Какие законы вступят в силу в ноябре 2022 года

В ноябре 2022 года в России вступит в силу ряд законов, касающихся торговли, пенсионного обеспечения, финансовой системы и мобилизации. Тульская служба новостей собрала все изменения, которые ждут жителей страны в последний осенний месяц.
Ограничение вывоза красной икры с Камчатки
С 1 ноября 2022 года по август 2025 года один человек сможет вывезти самолетом с полуострова не более 10 килограммов икры. Речь идет о деликатесе непромышленного производства без маркировки и заводской упаковки. Такая мера введена, чтобы ограничить вывоз незаконно добытой на Камчатке икры и снизить ущерб, который, по словам министерства рыбного хозяйства региона, составляет 15 миллиардов ежегодно.Пересчет бутилированной воды

Надбавка к пенсии
Увеличение доплат к пенсии
С 1 ноября летчикам и шахтерам планируют увеличить размер доплат к пенсии. Право на увеличение выплат имеют члены летных экипажей судов гражданской авиации, имеющие необходимую выслугу лет (25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин), некоторые работники угольной промышленности и горноспасательных частей. Размер доплат для представителей этих профессий пересматривают четыре раза в год – 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. По данным ПФР, соответствующую отраслевую доплату имеют 50 тысяч летчиков и 35 тысяч шахтеров.
Госорганам помогут перейти на российское ПО
Российским государственным учреждениям помогут перейти на российское программное обеспечение – их разрешат использовать на условиях открытой лицензии. Открытое ПО предполагает доступный код, который можно посмотреть и создавать новые версии программ. Эта мера позволит создать все условия для быстрого и комфортного перехода госорганов России на отечественное ПО. В данном эксперименте участвуют Минцифры, МВД, Росреестр и Российский фонд развития информационных технологий.

Ограничение в сделках для неквалифицированных инвесторов
Российские брокеры не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов, если доля иностранных ценных бумаг из недружественных стран в портфеле составляет более 10%. Ранее это ограничение составляло 15%, однако уже с декабря таких иностранных бумаг в портфеле должно быть не более 5%. Мера необходимо для того. Чтобы снизить риски обычных инвесторов, поскольку недружественные страны в любой момент могут заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами. От подобных действий пострадали уже более пяти миллионов российских инвесторов.Установка турникетов на стадионах
Приказ Минспорта о системах контроля на объектах спорта начнет действовать со 2 ноября. Предполагается, что пройти на стадион можно будет только через КПП, турникет или моторизированную калитку. На проходных должны быть обустроены специальные считывающие зоны, идентифицирующие Fan ID зрителя, которые определят статус человека и разрешат или запретят вход на стадион.
Напомним, что специальные паспорта болельщиков Fan ID ввели в России в июне 2022 года.
Маркировка электронных сигарет в ЕАЭС
Закон о специальной маркировке Евразийского экономического союза для электронных сигарет и электронных испарителей вступит в силу 2 ноября. Страны, входящие в союз, определят дату, когда это требование будет обязательным. Товары без этой маркировки запретят продавать на территории России – дату запрета так же определят позже.
Таможенники смогут блокировать движение автотранспорта

Банки смогут проверять факт мобилизации через ФНС
Изменение схемы выдачи биометрических загранпаспортов
30 ноября останавливается возможность получения биометрических загранпаспортов через МВД. Теперь оформить такой документ можно будет через МФЦ. Клиентам нужно написать заявление, получить персональный штрихкод и отсканировать его в криптобиокабине. Для получения паспорта нужно предоставить следующие биометрические данные – изображение лица, отпечатки пальцев.
Уволенным военным разрешат хранить кортики без разрешения Росгвардии
С 30 ноября уволенным военным больше необязательно регистрировать кортики в Росгвардии. Руководители государственных военизированных организаций смогут передавать холодное оружие на пожизненное хранение уволенному с правом ношения формы сотруднику. Разрешение на хранение и ношение оружия получать так же не нужно. Авторы законопроекта отмечают, что ношение кортиков связано с традицией – их не применяют для поражения.
Читайте также другие новости Тулы и области:
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью