Национальный календарь прививок на 2022 год: Шесть новшеств, которые нужно знать тульским родителям
С 31 декабря 2021 года вступил в силу новый приказ Министерства здравоохранения РФ, касающийся национального календаря прививок и вакцинации по эпидемиологическим показателям.
Почему существует два календаря прививок: национальный и эпидемиологический?
Национальный календарь включает вакцины, которыми государство обязано обеспечить всех граждан, включая детей, по программе обязательного медицинского страхования. Покупаются эти препараты за счет федерального бюджета. Важно понимать, что национальный календарь не является обязательным к исполнению: делать или не делать прививку, решает сам пациент или родитель в отношении своего ребенка.Закупка препаратов для вакцинации по эпидемиологическим показателям происходит за счет средств региона. Все зависит от внутренних документов и бюджета: какие-то прививки могут бесплатными для жителей, какие-то – нет. Список препаратов постоянно обновляется: в него могут включаться новые позиции и удаляться устаревшие.
Нацкалендарь: что изменилось?
- Самое главное и дискуссионное изменение – это закрепление добровольного права на вакцинацию подростков от коронавируса. «Спутник М» теперь можно поставить любому ребенку от 12 до 17 лет, конечно, с согласия родителей.
- С нового года при вакцинации ребенка больше не нужно выдерживать 30 дней между прививками: при отсутствии прямого запрета в инструкции к препарату.
- Теперь в один день можно проставить сразу две прививки. Ранее так можно было поступать только с неживыми вакцинами. Ограничение сохраняется лишь для вакцины от туберкулеза БЦЖ/БЦЖ-М.
- Кстати, теперь вакцинировать от туберкулеза можно ребенка до 7 лет, а не исключительно в роддоме, как это было ранее.
- Сместился возраст введения последней дозы вакцины от полиомиелита: с 14 до 6 лет. Напомним, весь курс вакцинации от этого страшного заболевания состоит из шести введений препарата. Раньше первые две дозы представляли собой неживую или инактивированную вакцину (ИПВ), а последние четыре — оральную с ослабленными вирусами-возбудителями. С нового года схема изменится: первые четыре дозы будут ИПВ, а последние две - «живые» .
- И наконец, прививка от гемофильной инфекции типа B — ХИБ-инфекции — теперь положена всем детям. Раньше ее ставили только несовершеннолетним из группы риска. Вакцину будут вводить ребенку в 3, 4,5, 6 и 18 месяцев вместе с вакциной от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.
Добавим, что у российских родителей есть право поставить ребенку и те прививки, которые не входят в национальный календарь. Например, от ротавирусной и менингококковой инфекций, ветрянки и гепатита А. Но оплачивать их придется из своего кармана.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое