От причин и симптомов до методов профилактики и лечения: что нужно знать об инсульте

Фото: Freepik.com

Каждый год 29 октября мир отмечает Всемирный день борьбы с инсультом, привлекая внимание к одной из самых серьезных проблем здравоохранения. Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое может привести к серьезным последствиям для здоровья и даже смерти. В материале ТСН24 собрали все самое важное, что нужно знать об этом заболевании: от причин и симптомов до методов профилактики и лечения.

Что такое инсульт

Ежегодно медики устраивают онлайн встречи с туляками, чтобы провести беседу о здоровье сосудов и профилактике инсульта. Одну из таких провел главный внештатный невролог министерства здравоохранения Алексей Черкашин.

Как подчеркивает врач, инсульт – это не болезнь, это осложнение других заболеваний. Чаще всего, к ним относятся артериальное гипертония, сахарный диабет, ожирение.

По словам специалиста, каждый второй инсульт, согласно статистике, происходит из-за болезней сердца. Особенно под угрозой люди, у которых наблюдается мерцательная аритмия. При таком недуге стенки левого предсердия сокращаются не синхронно, на этом фоне, за счет изменения потоков крови в предсердии, скапливаются тромбы. Они начинают склеиваться в один большой сгусток крови, который может начать двигаться по большому кругу кровообращения. Чаще всего по дуге аорты тромбы попадают в головной мозг. Если вовремя не спасти человека, может произойти летальный исход.

Говоря о статистике, в региональном сосудистом центре Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Д. Я. Ваныкина в 2024 году провели более тысячи операций.

В центр госпитализируют жителей региона с острыми и неотложными состояниями, в числе которых инфаркты, инсульты и другие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.

Существует два вида инсульта. По статистике, которую приводит Черкашин, первый – ишемический инсульт, который происходит в 75-80% случаев. Второй вид – внутримозговое кровоизлияние, который случается уже реже, в 15-20% случаев.

Лечение инсульта

Если говорить об ишемическом инсульте, существуют два способа лечения: извлечь тромб или устранить химическим путем.

Современные технологии позволяют при помощи специального инструмента буквально извлечь сгусток крови из сосуда.

Главное, что подчеркивает Алексей Черкашин, это оказать помощь вовремя. Чтобы растворить тромб, необходимо около 4-5 часов, а даже самая хорошая операция, по словам медика, длится около 12 часов. За это время большинство клеток мозга погибнут, а шанс восстановиться после операции, будет минимальными. Именно поэтому важно, как можно быстрее доставить человека в больницу.

В Тульской области создана сеть сосудистых центров. Как отмечает врач, на территории региона их девять, из которых шесть первично-сосудистых отделений и три крупных регионально-сосудистых центров.

Доставляет в них пациентов скорая медицинская помощь. Важно отметить, что в Тульском регионе составлена маршрутизация. Пациентов с инсультом везут в ближайшее отделение вне зависимости от того, где человек прописан.

Симптомы инсульта

Даже если скорая медицинская помощь успеет довести больного до сосудистого центра, а врачи проведут удачно операцию, шанс сохранить человеку полноценную жизнь отнимает незнание близких людей первых признаков инсульта. Стоит отметить, что в не зависимости от вида инсульта, симптомы будут примерно одинаковыми.

Три основных симптома:

  • Потеря контроля конечностями. Попросите больного вытянуть руки вперед, и на парализованной стороне рука будет опускаться.

  • Искажение улыбки. Предложите улыбнуться. На парализованной стороне щека будет провисать, улыбка будет ассиметричной.

  • Нарушение речи. Когда вы попросите сказать фразу, человек будет произносить ее плохо. Скорее всего будут запинки, пропуск слов, а речь будет невнятная.

Как оказать помощь человеку, если начался инсульт

Если вы отчетливо видите три основных признака инсульта, важно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Далее расстегнуть первые три пуговицы на рубашке и перевернуть человека на бок. При инсульте может быть рвота, чтобы человек не захлебнулся, важно оставить его дожидаться медиков в безопасном положении.

Нужно обеспечить свежим воздухом, для этого открыть в помещении форточку.

Медики настоятельно рекомендуют не понижать давление, а также избегать приема каких-либо препаратов. Последнее связано с тем, что у пациента с инсультом может отсутствовать функция глотания, из-за чего таблетка может попасть не туда, куда нужно.

Давление при инсульте – это защитная реакция организма от смерти. При его высоких показателях, становится понятно, что организм старается не направлять кровоток в сосуд, где встрял тромб.

Как подчеркивает медик, самые опасные инсульты у тех людей, у которых нормальное артериальное давление. Если человек был доставлен с давлением 120/80 – это плохой звоночек. Он может остаться инвалидом или даже умереть. Такое давление свидетельствует о том, что защитный механизм в организме не сработал.

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта может быть первичной – до заболевания, и вторичной – после заболевания.

В первом случае рекомендации медиков банальны: здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.
Особенно увеличивает риск инсульта — курение. У курящего человека он выше в шесть раз, на втором месте, ожирение. Оно повышает риск инсульта в два-три раза.

Кроме того, ранее врач Мария Матсон в материале Тульской службы новостей рассказала, какие показатели нужно держать в норме.

Так, важно соблюдать сбалансированное питание, следить за уровнем сахара в крови, наладить артериальное давление и следить за физической активностью. В норме человек должен делать не менее десяти тысяч шагов. Подробнее рекомендации медика можно почитать в нашем материале.

Реабилитация после инсультов

Лечение инсульта происходит достаточно быстро – в общей сложности пациент проводит на больничной койке до восьми дней.

Задача медиков – удалить или растворить тромб. Если это возможно, начать раннюю реабилитацию. В восстановлении человека после инсульта принимает участие целая бригада специалистов: логопед, психолог, врач-реабилитолог, инструктор ЛФК. Но пройти реабилитацию могут не все пациенты, а только 35%, так как в большинстве случаев недуг вызывает необратимые последствия.

Врач-реабилитолог принимает решение, возможно ли дальнейшее восстановление пациента.

Критерием становятся выполнение человеком трех простых команд: покажите язык, пожмите руку, закройте глаза. Если эти три команды выполнены, значит есть вероятность, что с пациент продолжит реабилитацию.

Для принятия решения могут быть также и другие факторы, относительно которых принимает решение также реабилитолог.

В Туле восстановление после инсульта осуществляют два центра: Областная клиническая больница и в городская больница №10.

Реабилитация длится 2-3 года, в это время пациента обеспечивают также необходимыми дорогостоящими лекарствами.

Главный внештатный невролог Министерства здравоохранения призывает неукоснительно выполнять все рекомендации медиков для восстановления. Повторные инсульты чаще возникают по причине несоблюдения правил лечения самими пациентами.

Например, большинство людей, которые пережили инсульт, пренебрегают приемом антикоагулянтов, которые разжижают кровь.

Эти препараты, по словам врача, действительно могут привносить в жизнь дискомфорт, например, кровь при мочеиспускании, чистке зубов, но самим его отменять не стоит. Важно проконсультироваться со специалистом и обозначить пугающие симптомы.


Автор: Людмила Зеленкова
Подписывайтесь на ТСН24 в