07 сентября
06 сентября
«Мои клиенты – женщины. Поэтому мне известны их желания»: тульский визажист Виталия Волкова рассказала о профессии

Тульский визажист Виталия Волкова рассказала, как выбрать своего мастера и подобрать косметику

Нанести макияж могут почти все женщины, но сделать целый образ, который подчеркнет достоинства и скроет недостатки – удел настоящего профессионала. В интервью Тульской службы новостей визажист Виталия Волкова рассказала, почему решила выбрать индустрию красоты свои основным делом, чем отличается визаж от макияжа, а также на какой косметике нельзя экономить.

Где Вы раньше работали и как решились на кардинальные изменения сферы деятельности?

У меня высшее экономическое образования, поэтому больше семи лет я работала в банке. Потом ушла в декрет на должности менеджера по работе с клиентами, но, благодаря новой профессии, назад уже не вернулась.

Углубленно изучать тему визажа я начала еще будучи в положении, но относилась к этому, как к обычному увлечению. Несмотря на это, я хотела профессионально обучаться данному делу, поэтому проходила курсы в Москве. Изучая визаж все больше и больше, я понимала, что эта сфера мне невероятно интересна.

Я и сейчас постоянно повышаю качество своих услуг, регулярно прохожу повышение квалификации у профессиональных специалистов. Когда занимаешься любимым делом, важно, чтобы твои работы были на высшем уровне.

Есть ли разница между визажом и макияжем?

основная задача визажиста – создать безупречный образ на основе природных данных модели / Фото: Виталия Волкова

Визаж – это совокупность мероприятий, направленных на создание цельного образа. Поэтому, помимо макияжа, в него входит подбор прически и проработка общего стиля. Мастер должен не просто уметь пользоваться косметикой, но и знать, как с ее помощью подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. То есть основная задача визажиста – создать безупречный образ на основе природных данных модели.

Макияж – это преображение лица с помощью косметических средств. Существует множество видов: дневной макияж, вечерний, свадебный, для фотосессий. Это определенный процесс, а не профессия.

Тяжело ли Вам работать с людьми? От какого клиента Вы бы, скорее всего, отказались?

Мне интересно знакомиться и общаться с новыми людьми. Мои клиенты – женщины. Поэтому мне известны их желания и предпочтения. Понимая их, я всегда стараюсь чуть-чуть превзойти ожидания клиенток. Как правило, это всегда получается.

Что касается сложных моделей, то я не могу вспомнить, чтобы у меня такие были. Наверное, я бы отказалась работать с клиентами, которые записываются и не приходят без предупреждения. Это бы не очень порадовало в работе.

Вы занимаетесь помимо макияжа, еще прическами. Что сложнее – накрасить модель или сделать укладку?

Макияж и укладка – абсолютно разные виды деятельности, однако оба процесса направлены на создание единого образа. В первом и во втором случаях сначала важно определить тип внешности.

В макияже нужно разобраться, какой тип кожи у модели, какие косметические средства и оттенки подойдут.

В создании прически важно также учитывать многие факторы, так как волосы – отдельный мир. Необходимо определить текстуру, тип волос. Например, тяжелые волосы зачастую не выдерживают накрутку локонов, поэтому важно использовать средства с более сильной фиксацией.

Многие девушки считают идеалом – моделей с обложек журналов. Бывало ли такое, что клиентка хотела выглядеть, как определенная знаменитость, но Вы понимали, что данный образ будет не подходить ей? Что в таких ситуациях делали?

Образ создан визажистом Виталией Волковой / Фото: Виталия Волкова

Девушки очень часто ориентируются на тренды, хотят выглядеть точно так же, как и на обложке журналов. Конечно, я стараюсь сделать все возможное для этого, но бывает так, что запросы не соответствуют типажу внешности. Я стараюсь объяснить причину, по которым результат в итоге будет отличаться. В таком случае, мы либо подбираем более оптимальный вариант, либо подстраиваем макияж с учетом внешности.

Очень важно понимать, что мы все индивидуальны. Профессионал всегда старается сделать то, что максимально будет подходить под ваши черты лица.

Как справляетесь с усталостью после сложных рабочих будней? Кто поддерживает Вас в Вашем деле?

После работы с людьми, я предпочитаю уединение с хорошей книгой, либо семейную поездку за город. Для меня даже небольшие путешествия и смена обстановки – лучший вид отдыха.

Главная моя поддержка – это семья. Однако и клиенты меня очень вдохновляют. Когда видишь их счастливые глаза, появляется настроение и мотивация. Когда они возвращаются вновь и вновь, я понимаю, что хочу делать свою работу все лучше и лучше.

Бывают ли у Вас профессиональные выгорания? Как переживаете такие моменты?

При первых признаках профессионального выгорания, я стараюсь как можно быстрее переключиться – сфокусироваться на изучении языка или новых книг. Могу найти новое интересное обучение.

Как понять, что визажист – хороший профессионал?

Образ создан Виталией Волковой

В первую очередь, при выборе визажист нужно ознакомиться с его портфолио – так вы поймете, совпадают ли ваши вкусы и предпочтения. Немаловажным ориентиром является и индивидуальный подход. Например, при предварительном общении можно увидеть, насколько внимательно визажист будет относится к вам – узнает, какие ожидания, есть ли аллергия на какие-то средства.

Можно ли давать свою тушь или другую косметику подругам/знакомым?

Передавать личную косметику нежелательно, так как это средства личной гигиены. Поэтому есть риск занесения какой-либо инфекции.

В своей работе я использую одноразовые кисти для туши, аппликаторы для губ. Разумеется, все инструменты моего кейса проходят тщательную обработку перед каждым клиентом.

На какую косметику лучше потратиться, а на какой можно сэкономить?

Я провожу курсы по ежедневному макияжу. Девушки часто не имеют того бюджета, который бы хотелось потратить на косметику. В таком случае, я рекомендую выделить большую часть средств на средства для ухода, тональную основу и тушь, если глаза чувствительны.

Сэкономить можно на помадах, блесках для губ, карандашах для глаз и тенях. Несмотря на то, что год назад многие косметические бренды ушли из России, появились отечественные марки, которые уже успели себя зарекомендовать. Они ничуть не уступают по качеству ведущим зарубежным брендам.

За что Вы любите свою работу?

Визажист Виталия Волкова постоянно развивается и совершенствует свои навыки / Фото: Виталия Волкова

Самая лучшая награда для мастера – это результат. Когда видишь, как настроение девушки повышается просто из-за красивого и качественного макияжа, появляется мотивация для новых творческих процессов.

Мне нравится постоянно находится в движении, постоянно учиться чему-то новому. Люблю свою работы за новые знакомства – я не перестаю удивляться, сколько вокруг много интересных людей различных профессий.

Ранее Тульская служба новостей писала, как в регионе оказывают помощь малышам с аутизмом.