«Икра - суперфуд»: польза и вред, срок годности, правила хранения, и как отличить качественный продукт от подделки 

Фото: Freepik.com
Бутерброды с красной икрой — блюдо, которое ассоциируется с Новым годом. При чем некоторые люди уверены, что продукт есть в другое время года странно, он — «новогодний». А как часто нужно есть икру? В каких количествах? Врач эндокринолог-диетолог Юлия Бурякова рассказала, чем полезна и опасна красная икра, как не злоупотреблять продуктом, и как его хранить. Также в материале — рекомендации от Роспотребнадзора, как отличить качественную икру от подделки. 

Польза и вред икры

По словам эндокринолога, пользу икра имеет колоссальную. При этом не важно, красная это икра, черная, икра минтая или трески — это все прекрасный источник омега-3 кислот. 
«Это суперфуд, поэтому она должна быть на столе, желательно, регулярно употреблять икру в пищу. То, какой это будет вид икры, зависит уже от вашего бюджета», — уверяет врач. 
Все же, несмотря на пользу продукта, необходимо знать меру. 
«Икра — это соленый продукт, поэтому с ней нужно быть осторожными тем людям, кто склонен к отекам.  Также, икра — это высококалорийный продукт. Употребление икры в больших количествах — это большая нагрузка на нашу пищеварительную систему, потому что жиры в больших количествах сложно переварить. Кроме того, злоупотребление продукта опасно для нашей фигуры», — предупреждает Юлия Бурякова.
По словам эксперта, две-три чайные ложки в день — это хорошая порция для того, чтобы получить омега-3 кислоты. 

Правила хранения икры 

Срок хранения, отмечает спикер, зависит от того, в какой таре находится икра: стеклянной или пластиковой. Также важно, куплена она на развес или в жестяных банках. 
«Лучше покупать икру в заводской упаковке. Это безопасней, потому что будут исключены факторы возникновения во время транспортировки и продажи в икре болезнетворных микроорганизмов», — говорит Юлия Бурякова.
Хранить же открытую икру можно не больше двух суток. А вот замораживать можно как свежую икру, так и соленую. Однако, желательно делать это не более одного раза, уверяет специалист. 
«Если постоянно замораживать и размораживать икру, она потеряет свои прекрасные вкусовые качества», — предупреждает спикер. 
Как отличить качественную икру от подделки 
Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо знать признаки, по которым можно отличить его от подделки. Их перечислили в Роспотребнадзоре. 

•  Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу.

•  Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться.

•  Икринки должны быть слега влажными и упругими, но не пружинить. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам.

•  Запах должен быть рыбным, умеренным. 

•  Вкус должен быть не слишком соленым и не горьким. 

•  Цвет должен быть характерным для красной икры. 
«Слишком бледный цвет говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства», — отмечают в ведомстве.
Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, Федеральная служба рекомендует встряхнуть банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра внутри неподвижна, значит, она пересохла, и ее лучше не покупать.

Не менее важно знать и признаки подделки, говорят в Роспотребнадзоре. 

•  Присутствует слово «имитированная».

•  Цена подозрительно низкая.

•  Икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные.

•  Присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди.

•  Икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту. По ощущению, будто жуете желатиновые капсулы.

Также, в ведомстве поделились и простым тестом, с помощью которого можно определить качество икры. Необходимо кинуть пару икринок в горячую воду: натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится, окрасив воду.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала, почему сало стоит включить в свой рацион. 
Автор: Дарья Дмитриева
Подписывайтесь на ТСН24 в