Проанализировать мысли, использовать дыхание и учиться расслабляться: клинический психолог назвала три способа, как не накручивать себя
В современном мире, полном стресса и неопределенности, умение контролировать свои мысли и эмоции становится особенно важным. В материале ТСН24 клинический психолог Майя Андрияничева делится тремя простыми, но эффективными методами, которые помогут вам не накручивать себя и научиться расслабляться.
Причины депрессивного мышления
По словам специалиста, негативные мысли бывают у каждого из нас в определенные периоды. Чаще они наступают, если эти моменты связаны со сложными жизненными ситуациями. Психолог рекомендует насторожиться, если они становятся регулярными и фоновыми.
«Если человек постоянно ожидает чего-то плохого, жизнь будет очень сильно отравляться. Часто это связано с тем, что такой образ мышление был в семье. В данной ситуации важно обращаться к специалистам. В рамках когнитивно-поведенческой терапии в этом направлении научно доказано, что можно научиться видеть свои причинно-следственные связи и менять их в лучшую сторону. Если этого не делать, негатив, рано или поздно, отразится на здоровье», — говорит психолог.
Тревожные люди воспринимают любую ситуацию, как опасную. В большинстве случаев у них начинают крутиться мысли в голове: «плохое обязательно должно произойти». Такой процесс называется катастрофизацией. Майя Андрияничева советует в этот момент проанализировать свои мысли и постараться прийти к истине.
«Мысли не равны правде, мысли – это не факт, но мысли могут очень сильно поднять волнение и человек уже филологически будет себя ощущать очень дискомфортно», — объясняет психолог.
Также важно обратить внимание, есть ли реальные причины для волнения. Часто люди могут испытывать тревожность на пустом месте, но регулярно. Как итог – человек не радуется жизни. Все это приводит к хроническому стрессу. Метафорически клинический психолог сравнивает это ощущение с видением жизни «через окно с разводами». Выйти из подобного замкнутого округа самостоятельно бывает сложно.
Как не попасть в круговорот плохих мыслей
Как подчеркивает клинический психолог, накручиванием занимаются люди с повышенной тревожностью. У этого состояния есть также условное разделение на здоровое и дисфункциональное проявление. Первое – помогает нам выживать. Мы не будем переходить дорогу с шестью полосами движения без светофора, понимая, какие последствия этого могут быть.
Дисфункциональное проявление является ограничителем в разных ситуациях, которые могут не представлять опасности вовсе. Например, человек боится отношений. Он целенаправленно избегает близкого взаимодействия с противоположным полом, испытывая тревогу, что его могут обмануть, предать или обидеть. Еще вариант такой ситуации: человек хочет поменять работу, но не делает этого. У него формулируется такая установка, что мир опасен, никому нельзя доверять, также в этот момент он не позволяет себе расслабиться.
«Если вы замечаете у себя подобные мысли, в первую очередь нужно смотреть, в каких ситуациях это возникает. Если говорить о самопомощи, нужно начать вести дневник мыслей. Он поможет отследить у себя тревожные моменты и причины этого. Такой дневник можно скачать в Интернете и самостоятельно использовать. При этом важно наблюдать, что происходит со здоровьем. Если вы чувствуете напряжение, можно воспользоваться техниками релаксации, например, по Джекобсону, а также применять квадратное дыхание. Оно помогает восстановиться», — советует психолог.В некоторых случаях, когда в голове человека происходит искажение реальности, должна идти более глубокая проработка со специалистом.
«Накручивание себя может происходить по разным причинам. Одна неудача и человек уже делает вывод, что последующие попытки сложатся таким же образом. Также катастрофизация, о которой мы уже говорили. Человек прокручивает в голове самый страшный вариант исхода событий, хотя могут быть как минимум три разных: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Бывает дихотомическое мышление, по-другому, черно-белое — либо все хорошо, либо все плохо. В этом случае человеку тяжело в целом воспринимать какие-то другие варианты, поэтому важно не замыкаться на своих чувствах и не уходить в туннельное мышление, когда кажется, что только так может быть. Здесь очень важно общение с правильными людьми: рассказывать о том, что с вами происходит, чтобы посмотреть на какие-то события с другой стороны. Тогда произошедшее не будет казаться страшным и пугающим, как это было изначально», — рекомендует специалист.
К тревожности подкрепляется разная информация, которую человек регулярно черпает в разных информационных источниках. В этом случае, Майя Андрияничева советует минимизировать количество тревожных новостей, определять на них не более получаса в день. Также нужно проанализировать, какие фильмы человек выбирает для просмотра и что читает. По словам клинического психолога, важно наладить баланс между положительным и отрицательным контентом.
«Нужно научиться переключаться: не бывает плохих мыслей, но бывают идеи, которые в какой-то момент выработались, и нам кажется, что только так может быть и никак иначе. Чаще это наши фантазии, их важно замечать и уметь отличать. Замечайте, какие ситуации казались катастрофичными – таковыми не были, наоборот все прошло достаточно спокойно и хорошо. В этом случае можно использовать технику «Стоп»: прямо себе озвучивайте ситуацию и находите альтернативные варианты. Проанализируйте, как себя можно сейчас поддержать, как можно быть добрее к себе. Все эти варианты можно делать самостоятельно», — резюмировала психолог.
Также Майя Андрияничева уточнила, если вы ощущаете повышенную тревожность, а названные приемы не стабилизировали состояние, то лучше обратиться к специалисту, который проведет грамотную терапию и поможет начать мыслить по-другому.