Массовики-затейники: Чем занимаются сотрудники тульского Госпожнадзора
Более двух тысяч пожаров произошло в Тульской области с начала 2022 года, что в 1,4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Чтобы добиться снижения показателей по таким происшествиям пожарные инспекторы проводят большую профилактическую работу с населением. В честь 95-й годовщины образования Государственного пожарного надзора, которая отмечается 18 июля, Тульская служба новостей пообщалась с начальником управления надзорной деятельности и профилактической работы Владимиром Лаврущевым.
– Владимир Михайлович, как объяснить простым людям, чем занимаются сотрудники Государственного пожарного надзора?
– На специалистов ГПН возложено много функций, но основная задача – уменьшение количества пожаров, травматизма и гибели людей на них. Приоритетом является профилактика таких происшествий.
Функции Госпожнадзора обширны: помимо профилактики, сотрудники проводят контрольно-надзорные мероприятия на объектах экономики и социально-значимых объектах, проверки по дознаниям и административные расследования. Также в наши полномочия входит оказание ряда государственных услуг.
Пожаров и пострадавших на них стало меньше
– Сколько пожаров произошло в Тульской области с начала 2022 года? И что чаще становится причинами возгораний в быту?
– За первые шесть месяцев текущего года в регионе произошел 2941 пожар, в это же количество входят горение травы и мусора. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 4132 пожара.
Большая часть возгораний – до 60-70 процентов – происходит в частном секторе. Основные причины: неосторожное обращение с огнем и неисправное электрооборудование, в том числе неправильная эксплуатация техники, перегруз электросетей или их ветхость.
В Тульской области до сих пор большое количество домов согревают печами. Когда начинается сезон холодов, количество пожаров от печного отопления возрастает в разы.
– Как вы думаете, люди стали осознанней подходить к своей безопасности, раз снизилось количество пожаров?
– Наша приоритетная задача – снижать количество пожаров. Мы не ставим перед собой амбициозные задачи, но стремимся уменьшать количество таких происшествий на четыре-пять процентов каждый год. Наша работа дает накопительный эффект.
Отмечу, что в Тульской области продолжается пожароопасный период. Он проходит достаточно легко – это заслуга и Главного управления МЧС России, и муниципальных образований. Свою роль также сыграла дождливая погода.
– Сколько человек погибли или пострадали на пожарах в этом и прошлом годах?
– В этом году мы зарегистрировали снижение по всем показателям: в 2021 году погибли 44 человека, в том числе трое детей, в этом – 40 жителей региона. Пострадало на семь человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
К сожалению, в этом году в Белеве погиб ребенок. Причиной возгорания стала детская шалость: оставили без присмотра двух детей, и тот, что постарше, взял зажигалку. Сосед обнаружил и сумел спасти одного ребенка.
– Сотрудники Госпожнадзора регулярно выходят в детские лагеря и школы. По вашим наблюдениям, дети стали лучше знать правила пожарной безопасности?
– Мы проводим много викторин и конкурсов на различных площадках. В Тульской области наш надзор – массовики-затейники в хорошем смысле этого слова и активно взаимодействуют с детьми.
Технике безопасности необходимо обучать всех – от мала до велика. До некоторых удается не сразу достучаться, не каждый с первого раза воспринимает информацию правильно, но работать с детьми нужно.
– Какие нарушения чаще всего допускали муниципальные власти в пожароопасный период?
– Некоторые нарушения за раз не устранишь. Несколько дней назад губернатор Алексей Дюмин провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в ходе которого разбирали различные вопросы, в том числе водоснабжение.
Конечно, главы муниципальных образований отвечают за прохождение пожароопасного сезона на своей территории, тем не менее, нарушения есть. Пожароопасный сезон стартовал 1 апреля и за это время мы проверили 126 сел, деревень и поселков. Они все входят в постановление правительства Тульской области, и являются населенными пунктами, подверженными переходу ландшафтных пожаров, так как граничат с лесами. Где обнаружили первичные недочеты, начинаем административную практику с предупреждения. Если оно повторяется, то уже составляем административный протокол на должностное лицо, если и после этого нарушение не будет устранено, то к ответственности привлекут юридическое лицо.
В 2022 году было составлено четыре протокола на юрлица, это меньше, чем в прошлом.
Штраф за шашлыки до 15 тысяч рублей
– Летом большое число людей, чтобы не ездить на природу, жарят шашлыки во дворах многоквартирных домов. Законно ли это?
– В городе во дворах многоквартирных домов это запрещено. Как не обзывайте – приготовление пищи или еще как-то – нельзя. Тление, по всем разъяснениям и нормам, приравнивается к костру.
– Получается, если тление приравнивается к пожару, то соседи могут позвонить по номеру 112?
Да, приедем и оштрафуем. Ранее на физлица штраф был до трех тысяч рублей, сейчас – от пяти до 15 тысяч. Если инспектор сочтет, что вы жарили без угрозы распространения огня – нет машин и построек, то может быть минимальный штраф – пять-шесть тысяч рублей, а если рядом машины, и сильный ветер, то придется заплатить 15 тысяч.
Жарить шашлыки нужно в установленных местах. Мы взаимодействуем с администрациями, чтобы таких мест было больше. К сожалению, люди сами все портят, но менталитет и культуру надо развивать. Даже если сломали одну такую площадку, все равно надо сделать новую.
– Как в частном доме правильно организовать мангальную зону?
– Мангал должен быть в пяти метрах от построек. Территорию в радиусе двух метров необходимо расчистить от растительности и горючих материалов. Если есть какая-то забетонированная площадка, то вообще отлично. Рядом иметь воду или огнетушитель. После того, как пожарили шашлыки, необходимо угли залить водой или прикрыть металлическим листом.
Как отличить мошенника от настоящего сотрудника Госпожнадзора
– Владимир Михайлович, в последние годы мошенников становится больше, и некоторые из них ходят под видом пожарных инспекторов. Как людям отличить настоящего сотрудника Госпожнадзора от злоумышленника?
– Сотрудник пожарного надзора просто так в квартиру или частный сектор не придет. Он может провести сход с населением, но предупредить об этом, например, старосту. Всегда нужно спросить удостоверение. Конечно, и его можно подделать, но можно уточнить, в каком подразделении он работает, и позвонить туда. Также есть телефон доверия МЧС, куда тоже можно набрать.
Важно понимать, что сотрудник ведомства, неважно кто – представитель надзора, пожаротушения, ГИМС или других подразделений – не вправе предлагать коммерческие услуги. Мы ничего не можем продавать и рекламировать. Если вас просят что-то купить, представляясь сотрудником ведомства, надо знать – это мошенники.
– Стали ли люди более недоверчивы из-за мошенников?
– Мы такого не замечаем. Негативные моменты были и есть всегда, все люди разные. Кому-то не нравится, что инспектор потревожил и попросил расписаться в журнале, но что бы нас куда-то не пускали, не было.
К тому же в сельских населенных пунктах есть старосты, с которыми мы держим связь. И когда люди видят, что инспектор идет с представителем населенного пункта, то, конечно, ему доверяют.
– Получается староста это связующее звено между инспекторами и местными жителями…
Да. Староста – это человек, который, умеет пользоваться первичными средствами пожаротушения, знает о подъездных путях и сколько людей живут в домах. Тем более есть граничащие районы, и летом число жителей в таких населенных пунктах увеличивается.
Когда пожнадзор может проверить бизнесменов
– До конца года продлен мораторий на проверку бизнеса. Значит ли это, что вы вообще не выходите с проверками или есть случаи, когда вы можете посетить предпринимателей?
– Есть постановление, согласно которому плановые проверки отменены в отношении малого и среднего бизнеса. Выходим на объекты чрезвычайно высокого и высокого риска, простыми словами это социально значимые учреждения и организации – больницы, школы, детские сады, интернаты, перинатальный центр.
Внеплановые проверки перенесены на 90 дней, и проводить их можем только по согласованию с органами прокуратуры.
Да, плановые проверки отменили, но их возможно заменить профилактическими визитами. Решение о проведении таких мероприятий возложено на субъект проверки, грубо говоря, меня, как на должностное лицо, возглавляющее надзор.
В ходе профврзита мы встречаемся с руководителями, ответственными за пожарную безопасность и персоналом, проводим инструктажи. Если увидим, что есть реальная угроза жизни и здоровью граждан, то тогда будем инициировать проверку.
– Как считаете, из-за отмены таких проверок в отношении малого и среднего бизнеса, предприниматели стали более ответственными, так как здоровье и безопасность людей лежит непосредственно на них?
– Не могу сказать, стали ли они ответственней, но статистика говорит сама за себя. Нет пожаров – значит люди контролируют, и относятся более добросовестно.
Я не сторонник проведения контрольно-надзорных мероприятий и составления административных материалов, но инспектор на своем участке должен знать объекты и приходить с профилактическим визитом. Руководители или должностные лица, ответственные за пожарную безопасность, могут что-то упустить, потому что «глаз замылился» или много дел, а инспектор всегда подскажет, если обратиться к нему с каким-то вопросом.
При взаимодействии с МЧС снижаются риски, которые могли бы возникнуть.
– То есть к вам можно обратиться за консультацией?
Конечно. Инспектор должен прийти на объект и рассказать, как правильно что-то сделать или, например, пользоваться огнетушителем.
– И за это представителям бизнеса ничего не будет?
– И за это им ничего не будет. При профилактических визитах мы не составляем административный материал. Мы можем выдать предостережение, оно называется «Предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований в области пожарной безопасности».
– Если все же приходите с официальной проверкой, то какие чаще всего нарушения выявляют сотрудники ГПН?
– Самые частые нарушения – режимные, которые происходят, когда «замыливается глаз»: загромождение путей эвакуации, неисправные доводчики и отсутствие уплотнителя в дверях, которые позволяют закрыть плотно дверь, чтобы не допустить распространение дыма, не перезаряженные огнетушители, в пожарных кранах не перекатаны рукава, просроченные договоры на пожарную сигнализацию.
Бывают и капитальные нарушения, касающиеся автоматических систем защиты: сигнализации, оповещения, систем пожаротушения.
Ответственность управляющих компаний за хлам в подъездах
– В России действуют новые правила противопожарной безопасности, согласно которым не должны быть захламлены балконы и лестницы в подъездах. Вы можете выйти с проверкой по данным фактам?
– Проверять балконы мы не можем.
– А если на лестнице стоит велосипед, холодильник и другой хлам?
– Таких обращений много. Как правило, в многоквартирных домах велосипеды и коляски хранят на лестничных клетках, а это места общего пользования. В таком случае должны проверить управляющую компанию. Мы выходим на место, и если факт подтверждается, то инициируем проверку, согласовывая ее с прокуратурой.
Что касается квартир, по 69 Федеральному закону ответственность за безопасность несет ее собственник, и по Конституции РФ оно неприкосновенно. Если есть серьезный прецедент, то уже не только прокуратура подключается, но проводится комиссионная проверка, к которой привлекаются, в том числе и полиция, как минимум участковый, потому что у нас доступа в жилье нет.
– Если факт захламления ластичной клетки подтвердился, УК могут привлечь к ответственности?
– В таких случаях управляющие компании привлекают к ответственности. Руководителю выдают предписание, в жилищную инспекцию направляется соответствующая информация и они контролируют исполнение.
Штрафные санкции увеличились: штрафы для юрлица были 150-200 тысяч рублей, сейчас – 200-400 тысяч рублей. Но административные материалы составляют не за все подряд. Если при нас проблему устраняют, то мы выписываем предостережение и данный вопрос закрываем.
Штрафные санкции увеличились: штрафы для юрлица были 150-200 тысяч рублей, сейчас – 200-400 тысяч рублей. Но административные материалы составляют не за все подряд. Если при нас проблему устраняют, то мы выписываем предостережение и данный вопрос закрываем.
У нас нет показателя составления административной практики. У меня часто спрашивают, есть ли статистика по аналогичному периоду прошлого года, но таких данных нет. У нас нет «палочной» системы. Да, мы собираем статистику для себя, есть средний показатель, но никакие такие данные в отчеты не вносим. Нам главное, чтобы ничего не загорелось.
Шлагбаумы во дворах должны соответствовать нормативам
– Во многих дворах можно увидеть шлагбаумы. Проверяете ли их, чтобы соответствовали нормам?
– Когда в Туле ввели платные парковки не только в центре, во дворах массово начали устанавливать шлагбаумы. С 2021 года нами проделана колоссальная работа, и наш регион один из первых в ЦФО решил данную проблему.
Если появляются шлагбаумы не по нормативу, люди реагируют, нам звонят либо пишут, и мы выходим с проверкой. Плюс инспекторы при подворовых обходах выявляют нарушения. Сейчас 90% шлагбаумов соответствуют нормам.
– Что это за нормы?
– По нормам шлагбаум должен открываться тремя способами. Если он запитан от автоматической системы пожарозащиты, и происходит возгорание, то после срабатывания сигнализации он сразу откроется.
Я, конечно, не оспариваю постановление, но как сотрудник пожарного надзора считаю, что этот способ неэффективный. Если во дворе загорится машина или какая-то надворная постройка, шлагбаум не откроется, так как на улице нет такой системы. Возникает препятствие для пожарных подразделений.
Второй способ: консьерж или пост охраны. По прибытии подразделения шлагбаум открывает дежурный.
Третий способ, считаю, самый эффективный – когда шлагбаум оборудован видео- и аудиосвязью. Большинство шлагбаумов имеют именно такие возможности. Когда подъезжает любая спецтехника, пожарные или «скорая», нажимает кнопку, и диспетчер видит, кто приехал и поднимает шлагбаум.
– А если будет установлено, что шлагбаум не соответствует нормам, вы инициируете его демонтаж?
– Они легко демонтируемые. Они сейчас легкие, не как раньше из труб. Он поднимается и после нескольких щелчков откидывается, но это все равно время. Конечно, люди жалуются, что сломали шлагбаум, но это гражданско-правовые отношения. Для нас это факт, что нарушены требования пожарной безопасности. Проще сделать шлагбаум, соответствующий требованиям, чем юридическому лицу заплатить 400 тысяч рублей.
Читайте также на сайте Тульской службы новостей:
41% водителей в Тульской области не могут получить ОСАГО из-за изменений процедуры оформления
- Ни один детский дом не заменит семью – в Туле прошла трогательная встреча детей-сирот с приемными родителями
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева