А вдруг у меня обнаружат эту болезнь: как не думать о возможных заболеваниях, избавиться от тревоги, и к чему может привести чрезмерное беспокойство

Фото: Freepik.com
«Ну все, у меня рак», - такая мысль приходит в голову сразу же после того, как собственные симптомы были вбиты в поисковую строку всемирной паутины. Как важно следить за здоровьем напоминают и из каждого утюга. Масла в огонь добавляют и бесконечные новости о выявлении новых вирусов или рассказы знакомых, которые слышали от друзей своих друзей, как тяжело и долго лечить то или иное заболевание. И как тут не переживать? Психолог Майя Андрияничева рассказала, как чрезмерное беспокойство о здоровье сказывается на жизни человека, как не бояться различных заболеваний и избавиться от тревоги. 

Как не бояться болезней?

По словам специалиста, чтобы не зацикливаться на возможных заболеваниях, важно развивать баланс между вниманием к своему здоровью и избыточной тревожностью. Справиться с этим помогут:
•  Реалистичное восприятие информации. 
«Если человек чувствует тревогу из-за новостей о каких-то новых вирусах, важно критически воспринимать эту информацию и ориентироваться на достоверные источники. Не стоит доводить до абсурда потенциальные угрозы», — говорит психолог.
•  Смещать фокус внимания.
«Это могут быть хобби, увлечения, занятия спортом и общение с близкими», — перечисляет варианты спикер. 
Эксперт уверена, чем меньше человек тратит времени на размышления болезни, тем меньше вероятность развития тревоги по этому поводу. 
•  Жить в моменте, не предугадывая худшие сценарии. 
Вместо того, чтобы постоянно думать о болезни, специалист рекомендует учиться фокусироваться на том, что происходит с нами в данный момент. 
«Конечно, важно заботиться о здоровье. Необходимо выстроить себе определенный план, который нужно соблюдать. Это позволит лучше понимать, что может негативно сказаться на здоровье», - отмечает Майя Андрияничева. 
•  Не изучать всю информацию. 
«В какой-то момент можно начать регулярно искать ту или иную симптоматику у себя», - объясняет спикер. 

Последствия 

Следить за состоянием здоровья и не игнорировать симптомы очень важно, однако чрезмерное беспокойство далеко не всегда положительно влияет на человека. Волнение о физическом состоянии, желание регулярно посещать врачей и страх перед возможными болезнями могут привести к неприятным последствиям. 
Психолог предупреждает, когда человек слишком увлекается заботой о своем здоровье, это может привести к развитию эпохондрии. Это состояние, при котором малейшие физические недомогания будут восприниматься как симптом какого-то серьезного заболевания. 
Этот фактор, в свою очередь, будет усиливать тревогу. Это может способствовать и психосоматическим реакциям. Боли в животе или головные боли, например, в этом случае вызваны переживаниями и стрессом. 
«Психосоматические расстройства могут проявляться, как физические симптомы, которые не имеют какой-то органической причины, так и результатом внутренней тревоги», — уточняет специалист.
Избыточная забота о здоровье, настаивает Майя Андрияничева, может также приводить к постоянной самодиагностике и бесконечному обращению к врачам, что будет только усиливать страхи. 
«В некоторых случаях это может порождать ощущение бессилия, беспокойства, что тоже будет сказываться негативно на психологическом состоянии», — добавляет психолог. 
Как избавиться от избыточной тревожности?
Но что же делать в случае, когда человек уже слишком обеспокоен собственным здоровьем, а тревога начала мешать и отравлять его жизнь? Майя Андрияничева назвала способы, которые помогут справиться с тревожностью. 
•  когнитивно-поведенческая терапия.
«Работа с когнитивно-поведенческим психологом очень важна. Она поможет снизить тревогу и научиться адекватно воспринимать возможные угрозы. Если тревога слишком сильно мешает жизни, специалист поможет человеку разобраться в причинах этого страха, выявить его глубинные корни. Для этого существуют определенные техники работы», — рассказывает специалист.
•  Техники релаксации и дыхательные техники. 
«Снижать уровень тревоги возможно через дыхательные практики, медитацию и йогу. Это помогает успокоить нервную систему и снизить беспокойство», — отмечает спикер.   
Однако, добавляет психолог, нужно понимать, что это дополнительная история. Используя исключительно этот метод, полноценно избавиться от тревоги не получится.
•  Разделять тревогу от реальности. 
«Нужно учиться понимать, где реальные угрозы, а где надуманные. Если человек не испытывает никаких симптомов, и его обследования в порядке, ему стоит напоминать себе о том, что тревога без оснований будет лишь мешать, а не помогать», — говорит Майя Андрияничева. 
Также, отмечает эксперт, люди часто не доверяют врачам. Поэтому необходимо подумать, насколько человек готов следовать системной истории в рамках обследований, готов ли выполнять рекомендации специалистов, насколько он готов ждать следующего обследования, и насколько его жизнь интересна и развита в промежутках между посещением поликлиник. 
•  Развивать здоровые привычки. 
«Вместо того, чтобы постоянно беспокоиться о здоровье, человек может сфокусироваться на поддержке своего физического состояния. Правильное питание, регулярная физическая активность, и полноценный сон будут создавать ощущение контроля над своим физическим состоянием и снижать страх перед возможными заболеваниями. Когда человек здоров, иммунная система работает у него тоже хорошо», — говорит психолог. 
Эксперт уверяет, важно помнить, что избыточное беспокойство о здоровье – не всегда полезная забота. Чрезмерные реакции на реальные или воображаемые угрозы способны еще больше разрушать человека, что может привести к психосоматическим расстройствам и состояниям тревоги, которые будут мешать жить полноценной нормальной жизнью. 
«Важен баланс. Только через внутренний комфорт можно найти эту золотую середину, где мы можем жить без излишней тревоги и получать удовольствие от жизни здесь и сейчас», — заключила Майя Андрияничева.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала о профилактике гриппа и ОРВИ. 
Автор: Дарья Дмитриева
Подписывайтесь на ТСН24 в