Марципан: вкусно, полезно или вредно – мнение диетолога

Фото: Тульская служба новостей
12 января считается Международным днем марципана, благодаря которому все больше людей узнают о таком необычном угощении. Если смотреть рецептуру марципана, то многие кондитеры отмечают, что это смесь сахарной пудры или сиропа с тертым, порошкообразным миндалем. Редакция ТСН24 решила узнать у диетолога-эндокринолога Юлии Буряковой, полезны ли такие сладости для человека, кому их можно и нельзя.

Сладкое на паузу

Как отмечает врач, марципан – сладость, поэтому если рассуждать о его вреде и пользе, то в таком случае перевешивают свойства как продукта, содержащего сахар. 

«Сахар не полезен для фигуры, здоровья желудочно-кишечного тракта. Он поддерживает рост нехороших бактерий, грибов в кишечнике. Сахар не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с углеводным обменом и с весом. Таким пациентам сладости, в том числе марципан, не рекомендованы», — рассказывает Юлия Бурякова. 
Для здорового организма сахар изредка и в небольших количествах не несет вреда, добавляет эксперт. При этом злоупотребление любыми сладостями негативно воздействует на организм.

Польза миндаля

Если говорить о самом миндале, то это продукт полезный. 
«Это источник ненасыщенных жирных кислот и растительного белка. Миндаль калориен, но в небольших количествах контролирует аппетит, считается полезным перекусом. Его количество в день не должно превышать от 20 до 50 граммов в зависимости от возраста и веса человека», — уточняет диетолог.
Этот орех, по словам врача, богат витаминами группы B, витамином Е, микроэлементами — калий, магний, железо. Миндаль полезен для сердца и сосудов, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. 

«Миндаль в умеренных количествах рекомендуется к употреблению людям, у которых на него нет аллергических реакций. Тем временем употребление марципана стоит ограничивать, впрочем, как и любых других сладостей», — подытоживает Юлия Бурякова.
Ранее Тульская служба новостей писала, почему цифра на весах увеличивается в холода.
Автор: Александра Мосина
Подписывайтесь на ТСН24 в