родился проект «Алексей, Алешенька, сынок», главные герои которого — самые простые люди.
«Дети работают в архивах, находят фото, сделанные военными корреспондентами, собирают информацию о времени и месте съемок, узнают данные героя снимка, и дальше пытаются найти ниточки его судьбы. Сейчас в интернете много информации можно найти. Помогают даже выложенные на школьные сайты сочинения. Очень полезен «Бессмертный полк», в рамках которого люди размещают всю известную им информацию о героях своих семей. Кульминацией нашего проекта становится момент, когда мы узнали судьбу человека на фото военкора, нашли его родственников и в торжественной обстановке передали им фотокарточку человека, благодаря которому они появились на свет. Он не вернулся домой, он не нянчил внуков, возможно, на память о нем не сохранилось абсолютно ничего, но он был, он жил и остается частью семейной истории. В такие моменты бегут мурашки по коже и приходится прилагать усилия, чтобы голос не дрожал».
300 лет спустя
Такие торжественные встречи чаще всего проходят в учебных учреждениях, местных музеях. Их цель вдохновить школьников на изучение истории своей семьи. Одна из подобных встреч состоялась в городе Донской Тульской области. Правда, это уже личная история. Константин Тимченко и его сыновья отыскали свои корни трехсотлетней давности и нашли родственницу, которая искала их.
«Мои сыновья знают своих родственников до времен Ивана Грозного, что еще раз подтверждает: даже простой человек не пропадает бесследно – люди оставляют следы. В архиве древних актов мы нашли всех родственников, залезли аж в 1580 годы. Так узнали, своих предков Чухровых, Долгушиных, Леоновых и Козловых села Бобрики, деревень Никольская и Моисеевка Епифанского уезда Тульской губернии. Кстати, в Интернете выложены гос.архивы Тульской области – метрические книги, ревизии, исповедные описи. В них собраны данные обо всех жителях села Бобрики, ныне это город Донской. В 18 веке в нем жили больше 1000 человек».
Однажды Константин начал искать заветные фамилии и название сел в Интернете, и встретил интересную запись во Вконтакте. Девушка Алена Винникова из города Донской искала информацию о родственниках Чуровых и Долгушиных из деревни Моисеевка.
«Поскольку я изучил Чуровых и Долгушиных до 1700 годов, то точно знал, что у нас должен быть общий предок. Мы связались с Аленой и начали семейное расследование. Выяснилось, что нашего прародителя зовут Степан, он был крестьянином в селе Бобрики. У Степана было четверо сыновей: старший Семен 1692 года рождения (пра(*8)дед Алены), Никифор 1707 года рождения, Никита 1709 года рождения и Артем 1714-1770 (мой пра(*7)дед). К моменту переписи в 1722 году братья жили у своего дяди Алимпия Козьмина 1662 года рождения. Возможно, что Степан к тому времени умер, бежал или был отправлен на отдаленное поселение. Впоследствии Артем с семьей был переселен в деревню Никольское, там же умер в 1770 году, а его старший брат Семен остался в селе Бобрики».
Говорят, если два родственника, пусть и очень дальних, интересуются историей и прошлым своей семьи, то есть шанс, что когда-нибудь, они пересекутся. Так случилось и в жизни Константина Тимченко.
На исторической встрече в Донском у зрителей была возможность не только прикоснуться к чужой истории, но и научиться искать свою. Интересно, что среди нескольких десятков подростков в зале нашлась только одна девочка, которая знает и помнит имена своих предков в четырех поколениях. За это ей вручили сертификат на отдых в лагере «Детская Республика «Поленово», руководство которого вдохновила деятельность Константина.
«Константин Тимченко, нашедший свои корни в Тульской области, — это человек, который может и должен стать примером для всех нас. Все его проекты по поиску людей — уникальны и бесценны, и нам бы очень хотелось, чтобы ребята, отдыхающие в нашем лагере, заразились его любовью к истории — хотя бы к истории своей семьи!», — поделился впечатлением владелец тульского лагеря «Детская Республика «Поленово» Николай Зимин.
Человек умирает второй раз, когда о нем забывают
Поиски информации о родных, которые жили два, три, четыре века назад занимают много времени и сил. Казалось бы — зачем все это нужно?
«Мне важно знать свою родословную, где рождались, мечтали, трудились, как умирали или погибали мои родные. Когда знаю это, я чувствую твердый фундамент под ногами. Засыпая, я думаю о том, кто умер 250 лет назад... Каждый из моих предков внес свой вклад в мою внешность, в мой характер, в мою судьбу», — объяснил Константин Тимченко.
Тульская служба новостей долго общалась с Константином Тимченко на тему того, как важно, здорово, необходимо знать свои корни. На контрасте этих чувств человек, профессионально занимающийся поисками людей из прошлого, рассказал еще одну невероятную историю.
Читайте также:«В 1965 году Агния Барто вела радиопередачу, в которую дети войны писали письма, чтобы найти братьев, сестер, родителей. Получив доступ к архиву писем за 10 лет программы, мы начали восстанавливать семейные узы. В одном из писем двадцатилетняя девушка из Костромы искала военнослужащую маму, которая была вынуждена оставить дочку в детском доме с запиской с обещанием вернуться. Сейчас автору письма 79 лет. Мы нашли ее родню и могилку мамы. Скоро привезем ее в Москву и познакомим со всеми. Представляете, как тяжело прожить всю жизнь, когда за спиной нет никого? Я бы так не хотел, поэтому готов помочь всем, кто ищет!».
Спасите музей! Сельский музей, созданный энтузиастами, оказался на грани закрытия
История в куклах: тульский мастер Галина Мельникова удивила реалистичностью работ
Ностальгия по детству: в Тульской области вернулась мода на игрушки из ваты
Фоторепортаж из Тесницого леса: как выглядит расстрельный полигон под Тулой
-
Сотрудники КМЗ в костюмах Деда Мороза и Снегурочки вручили детям новогодние подарки
-
На крупнейшей в России онлайн-площадке изменят систему поиска товаров
-
Жители Тулы выбирают онлайн-банки
-
Промышленный туризм в Тульской области: необычное путешествие и заводские цены
-
Как малому и среднему бизнесу защититься от киберугроз: советы от эксперта «Лаборатории Касперского» Алексея Киселева
-
Министр массовых коммуникаций Тульской области поздравил ассоциацию «Медиа Траст» с получением самой престижной награды в области радиовещания