Какие закладки, я археолог: как не оказаться под следствием за исторический интерес - юрист рассказал о нюансах кладоискательства
Наверное, в детстве многие хотели искать клады и древние диковинки, как настоящие археологи или пираты. В принципе, вы можете попробовать этим заняться – и даже достигнуть успеха. Но есть нюансы, в частности, юридические. С ними Тульской службе новостей помог разобраться юрист Сергей Сорокин.
Эксперт отмечает, что в нашей стране нет ничего «бесхозного», поскольку все земли являются либо частными, либо муниципальными, либо государственными. Соответственно, всё, что лежит в земле, принадлежит тому, кто ею владеет. Поэтому, с точки зрения закона, нельзя просто так пойти и начать копать на державной земле, забирая всё, что в ней находится.
«Конечно, можно найти случайно. На этот случай есть положение «о кладе». Половина от стоимости клада должна принадлежать тому, кто его нашёл. Но опять же, это распространяется на тех, кто сделал это ненамеренно. Условно, шёл, шёл, споткнулся и увидел что-то ценное», — комментирует Сорокин.Также юрист отметил, что право на долю в кладе есть только у тех, кто нашёл этот клад вне рамок выполнения своего служебного задания. Эксперт привёл пример: люди, которые будут вскрывать территорию Центрального рынка – строители и землекопы, будут иметь право на две вещи: на вскапывание муниципальной земли и, так как их основной задачей является строительство, а не поиск артефактов, на получение награды за найденные исторические ценности.
При этом важно помнить, что нашедший получит не 50% от самого клада, а именно 50% от его стоимости.
По закону, при нахождении клада необходимо прийти в отделение полиции, чтобы сотрудники составили опись и запротоколировали этот процесс. После этого документы будут переданы в следующие инстанции для рассмотрения, в зависимости от внутреннего законодательства региона.
Если же вы решите продать свой клад на сайте объявлений, то вами, в теории, могут заинтересоваться сотрудники органов правопорядка. Это может случится в ситуациях, есл например, от местных музеев или исторических объединений поступит сообщение о незаконном разрытии и изъятии ценностей. В таком случае полиция будет мониторить все рынки сбыта и, при обнаружении подозрительного товарного лота, нагрянет к неудачливому предпринимателю.
Приведенные выше ситуации – это примеры «белых» и «чёрных копателей. «Чёрные копатели» — это люди, которые по наводкам или самостоятельно находят места нахождения предполагаемых богатств, без разрешения раскапывают землю, а всё найденное продают либо на торговых площадках, либо на черном рынке. «Белые» же копатели – это, например, ученики исторических факультетов, привлекаемые к археологическим и поисковым работам. Всё что находится, передается университетам, музеям и так далее. К слову, если «белый» копатель, решит припрятать что-то себе в карман, то это уже будет расцениваться как кража, а не нахождение клада.
Если же вы нашли не монеты, книги или что-то другое, а оружие, то важно помнить, что всё, созданное до 1940 года (до 1900, если это огнестрел) считается антиквариатом и хранить его можно без каких-либо документов. Хранить, но не носить! Но есть нюанс: если вы, условно, нашли винтовку Мосина образца 1891 года и будете переносить её в сумке, но при этом у вас будут ещё и патроны к ней – то вам грозят серьезные неприятности. А уж если на ней будут недавние следы пороха от использования – срок обеспечен.
Также Тульская служба новостей рассказывала о том, что делать, если нашли бесхозную вещь