Четыре причины, по которым трудно копить: как сформировать подушку безопасности и правильно ставить финансовые цели

Как правильно копить? Нужна ли подушка безопасности? Как менять финансовое сознание? Как не совершать импульсивные покупки? Почему не получается накопить на желаемое? Об этом в материале ТСН24 рассказывает директор по развитию бизнеса инвестиционной компании «Лига Инвесторов» Станислав Скуйбеда.
Как сформировать подушку безопасности
Как правильно ставить финансовые цели
Например:
Специалист выделил несколько причин, из-за которых людям сложно копить:
Но все же как сделать накопления реальностью? Станислав Скуйбеда рекомендует поставить достижимую цель и разделите ее на части.
Что делать с деньгами
Как сформировать подушку безопасности
«Копить деньги нужно, но подходить к этому следует с умом. Они должны работать на вас, а не валяться мертвым грузом. Просто собирать на счете — не вариант. Это как лить воду в дырявое ведро: пока думаешь, куда использовать, половина убежала из-за инфляции», — комментирует Станислав Скуйбеда.По мнению эксперта, следует навести порядок в своей финансовой стратегии. Есть две главные цели: создание подушки безопасности и инвестирование в свое развитие.
«Реальная подушка — это диверсифицированный набор активов, который «выдержит» кризисы и другие форс-мажоры», — добавляет инвестор.По мнению спикера, подушка должна включать: 40% в золоте и серебре, 40% в фиатных валютах, 20% в крипте.
«Как рассчитать ее размер? Годовые расходы на базовые нужды — это и есть та сумма, которая позволит дышать спокойно в любой ситуации. И да, активы должны быть ликвидными», — объясняет Станислав Скуйбеда.По мнению спикера, необходимо разделять реальную необходимость и импульсивные покупки. Можно составить список целей «ближайших» и «долгосрочных».
Как правильно ставить финансовые цели
«Всё, что вы хотите, должно быть связано с реальным результатом. Если покупаете ноутбук, он должен либо ускорить работу, либо открыть доступ к большему заработку. Машина — улучшить твою работу. Каждая трата должна работать на ваше развитие», — перечисляет инвестор.Эксперт предлагает метод «скоринга», где траты делятся на несколько категорий:
- Что реально даст развитие.
- Что укрепит бизнес.
- Что поможет самореализации.
«Я веду таблицу доходов и расходов, выделяя свободные деньги — «дельту». Часть этих средств я направляю на развлечения, а остальную часть инвестирую в развитие: курсы, наставников, подрядчиков и другие инвестиции, которые укрепляют мой финансовый и профессиональный рост», — делится своим опытом спикер.Станислав Скуйбеда рекомендует оценивать покупки по шкале полезности: как быстро она принесет результат и насколько сильно повлияет на доход.
«Каждый человек — это бизнес замкнутого цикла. Если вы инвестируете в себя, вы растете. Если нет — стагнируете. Ваши деньги — это ресурс, и каждый потраченный рубль либо улучшает вашу жизнь, либо создает долговую яму», — рассуждает директор по развитию бизнеса.Лайфхак от эксперта – оценивать свои цели по баллам. В процессе накопления цели с баллами ниже семи стоит отложить или удалить.
Например:
- Развитие (курсы, навыки) — 10 из 10;
- Кроссовки только ради моды — 1 из 10.
«На себя тоже нужно тратить, но в меру. Маленькие радости важны для мотивации. Финансы любят дисциплину. Подушка безопасности — это страховка от катастроф, а разумное расходование средств — залог стабильности. Ставьте конкретные цели и используйте деньги как инструмент для их достижения. Ваша задача — становиться сильнее, умнее и свободнее с каждым днем», — рассуждает Станислав Скуйбеда.Почему копить так сложно
Специалист выделил несколько причин, из-за которых людям сложно копить:
- Отсутствие немедленного результата.
- Инфляция и обесценивание.
«Вторая причина — экономическая. Чувство обесценивания усилий отбивает всякое желание откладывать дальше», — отмечает Станислав Скуйбеда.
- Век скоростей и иллюзия доступности.
- Несоответствие целей доходам.
Но все же как сделать накопления реальностью? Станислав Скуйбеда рекомендует поставить достижимую цель и разделите ее на части.
«Ставьте «цели ради целей». Хорошее намерение всегда открывает двери к чему-то большему. Копите не просто на покупку, а на то, что приведёт вас к следующему уровню. Если текущий доход не позволяет достичь мечты, пересмотрите стратегию: как увеличить заработок, сменить работу, как увеличить зарплату или прибыль от вашего дела», — перечисляет директор по развитию бизнеса.Инвестор отмечает, что не накопления создают богатство, а умение сделать так, чтобы ваши деньги «работали» и приносили больше денег.
Что делать с деньгами
«Копить наличные деньги в нынешних реалиях — путь в никуда. Даже банковский вклад, который многие считают надежным вариантом, лишь догоняет инфляцию, но не увеличивает капитал. Если деньги лежат без движения, они не работают», — рассказывает Станислав Скуйбеда.Что советует эксперт?
- Инвестировать в стабильные активы.
- Диверсифицировать накопления.
- Изучать основы финансовой грамотности.
- Рисковать, но умеренно.
- Главное правило: деньги не должны просто лежать.
Автор: Александра Мосина