Норма, недостаток и переедание: какое мясо самое полезное, почему его нельзя употреблять постоянно, что за гарнир выбрать

Фото: Тульская служба новостей
Какую пользу приносит мясо нашему организму? Какая норма употребления в день? Можно ли от него отказаться вообще? Что будет от переедания? Какое мясо самое полезное? На эти и другие вопросы в материале ТСН24 ответила врач-гастроэнтеролог Наталья Шульга.

Какое мясо самое полезное

«Мясо — важный элемент сбалансированного и правильного питания, ведь это источник витаминов и микроэлементов, аминокислот и белка, крайне необходимых для нормальной работы человеческого организма. Вопреки распространенному мнению о вреде красного мяса, в рационе человека должны быть и белое, и красное мясо», — объясняет Наталья Шульга.
Самыми диетическими и безопасными считаются говядина и телятина. По словам врача, это постное мясо легко усваивается и нормализует кислотность желудка. Полезнее всего в запечённом и тушеном вариантах, так же хороши котлеты и суфле.

«Баранина, несмотря на мнение о жирности и вреде, содержит на 30% меньше холестерина, чем свинина, и в случае правильного приготовления вполне может включаться в рацион человека», — отмечает Наталья Шульга.
Гастроэнтеролог не советует употреблять баранину людям, у которых проблемы с пищеварением, а также детям и пожилым.

«Свинина является мясом более жирным, чем предыдущие виды, но тоже обладает ценными качествами, полезными для пищеварения, и может использоваться в питании», — говорит медик.
Мясо птицы считается диетическим и неплохим источником белка. Однако, как отмечает врач, питаться только куриной грудкой не рекомендовано, можно столкнуться с дефицитом железа.

Норма, недостаток и переедание 

«Нормой употребления мяса у среднего взрослого человека является 150 граммов в сутки. И, если переводить на нормальные порции, питаться мясом следует 1-2 раза в неделю», — отмечает гастроэнтеролог.
Злоупотребление мясом и полный отказ от него – крайности, которые вредны для здоровья. 

По словам медика, полный отказ от мяса приводит к дефициту аминокислот, железа, витамина В12 и ухудшению состояния микрофлоры кишечника.

«А вот злоупотребление мясом может привести к запорам, риску развития сахарного диабета второго типа, повышению уровня холестерина в крови, увеличению выработки провоспалительных цитокинов, повышающих риск развития рака и ускоряющих процессы старения клеток», — рассказывает Наталья Шульга. 
С чем есть мясо

Медик рекомендует употреблять мясо с овощами и зеленью, последние считаются едой диетической, низкокалорийной, богатой витаминами и клетчаткой.  

«Овощи и зелень способствуют усвоению питательных веществ из мяса, стимулируют размножение полезной микрофлоры кишечника и угнетают рост патогенных микробов. Такой гарнир улучшает самочувствие и качество жизни», — отмечает гастроэнтеролог.
Есть только одно мясо без гарнира – значит лишать организм клетчатки. По словам врача, питание только мясом негативно сказывается на работе печени и почек, что может привести к атеросклерозу. 

Кому стоит и нельзя есть мясо

К абсолютным противопоказаниям употребления мяса относятся нарушения обмена аминокислот и органических кислот, добавляет специалист.  

«Аллергические реакции на животные продукты требуют исключения мяса из рациона. Снизить употребление стоит людям с высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы», — резюмирует Наталья Шульга.
Врач не рекомендует отказываться от мяса людям с железодефицитной анемией, белковой недостаточностью и в послеоперационный период. 

Ранее Тульская служба новостей писала, от каких болезней защищают овощи.
Автор: Александра Мосина
Подписывайтесь на ТСН24 в