Каждая пятая атакованная хакерами компания получила финансовый ущерб – исследование

Девять из десяти российских компаний стали жертвами хакеров в 2021 году. 38% организаций, подвергшихся кибератакам, получили имиджевый или финансовый ущерб. Такие данные представила компания МегаФон по результатам исследования «Индекс Кибербезопасности». Оно проводилось совместно с аналитическим агентством АО «ТНС МИЦ». В нем приняли участие 400 компаний из разных отраслей.
По результатам опроса аналитики пришли к выводу, что жертвы злоумышленников в 1,5 раза чаще остальных готовы вкладываться в повышение своей информационной безопасности. Это связано, в том числе, с разнообразием кибератак. По словам специалистов в сфере информационной безопасности, современные хакеры меняют векторы, подбирая время наибольшей уязвимости, и активно расширяя географию ботнетов – компьютерных сетей, которые управляются удаленно. Как результат: 20% компаний, подвергшихся кибератакам, понесли финансовые потери, 18% – имиджевые.
80% опрошенных компаний признались, что бизнес все еще не уделяет достаточного внимания управлению киберрисками. Представители 91% организаций сообщили, что с переходом в онлайн бизнес стал чувствительнее, поэтому актуальность решений для удаленных рабочих мест продолжает расти: в защиту удаленных подключений планируют инвестировать 37% фирм.
Также исследование показало, что у шести из десяти представителей малого и среднего бизнеса в штате нет специалистов по информационной безопасности. Такие компании все активней отдают вопросы защиты на аутсорсинг: 41% уже пользуется решениями по сервисной модели, что позволяет без дополнительных затрат и специалистов в штате защитить инфраструктуру компании.
Согласно «Индексу Кибербезопасности», спрос на аутсорсинг растет быстрее, чем в целом этот рынок: сервисную модель информационной безопасности используют в 22% организаций, еще 49% рассматривают такую возможность.
Представитель компании отмечает, что МегаФон развивает направление кибербезопасности более десяти лет, включая оказание услуг по сервисной модели. Компания обслуживает свыше двух тысяч клиентов финансового, промышленного, розничного и других секторов, а также государственных организаций. Сейчас в экосистеме продуктов и услуг МегаФона более 15 решений, благодаря которым клиент может закрыть почти весь спектр задач в сфере защиты от киберугроз.«Мы видим рост спроса на комплексные решения по организации мониторинга всей инфраструктуры и реагирования на инциденты, то есть SOC (Security Operation Center). Раньше SOC считался дорогостоящим проектом только для крупных компаний, которые, как правило, не готовы отдавать эту функцию на аутсорсинг. Сегодня SOC входит в пятерку наиболее востребованных сервисов как для крупных корпораций, так и для среднего бизнеса с высокой степенью цифровизации», – говорит директор по облачным платформам и инфраструктурным решениям МегаФона Александр Осипов.
Читайте также на сайте Тульской службы новостей:
- В Новомосковске открыли клиентский центр компании «ЕвроХим Трейдинг Рус»
- Низкие коммунальные платежи и быстрый ремонт: эксперты назвали преимущества покупки квартиры в новостройке
-
«ТНС энерго Тула» запускает акцию «Подключай выгоду»
-
Прогноз экспертов: В перспективе нескольких лет произойдет взрывной рост популярности ИИ-устройств
-
Российские банкиры рассматривают возможность создания центра ИИ-компетенций в Китае
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы