Непонятный творческий зуд и совершенная утопия: введут ли в России налог на бездетность, и как инициативу приняли в обществе

Фото: Freepik.com
Разговоры о введении налога на бездетность идут не первый год. Рождаемость в России снижается, смертность растет. В Тульской области, например, число смертей превышает число рождений в два с половиной раза. С новой силой разговоры о введении налога для тех, у кого нет детей, вспыхнули осенью.

Что говорят о налоге на бездетность

В 2024 году депутат Госдумы Андрей Гурулев выступил с инициативой ввести в России налог на бездетность. 
«Что от мужика в этой жизни остается? Первое — имя, второе — дети», — заявил народный избранник. 
Несмотря на то, что у депутата оказались сторонники, большинство россиян, в том числе и чиновники, идею не поддержали. 

«Нужно менять философию в обществе, а не бить хлыстом по тем семьям, которые и так сталкиваются с трудностями», - уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

«Похоже, депутат Гурулев недопонимает сегодня, что очень многими движет желание отложить рождение ребенка только потому, что нет на это материальных возможностей, и наша молодежь относится по большей части ответственно к тому, чтобы рожать и воспитывать детей. Зачастую женщина воспитывает детей в одиночку, не рассчитывая на мужчин. Старается отложить [рождение] ребенка, далеко не всегда, и по медицинским показаниям», — заявила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. 

«Ни одна репрессия не заменит светлого желания строить семью и иметь ребенка», — зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов.

Те, кто был «за» нововведение, предлагали различные методы реализации законопроекта. 

Директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец рассчитал, по его мнению, наиболее подходящую сумму налога. Она составила 30-40 тысяч рублей. 

Такая выплата, настаивал Алексей Зубец, должна коснуться и тех, кто не может иметь детей по медицинским показаниям, а также семей с одним ребенком. 

«Нормальная семья — это двухдетная семья», - заявил директор института.

«Совершенная утопия»

В СССР практика введения налога на бездетность была. Меру ввели в конце 1941 года. Тогда бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять государству 6% зарплаты. 
Вот только на демографию закон повлиять не смог, а повторять подобный опыт многие не видят смысла. 
«Как показала история, в Советском Союзе закон никаким образом не повлиял на демографию, потому что был введен как раз накануне той самой демографической ямы, которую мы сегодня наблюдаем. Налог был введен в период перед перестройкой, и не дал никаких результатов, поэтому, конечно, это совершенная утопия, и более того, она разжигает множество споров, недовольство в обществе», — заявила в ходе разговора с ТСН24 депутат Госдумы Светлана Бессараб.
В беседе с корреспондентом ТСН24 Бессараб заявила, что «сегодня мы уже практически официально заявляем о том, что никакого налога на бездетность не будет». 
«На мой взгляд, вопрос исчерпан. Никакого налога на бездетность не будет.  Как показывает практика, отношение людей к такому налогу крайне негативное. Как среди тех, кто имеет детей, так и тех, у кого деток по какой-то причине пока нет или вообще нет», — говорит чиновник. 
В подтверждение этому, «против» выступил и руководитель Союза отцов в Тульской области Александр Касатиков. 
«Я считаю, что пока на данном этапе точно этого делать не нужно. Почему? Потому что сейчас люди и так перегружены достаточно. Если мы еще сейчас будем срезать определенные финансы, по сути, даже как-то уничтожая возможности для создания семьи, то это может привести к обратному эффекту. Механизмы какие-то искать нужно, но сейчас вводить налог на бездетность не стоит», – считает многодетный отец.
Уверен, что инициатива останется лишь в устах некоторых коллег и общественников и депутат Госдумы Ярослав Нилов.
«Нет никакого налога на бездетность, никакой законодательной инициативы нет, и быть не должно. В обществе обсуждается какой-то непонятный творческий зуд, раздражая людей, побуждая и так высокий градус социальной напряженности», — заявляет депутат.
Задача государства — создавать необходимые условия, чтобы человек добровольно принял решение, создавал семью и заводил детей. Репрессивными методами это недопустимо, считает Ярослав Нилов. 

Депутат раскритиковал и тех, кто предлагает запретить аборты для женщин, которые были изнасилованы. 
«Недопустимо и противно слушать, когда говорят о том, что человек был изнасилован, забеременел и ему надо запретить делать аборт. У нас такие случаи есть. Это и так серьезнейшая психологическая травма, а сам факт обсуждения таких крайне чувствительных, деликатных тем только раздражает и порождает негатив», — настаивает Нилов.
Дискуссии необходимо прекратить и потому, что есть те, кто не может иметь детей по медицинским показаниям, отмечает спикер. 
«Никакой налог на бездетность серьезно не обсуждается. Недавно на комитете по бюджету, когда вопрос был задан очень принципиально, четко и ясно, председатель комитета Андрей Макаров дал понять, что любого предлагаемого нового налогового изменения должно быть экономическое обоснование, экономические предпосылки. В данном случае, вопрос риторический: какие вдруг возникли экономические предпосылки ввести налог в отношении человека, у которого нет ребенка? Поэтому надо прекратить эту тему муссировать, и не надо злить, обижать и раздражать людей», — говорит Ярослав Нилов. 
Когда и где вводили такой налог раньше 
Практика выплачивать государству определенную сумму за отсутствие в семье детей вводилась в разное время и в разных странах. 

Впервые налог на бездетность был введен в Античном Риме. В девятом году нашей эры закон облагал бездетных и неженатых, а также лишал бездетных права на наследство и регулировал брачные союзы. Интересно, что ввели его консулы, сами не имеющие детей.

Платить налог должны были и те, кто оказались вдовами и вдовцами, но только в том случае, если спустя полгода или год после утраты не вступили в новый брак. 
К выплатам закон обязывал холостых мужчины старше 60 лет и женщин старше 50, не состоящих в браке. Они автоматически признавались бездетными и обязаны были выплачивать налог, даже если впоследствии у них появлялись дети. А вот женатые пары, не имеющие детей, оплачивали 50% от суммы налога.

В XV веке такой закон приняли и в Османской империи. Оплата требовалась от холостых крестьян, а многие люди в то время из-за внушительного размера налога стремились перебраться из сел в города, где такой налог не платили.

Правительство Англии прибегло к введению налога в XII веке из-за проблем с финансированием армии. Отменили такую меру спустя 11 лет, в 1706 году. 

В Италии Бенито Муссолини считал холостых мужчин безответственными. Введение налога предполагало пополнение казны на миллион лир, но основной целью все же являлось воспитание гражданской ответственности мужчин.

В Румынии налог на бездетность существовал в разных формах с 1977 по 1986 год. 

В Польше налог существовал до 1973 года. Сначала к выплатам обязывались граждане, достигшие 21 года, но позже возраст увеличили до 25 лет. 

В Сингапуре помимо налога на бездетность запретили даже однокомнатные квартиры. По мнению властей, такое жилье слишком привлекательно для холостяков.

А вот в США такой налог так и не был принят, хотя продавить его пытались в некоторых штатах. 

84% жителей Тулы высказались против введения налога на бездетность в России. Об этом свидетельствуют результаты нового опроса SuperJob.
При этом 61% из этих туляков заявили, что однозначно против такого налога. 23% ответили, что «скорее против». Чаще всего инициативу не поддерживают женщины.
Автор: Дарья Дмитриева
Подписывайтесь на ТСН24 в