Новогодние салаты: срок годности блюд, и как сделать их полезными

Фото: Freepik.com
Новый год ассоциируется не только с подведением итогов, покупкой подарков, украшением елки и боем курантов. Важная часть праздника — новогодний стол. Без некоторых салатов и угощений, уверены многие, не обойтись. А ряд продуктов будто и не принято есть в другие дни. «Не трогай, это на Новый год», — звучит фраза в каждом доме. Однако порой приготовления к празднику сопровождаются и переживаниями о лишних килограммах. Как сделать салаты менее калорийными, и сколько они могут храниться — в материале ТСН24. 

Незаменимых нет

По словам специалиста, замечательно, когда в семье рассматривают вариант здоровой и легкой еды на праздники. Одними из самых популярных блюд являются оливье и селедка под шубой. Их, уверяет спикер, можно сделать менее калорийными. 
Как объясняет диетолог, в классическом рецепте оливье необходимо заменить вареную колбасу и майонез. Например, взять запечённое мясо, а в качестве заправки использовать сметану с горчицей.
«Подобным образом мы уберем из этого салата вредные жиры и снизим калорийность. А если заменим обычный майонез на домашний, то уменьшим вред для пищеварительной системы. В рецепте домашнего майонеза обычно содержатся оливковое масло, яичные желтки, горчица, соль, перец и сметана», — добавляет Юлия Бурякова.
Заменить заправки на более полезные, то есть на сметану с горчицей или домашний майонез, эксперт рекомендует и во всех остальных блюдах.  
«В крабовом салате нужно убрать крабовые палочки, состоящие из сплошных вкусовых добавок, на натуральное крабовое мясо или любые другие морепродукты. Это могут быть, например, отварные креветки или кальмары», — рассказывает о диетических рецептах врач.
Как утверждает диетолог, плавленый сыр в салатах следует заменить на мягкие белые сыры.
«А вот бутерброды с икрой – это весьма полезно, но только не ночью. Если же это разовое нарушение стиля питания, то нашему здоровью существенного вреда не принесет. С точки зрения диетологии, плох только белый сдобный хлеб, который необходимо заменить на темный зерновой», — говорит врач.
Как сохранить фигуру
Новогодние праздники отличаются не только своей продолжительностью, но и обилием блюд. Отказать себе в угощениях бывает непросто, однако далеко не все готовы пожертвовать фигурой ради любимых салатов. 
Специалист уверена, сохранить фигуру в праздничные дни помогут несколько правил:
•    Не менять режим питания;
•    Соблюдать питьевой режим;
•    Минимизировать употребление алкоголя;
•    Больше двигаться. 
«Если обычно ужинаете в 19:00, то не меняйте эту традицию. Стоит поесть обычных продуктов, тогда велики шансы, что в новогоднюю ночь аппетит будет не такой сильный. Не забывайте пить много воды, меньше употреблять алкоголь, так как он заставляет человека терять контроль над аппетитом», — рассказывает диетолог. 
Также спикер рекомендует не потреблять ночью углеводы, а особенно фрукты. Выбор лучше отдать в пользу овощей и мясных блюд, стоит добавить яйца и морепродукты. Придется отказаться и от десертов. 
«Есть смысл распределить традиционные блюда и салаты на разные праздничные дни, чтобы не переборщить с углеводами в новогоднюю ночь и не набрать лишнего веса», — подытожила Юлия Бурякова.
Срок годности новогодних салатов 
Не все люди могут рассчитать, сколько еды следует приготовить, а потому салаты приходится есть даже до того состояния, когда само название вызывает неприязнь. Кто-то, напротив, специально готовит к Новому году больше, чем нужно, чтобы довольствоваться блюдами и в оставшиеся праздники. Но правильно ли это?
«Любой салат является скоропортящимся продуктом, и его неправильное хранение может вызвать серьезное рискованное пищевое отравление», — заявляют в Роспотребнадзоре.
В случае с салатами, состоящими из различных ингредиентов, срок годности зависит от конкретного рецепта, но важно отметить, что добавление майонеза или других соусов всегда способствует ускоренному размножению микробов.
Приведены следующие сроки годности для различных видов салатов:
•    Салаты из сырых овощей или фруктов сохраняют свою свежесть 18 часов, а после заправки – всего лишь 12 часов.
•    Салаты с солеными, маринованными, квашеными овощами имеют срок годности 36 часов.
•    Салаты и винегреты из вареных овощей могут храниться 18 часов (после заправки – 12 часов).
•    Салаты с мясом, птицей и копченостями годны к употреблению 18 часов (после заправки – 12 часов).
•    Салаты с консервированными овощами или вареными яйцами после заправки сохраняют свежесть всего 6 часов.
•    Салаты с морепродуктами без заправки могут храниться 12 часов.
Заправлять салаты рекомендуют непосредственно перед подачей на стол, а вот оставлять его на всю ночь на новогоднем столе или смешивать заранее приготовленный с новым не стоит. 
Какие угощения с новогоднего стола опасны для питомцев — читайте по ссылке

Напомним, какие православные праздники и в какие дни будут отмечать россияне в 2025 году. Полный календарь опубликован в  «ФедералПресс».  
Автор: Дарья Дмитриева
Подписывайтесь на ТСН24 в