Беспорядок на столе, хаос в голове: клинический психолог Майя Андрияничева рассказала, почему современное поколение склонно к минимализму

Фото: Freepik.com

В современном мире активно развивается тренд минимализма. Люди поколения Z предпочитают его в интерьере, одежде и даже в голове. Если бабушки и дедушки старались хранить посуду на самом видном месте, то дети прячут все лишнее подальше от глаз. Тульская служба новостей поговорила с клиническим психологом Майей Андрияничевой, которая рассказала, как обстановка в доме может отражать психоэмоциональное состояние.

По словам специалиста, современное поколение людей сознательно приходят к тому, чтобы минимализм сохранялся абсолютно во всех сферах жизни.

«В первую очередь, это как некое очищение от мирового хлама. Если раньше была установка накопить – «а в друг пригодится», то сейчас, когда все вещи доступны, можно найти всему замену, минимализм стал более органичен для людей. Но важно смотреть, к чему приводит это стремление, насколько человек себя в этом мире не ограничивает», — объясняет психолог.

Как продолжает эксперт, у минималистического отношения к жизни есть две стороны медали. Главное, по словам психолога, чтобы не было крайностей.

«К первой крайности я бы отнесла часть людей, которые гонятся за приобретением разных люкс-вещей, а вторая – критично относится к ограничениям. Например, не покупают, по их мнению, ненужное или используют по несколько раз вещи, которые давно пора выбросить», — говорит Майя Андрияничева.

Люди с минимализмом любят порядок в доме и структурированность, поэтому многие приходят к тому, чтобы расставаться с тем, что приносит дискомфорт. Чаще всего это начинается с рейда по вещам.

«С психологической точки зрения, конечно, это связано с тем, что хочется больше жизненного пространства. Человек начинает уменьшать количество вещей, больше приходить к упорядоченности жизни. Главное, чтобы это не перерастало в патологию, когда человек чрезмерно стремится к порядку. Когда все убрано, но хозяйка крайне дотошно продолжает доводить все до совершенства. Это может говорить о тревожном состоянии, возможно есть некое напряжение. Такими действиями она может снимать стресс», — предполагает специалист.

Также психолог считает, что состояние человека и его атмосфера в доме напрямую зависят друг от друга.

«Дом — это базовое чувство безопасности, комфорта, уюта и тепла. Если дома нам нехорошо, то мы себя чувствуем очень истощенными. Как говорил Лев Толстой: «Счастлив тот, кто счастлив дома», — приводит пример специалист.

При этом по мнению Майи Андрияничевой, наводить порядок нужно не только в доме, но и в голове. Если все-таки есть чрезмерное стремление к чистоте, маниакальные ритуалы в плане уборки, которые мешают счастливой жизни, то важно такие вещи прорабатывать со специалистом. По обстановке дома можно сказать, насколько человек любит и ценит себя.

«Если он живет в таком захламленном месте, вообще не тратит деньги и время на то, чтобы привести в порядок жилье, это чаще всего говорит о синдроме отложенной жизни. Без проработки не стоит делать скоропалительных выводов, конечно, все индивидуально, но дом, действительно, может многое рассказать о человеке и его состоянии», — резюмировала Майя Андрияничева.


Автор: Людмила Зеленкова
Подписывайтесь на ТСН24 в