Профилактика гриппа и ОРВИ: как обезопасить себя от болезней – какие продукты полезны, и что делать дома
Согласно данным регионального Роспотребнадзора на 6 января, в регионе ситуация по заболеваемости не превышает эпидемические пороги, а за прошедшую неделю зарегистрирован 2321 случай ОРВИ. О том, как себя обезопасить, когда все вокруг болеют, читайте в материале ТСН24.
Какие продукты стоит употреблять при профилактике гриппа и ОРВИ
Так, например, тульские санитарные врачи отмечают, что для профилактики ОРВИ отлично подходят следующие продукты: чеснок, лук, мёд, клюква, лимон, квашеная капуста, кисломолочные продукты.
Специалисты добавляют, что, например, мед обладает составом, который используется и для профилактики, и при лечении: не более 2-3 чайных ложек в день для взрослого. Его можно добавлять в воду, чай, творог и каши.
Клюква, по словам специалистов регионального Роспотребнадзора, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Если человек уже заболел, то ягода поспособствует снятию жара и воспаления, а также уменьшению отеков. Из нее можно делать морсы.
Санитарные врачи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые витамином С – лимон и другие цитрусовые, квашеную капусту.
Тем временем кисломолочные продукты — йогурт, кефир, творог — положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника.
Как не заболеть
В беседе с редакцией ТСН24 иммунолог-аллерголог Екатерина Чернышова рассказала, что делать во время роста заболеваемости ОРВИ и гриппом, и как себя обезопасить.
Например, дома врач советует проводить влажные уборки и ежедневно проветривать помещение, регулярно менять постельное белье и полотенца, иметь свои предметы личной гигиены и создавать комфортный микроклимат в помещении.
На улице человеку стоит избегать массовых скоплений людей, соблюдать личную гигиену, носить средства индивидуальной защиты.
Еще одним профилактическим средством считается вакцинация, помогающая защититься от тяжёлого течения гриппа и коронавирусной инфекции.
Эксперт советует всегда следить за собой и своим организмом и вовремя обращаться в медицинское учреждение.
Подробнее читайте в материале ТСН24.
Ранее Тульская служба новостей писала об угрозе метапневмовируса.
Какие продукты стоит употреблять при профилактике гриппа и ОРВИ
Так, например, тульские санитарные врачи отмечают, что для профилактики ОРВИ отлично подходят следующие продукты: чеснок, лук, мёд, клюква, лимон, квашеная капуста, кисломолочные продукты.
Специалисты добавляют, что, например, мед обладает составом, который используется и для профилактики, и при лечении: не более 2-3 чайных ложек в день для взрослого. Его можно добавлять в воду, чай, творог и каши.
Клюква, по словам специалистов регионального Роспотребнадзора, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Если человек уже заболел, то ягода поспособствует снятию жара и воспаления, а также уменьшению отеков. Из нее можно делать морсы.
Санитарные врачи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые витамином С – лимон и другие цитрусовые, квашеную капусту.
Тем временем кисломолочные продукты — йогурт, кефир, творог — положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника.
Как не заболеть
В беседе с редакцией ТСН24 иммунолог-аллерголог Екатерина Чернышова рассказала, что делать во время роста заболеваемости ОРВИ и гриппом, и как себя обезопасить.
Например, дома врач советует проводить влажные уборки и ежедневно проветривать помещение, регулярно менять постельное белье и полотенца, иметь свои предметы личной гигиены и создавать комфортный микроклимат в помещении.
На улице человеку стоит избегать массовых скоплений людей, соблюдать личную гигиену, носить средства индивидуальной защиты.
Еще одним профилактическим средством считается вакцинация, помогающая защититься от тяжёлого течения гриппа и коронавирусной инфекции.
Эксперт советует всегда следить за собой и своим организмом и вовремя обращаться в медицинское учреждение.
Подробнее читайте в материале ТСН24.
Ранее Тульская служба новостей писала об угрозе метапневмовируса.
Автор: Александра Мосина