Эксперты рассказали о пользе и вреде сахарозаменителей
Рафинированный сахар вреден для здоровья, и его можно заменить на подсластители – это утверждение можно услышать от многих медиков. Эксперты рассказали, какое влияние имеют сахарозаменители на организм, и можно ли их использовать на постоянной основе.
Сахарозаменители бывают разные – натуральные и синтетические. К натуральным относятся фруктоза, сорбит, эритрит и стевизоид, а к синтетическим – сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам калия.
Фруктоза в два раза слаще сахара, но менее калорийна, в меньшей степени влияет на уровень глюкозы и в ограниченных количествах разрешена людям с диабетом.
Эритрит имеет низкую калорийность и совсем не увеличивает уровень глюкозы.
Стевия в 200 раз слаще сахара, не содержит углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому ее особенно рекомендуют людям с диабетом и ожирением.
Сахарин в 400-450 раз слаще сахара. Ранее были опасения, что он может вызвать онкологию, однако позже этот миф был развеян.
Ацесульфам калия в 180-200 раз слаще сахара, метаболизируется в организме и выводится через почки.
Аспартам в 180 раз слаще сахара, однако теряет свои свойства под воздействием высоких температур, поэтому его нельзя добавлять при приготовлении блюд.
Сукралоза в 600 раз слащe сахара, не влияет на уровень глюкозы, не участвует в углеводном обмене, поэтому подходит для беременных женщин, кормящих матерей и детей.
Вопрос об их безопасности постоянно обсуждается учеными. Существует мнение, что некоторые подсластители могут негативно сказаться на микрофлоре кишечника и иммунитете.
Специалисты рекомендуют не применять их бесконтрольно. Подсластители показаны только тем, кому необходимо контролировать уровень сахара в крови и калорийность пищи, например, людям с диабетом и избыточным весом, передает Sovainfo.ru.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, почему нужно ограничить употребление сахара и мучных изделий.
Сахарозаменители бывают разные – натуральные и синтетические. К натуральным относятся фруктоза, сорбит, эритрит и стевизоид, а к синтетическим – сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам калия.
Фруктоза в два раза слаще сахара, но менее калорийна, в меньшей степени влияет на уровень глюкозы и в ограниченных количествах разрешена людям с диабетом.
Эритрит имеет низкую калорийность и совсем не увеличивает уровень глюкозы.
Стевия в 200 раз слаще сахара, не содержит углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому ее особенно рекомендуют людям с диабетом и ожирением.
Сахарин в 400-450 раз слаще сахара. Ранее были опасения, что он может вызвать онкологию, однако позже этот миф был развеян.
Ацесульфам калия в 180-200 раз слаще сахара, метаболизируется в организме и выводится через почки.
Аспартам в 180 раз слаще сахара, однако теряет свои свойства под воздействием высоких температур, поэтому его нельзя добавлять при приготовлении блюд.
Сукралоза в 600 раз слащe сахара, не влияет на уровень глюкозы, не участвует в углеводном обмене, поэтому подходит для беременных женщин, кормящих матерей и детей.
Вопрос об их безопасности постоянно обсуждается учеными. Существует мнение, что некоторые подсластители могут негативно сказаться на микрофлоре кишечника и иммунитете.
Специалисты рекомендуют не применять их бесконтрольно. Подсластители показаны только тем, кому необходимо контролировать уровень сахара в крови и калорийность пищи, например, людям с диабетом и избыточным весом, передает Sovainfo.ru.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, почему нужно ограничить употребление сахара и мучных изделий.
Автор: Екатерина Карпенко