Дело было в дороге – тульские дальнобойщики рассказали о своей профессии

Про дальнобойщиков снят ни один фильм, исполнена ни одна песня – эта профессия ассоциируется у людей с длинной дорогой, ночной романтикой, сильными и выносливыми мужчинами, поездками по разным городам. У каждого из представителей этой профессии есть большой багаж интересных историй, произошедших в дороге. В преддверии Дня дальнобойщика, который отмечается в России 27 августа, Тульская служба новостей пообщалась с дальнобойщиками оружейной столицы и выяснила, какие страшные, неприятные и добрые ситуации с ними случались.
Николай Карпенко, в течение 20 лет колесивший города и поселки России от юга до глухой Сибири, рассказал о своих наблюдениях за людьми.
Не может припомнить таких добрых историй туляк Сергей Мельниченко. Однажды в молодости мужчина попробовал себя в качестве дальнобойщика, но довольно быстро ушел из этой сферы в службу такси – часто попадались мошенники.«Ехал я от Новосибирска на Красноярск и решил прервать путь по нужде. Зима была холодная на тот момент. Остановился, вылез из кабины, не успел обойти машину, как за мной уже двое местных дальнобойщиков остановились. Так там принято – если ты встал, никто мимо не проедет, хотя могли бы – мало ли почему остановился. Нет, надо все разузнать, предложить помощь – вдруг человек сломался и замерзнет среди сибирского леса. С похожими ситуациями сталкивался и в горах Алтая. Народ там совсем другой, чем-то напоминающий мне тех образцовых людей СССР – добрых, простых, неравнодушных», – отметил Николай.
«Как только у меня был рейс, так постоянно на дороге аферисты активизировались. Я был молодой, доверчивый. Пока девушку на обочине спасал, у меня телефон и деньги стащили из кабины. Потом как-то остановился в кафе, выпить кофе, от него стало плохо, быстро вырубило – в это время полмашины с техникой разворовали. Один мужик на стоянке серебро и золото продавал. Сказал, что зарплату цепочками выдают. Купил… Жена чуть не убила, что привёз ей вместо денег непонятно что – оказались подделкой», – вспоминает мужчина.
Туляк Николай Тутов работает дальнобойщиком уже 35 лет. Больше всего за время работы запомнилась история про домового.
Любой давно работающий дальнобойщик точно знает, как тяжело отказаться от этой профессии. Николай Карпенко ни раз пытался стать водителем пассажирского транспорта – не вышло. Николай Тутов скоро выходит на пенсию и со страхом думает об окончании своей дальнобойной карьеры. Каждый из них зависим от дороги, поэтому с легкостью принимает все трудности профессии.«Однажды я работал с напарником, и в нашей машине завелся домовой. Периодически пропадали документы, и именно в этот момент нас останавливали сотрудники ГИБДД. Повторялось такое несколько раз, и посоветовали нам знакомые освятить машину. Послушали – освятили. С тех пор перестали документы теряться, и сотрудники ГАИ перестали останавливать. Так и пошла шутка – если хочешь предостеречься от ГИБДД, освяти машину и установи на ней крест», – делится водитель.
Читайте также на сайте Тульской службы новостей:
СКР по Тульской области инициировали проверку по факту гибели мальчика под бревнами
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Авито Авто упростил подачу объявлений на платформе
-
Эксперты рассказали, где живут самые дисциплинированные заемщики
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко