«Чем больше запрещать, тем больше будет предмет интересовать»: запрет на социальные сети для детей – мнение депутатов и РПЦ

Фото: Тульская служба новостей
Межфракционная депутатская группа Госдумы совместно с Патриаршей комиссией разрабатывает законопроект о запрете социальных сетей для детей. Об этом сообщают РИА Новости. Если инициатива будет воспринята положительно, то вопрос ограничения социальных сетей будет прорабатываться более подробно для начальных классов. Тульская служба новостей связалась с депутатом Госдумы Светланой Бессараб и руководителем пресс-службы Тульской епархии Максимом Троеглазовым, которые прокомментировали инициативу.

Чем больше запретов, тем выше интерес

«Я не берусь судить со стороны какой-то группы депутатов, но, на мой личный взгляд, это достаточно сложное решение. У нас в последнее время, к сожалению, в стране появилась такая тенденция, когда группы депутатов или органы законодательной власти конкретного субъекта Российской Федерации предлагают что-то запретить. Появилось что-то непонятное, странное, может быть даже опасное, давайте сразу запретим, но ведь так просто это не решается. Если мы сейчас наших детей отлучим от интернета полностью, запретим им выход в социальные сети, контакты через интернет, то к 14 годам они будут отставать от детей, например, Китайской Народной Республики (КНР), от детей в окружающих нас странах как дружественных, так и недружественных», — отмечает Светлана Бессараб. 
Депутат рассуждает, что принимать за социальные сети сегодня? По ее словам, ученическая социальная сеть или социальная сеть конкретного учебного заведения попадают под это понятие, однако как определять хорошая она или плохая?

«Я думаю, что нужно обеспечивать должный контроль и безопасность интернет-пространства для детей. Без родительского контроля здесь никак не обойдешься, то есть только обычными запретами этого не решить. Хорошо, мы запретили ребенку быть в социальных сетях, но он все равно найдет возможность как-то выйти в них. И чем больше ему запрещать, тем больше его будет предмет интересовать. Поэтому родительский контроль, безопасность интернет-пространства, скрупулезные закрытия тех интернет-ресурсов, которые представляют опасность для детского развития, для нравственности детской, опасность для самой жизни ребенка. Эти сети нужно просто закрывать. Не запрещать туда доступ, а закрывать и уничтожать эти пространства и для взрослых, и для детей», — говорит Светлана Бессараб.
По мнению депутата, вообще запретить вход в интернет очень недальновидно, потому что прогресс не остановить.


«Когда была компьютеризация в период перестройки, многие хотели запретить компьютеры и оставить счеты. Это так же невозможно, как сейчас запретить ребенку выходить в интернет-пространство», — подытоживает Светлана Бессараб.
Зависимость и неумение общаться в реальной жизни

По словам руководителя пресс-службы Тульской епархии, в некоторых странах уже есть подобные ограничения для детей: где-то до 14 лет, где-то до 16 лет.

«Конечно, социальные сети очень сильно отвлекают, но от них никуда не денешься, и они все равно придут в определенном возрасте. Если Госдума и Патриаршая комиссия начали об этом говорить, то значит есть сигналы. Я видел детей, которые реально зависимы от социальных сетей, и их очень много. Общение у них происходит виртуальное. Они перестают даже общаться на домашнем уровне», — отмечает Максим Троеглазов.
По словам священнослужителя, это не запрет, а возрастное ограничение, потому что детям нужно учиться и общаться.

«Не всегда в социальных сетях бывает экологичный контент. Если родителю небезразлично развитие ребенка, то он будет его ограничивать. Не весь контент там пагубный, но какие-то вещи или лишние, или не соответствуют возрасту детей», — уточняет Максим Троеглазов. 
По мнению священнослужителя, фундаментальные и прикладные вещи должны изучаться не вперемешку с социальными сетями.

Ранее Тульская служба новостей писала, введут ли в России налог на бездетность, и как инициативу приняли в обществе.
Автор: Александра Мосина
Подписывайтесь на ТСН24 в