Цена и качество: всегда ли дорого – это хорошо, и стоит ли экономить на продуктах – мнение врача

Фото: Тульская служба новостей
Питаться хорошо и полезно для здоровья – это не всегда значит дорого. Можно подбирать альтернативные продукты, которые чуть дешевле, но не уступают по пользе. И не всегда дороже – лучше. В материале ТСН24 диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова объяснила, на каких продуктах можно сэкономить, как понять, что товар качественный, какие существуют пищевые альтернативы. 

Рыбное разнообразие 

«В качестве источника омега-3-полиненасыщенных жирных кислот можно выбрать как дорогие семгу и форель, так и более дешевую рыбу – сельдь или скумбрию. Скорее всего, в последних омега-3 будет больше, потому что эта рыба неприхотливая, живет и вылавливается в естественных условиях. Дорогие виды рыб часто разводятся искусственно, и они не содержат такого количества омега-3, которого мы от них ожидаем», — объясняет Юлия Бурякова.
Что касается черной или красной икры, то существует много имитаций продукта. По словам диетолога, здесь вопрос цены имеет значение. Чтобы купить хорошую и качественную икру, придется потратиться.

«Можно купить икру минтая и трески, которые, на самом деле, просто кладезь омега-3, а стоят дешевле», — уточняет эксперт.
Одни продукты на другие

Также медик советует обратить внимание на семена подсолнечника, тыквы, льна и чиа, из которых тоже можно получить ненасыщенные жирные кислоты. Это альтернатива дорогим экзотическим орехам. 

«Говядина – прекрасный источник железа, но дорогой. А, например, субпродукты, та же печень, стоят дешевле и тоже являются прекрасным источником железа», — отмечает диетолог-эндокринолог.
Соотношение – цена и качество

Например, это касается макаронных изделий, где дорогая стоимость не считается гарантией качества. 

«На прилавках магазинов вижу громкие названия — макароны из твердых сортов пшеницы. Часто они бывают и по высокой цене. Однако здесь всегда следует внимательно изучать состав. Как понять, что макароны действительно из твердых сортов пшеницы? Обращайте внимание на содержание белка на 100 граммов сухого изделия. Если белка на 100 граммов сухого изделия менее 12, то продукт беден белком и уступает по пользе настоящим макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы. Если белка 14 или 13,5 граммов на 100 граммов продукта, то такие изделия действительно хорошие. И порой стоят они совсем недорого», — рассказывает Юлия Бурякова.
Сезонные овощи и фрукты

По мнению врача, сезонные овощи и фрукты из полосы, в которой мы живем, стоят достаточно дешево. Они не требуют длительного хранения и трудоемкой транспортировки. Возможно, наши яблоки менее красивые, но в них гораздо больше пользы, добавляет эксперт. 

«Если не сезон, то можно использовать собственные замороженные овощи или купить их в магазине. Как источник клетчатки и витаминов С, как пребиотик подойдет квашеная капуста. А в отварах из сухофруктов содержатся витамины и минералы», — говорит диетолог-эндокринолог.
В плане любых продуктов действует следующее правило – чем натуральнее продукт, тем он будет полезнее. 

«Нужно обращать внимание на состав продукта. И, конечно, натуральные фермерские продукты, например, молочные, могут стоить немного дороже», — подытоживает Юлия Бурякова. 
Ранее Тульская служба новостей сравнивала цены на продукты в Туле и Москве.
Автор: Александра Мосина
Подписывайтесь на ТСН24 в