Когда организм заБРОККовывает: какие продукты следует есть зимой и что делать, если полезное совсем не вкусно – мнение диетолога
Зима – пора не только снежная, но и авитаминная. Что же есть в этот прекрасный морозный период, чтобы поддерживать себя в тонусе? И что делать, если даже под дулом ружья не собираешься есть «всякие противные брокколи»? На эти вопросы Тульской службе новостей ответила диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
Как отмечает эксперт, каких-то продуктов, которые могут быть самыми-самыми полезными, выделить нельзя – главная польза заключается в разнообразии. Если питаться однобоко, даже когда речь идет о самых полезных продуктах, то в организм не будет поступать полный спектр макронутриентов и микронутриентов.
Лучше сделать свою пищу разнообразной. Безусловно, она должна содержать источники хороших сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, грубые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель в умеренном количестве, бобовые. Если у вас нет каких-либо непереносимостей или проблем с ЖКТ, то молочные продукты станут отличным источником кальция. Разумеется, они должны быть натуральными, без химических добавок и не обезжиренные.
«Безусловно, на столе должны быть фрукты и овощи. Самыми полезными будут сезонные, выращенные в нашей полосе, потому что именно они максимально богаты витаминами и минералами. Лучше взять не очень презентабельное с виду яблоко, которое, например, в Тульской области было собрано, чем какой-то заморский фрукт, богатый чем-то – потому что не факт, что это «чем-то» в нем сохранилось в процессе хранения и транспортировки», — советует Бурякова.Зимой, когда рацион беден овощами и фруктами, лучше переходить на замороженные фрукты и овощи: либо со своего огорода, либо из магазина.
Также прекрасной пищей будут все виды капусты, кабачки. Помидоры и огурцы являются отличным продуктом в целом, но в данном сезоне то, что лежит на прилавках, особой пользы не несёт. Поэтому стоит переходить на замороженную стручковую фасоль, брокколи и капусту.
Из фруктов: всё ещё есть яблоки, всегда можно найти ягоды, к тому же, сейчас сезон цитрусовых.
Что касается жиров, то они тоже должны быть «хорошими», поясняет диетолог, то есть, не гомогенизированные жиры и не трансжиры: сливочное масло, растительные масла (нерафинированные, в холодном виде).
Семена и орехи тоже должны присутствовать в меню. Причем, желательно чередовать их виды – в таком случае мы получим максимальную пользу.
В качестве источника Омега-3 кислот отлично подойдут авокадо, маслины, оливки, икра любой рыбы. Как отмечает эксперт, стоит отдельно отметить льняное масло и льняные семена.
«Если вам тяжело употреблять в пищу здоровые продукты, то можно попробовать употреблять какие-либо блюда, которые будут их содержать. Например, если вы категорически не любите кабачки, то добавляйте кабачок, натертый на тёрке в котлеты вместо хлеба. Будет польза, будет клетчатка и при этом будет вкусно. Если не хочется есть брокколи, то можно попробовать её в виде суп-пюре. Если даже так не понравится – не страшно. Можно черпать витамины и минералы из других источников».Если по каким-то причинам ряд продуктов ограничен, например из-за обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта или из-за пищевых непереносимостей, то этот пробел можно восполнить употреблением витаминов и минералов в виде препаратов. Тем не менее, Бурякова предупреждает, что это нужно делать только с участием и под контролем врача, а также отслеживать динамику при приёме.
Также Тульская служба новостей рассказывала о причинах возникновения и способах профилактики диабета.