Просто бесит: зачем люди подписаны на раздражающий контент 

Фото: Freepik.com
У каждого человека есть люди, чье мнение, поведение или одно только существование вызывает негатив. И пока одни стараются избегать любое взаимодействие с такими людьми и уходят от неприятных разговоров, другие отчаянно следят за раздражающими их личностями. Психолог Мария Прудкая рассказала, почему некоторые люди осознанно продолжают потреблять раздражающий контент. 

Почему люди смотрят то, что им не нравится? 

В эпоху социальных сетей нетрудно настроить новостную и развлекательную ленту по собственным интересам, однако некоторые упорно игнорируют возможность заблокировать то, что может оставить осадок на душе после просмотра. Некоторые даже специально подписываются на тех, кто им неприятен. 
Интегративный подход в психологии, отмечает специалист, основывается на том, что каждый человек уникален. Для понимания же его поведения важно учитывать множество факторов: биологические, психологические, социальные и культурные. 
Во-первых, заявляет психолог, у людей есть естественное любопытство. Человек может быть не согласен с мнением спикера, и даже чувствовать негатив к этому человеку, но желание понять, что он скажет на этот раз или подтвердить свои убеждения – сильнее.
«Это своего рода проверка себя и своих убеждений. Когда мы смотрим или читаем что-то, что нас раздражает или с чем мы не согласны, мы получаем подтверждение своей правоты, а также возможность обвинить другого в неправильности», — объясняет Мария Прудкая.
Во-вторых, рассказывает эксперт, существует феномен «hate following», то есть ситуация, когда человек следит за кем-то, кого не любит. 
«Такой механизм может объясняться психологической потребностью сравнивать себя с другими», — настаивает спикер. 
По словам психолога, такое поведение напрямую завязано на самооценке. Когда человек видит того, кого презирает, то может начать чувствовать себя лучше. 
В-третьих, продолжает специалист, многие люди ищут эмоциональный отклик, а, как ни странно, негативные эмоции могут быть стимулом для просмотра контента. 
«Люди подсознательно ищут всплеск эмоций, даже если это негатив, так как эмоции дают ощущения жизни, активации», — объясняет спикер. 

Почему бы просто не прекратить?

Некоторые люди способны самостоятельно избавиться от намеренного просмотра раздражающего их контента, который негативно влияет на настроение и самочувствие. 
Но есть и те, кто замечает негативные изменения в своем состоянии, но продолжает дальше потреблять неприятный контент. По словам Марии Прудкой, есть несколько причин, почему так происходит. 
•  Ощущение контроля или превосходства. Когда человек чувствует злость по отношению к какому-то контенту или его автору, это дает ему возможность почувствовать себя лучше, правильнее или более просвещенным. 
«Важно понимать, такая привязанность к негативу может быть защитной реакцией, которая позволяет не сталкиваться человеку с собственными страхами или недостатками», — объясняет психолог. 
•  Существует феномен «зависимости от эмоциональных состояний». В таком случае, люди не осознают, что негативные эмоции, вызванные просмотром оскорбительного контента, дают им своеобразное эмоциональное возбуждение. 
«Организм может привыкнуть к выбросу определенных гормонов, например, дофамина или гормона стресса – адреналина. Тогда человек будет подсознательно искать источники, которые поддерживают этот уровень возбуждения», — говорит Мария Прудкая.
•  Социальные нормы и давление. В современном мире люди часто чувствуют необходимость быть в курсе всего происходящего, даже если это дискомфортно для них. 
«В эпоху социальных сетей отгораживание от трендов или влиятельных людей может восприниматься как отставание от общества. Беспокойство, как иначе представляется возможным поддержать разговор, зачастую присуще тревожным личностям», — отмечает эксперт. 

Влияние на жизнь

По словам психолога, постоянное пребывание в негативных эмоциональных состояниях может иметь серьезное последствие для психического и даже физического здоровья. 
•  Хронический стресс, вызванный постоянным потреблением раздражающего контента, может приводить к эмоциональному выгоранию, когда накопленные негативные эмоции приводят к усталости, апатии, потере интереса к жизни и людям. 
•  Дестабилизация самооценки. Как правило, человек со стабильной самооценкой не станет смотреть вызывающий контент. Он сможет регулировать этот момент. Ситуация усугубляется у людей с уже нестабильной самооценкой. 
«Начинается еще большее сравнение с теми, кого человек не любит. Даже если изначально человек чувствовал превосходство, происходит подрыв уверенности в себе. Негативный фокус на других может привести к обесцениванию самого себя», — заявляет спикер. 
•  Нарушение социальной адаптации. Когда человек постоянно погружен в мир конфликтов и негативных эмоций, это может отражаться на его общении с окружающими. 
«Он становится агрессивным, нетерпимым или, наоборот, закрывается. Это мешает здоровым социальным взаимодействиям», — рассказывает специалист. 
•  Физические проблемы. Постоянный стресс естественным образом сказывается на здоровье. 
«Может повыситься артериальное давление, не исключены проблемы с сердцем, расстройство сна, ухудшение иммунитета, обострение хронических заболеваний», — перечисляет Мария Прудкая.
Важно осознавать, настаивает психолог, привычка смотреть раздражающий контент может перерасти в клинический процесс. 
«То есть, чем больше человек погружается в негатив, тем труднее ему выбраться из эмоционального болота. Это потому, что дофаминовый контур имеет такое свойство, при котором, чем больше дофамина человек получает, тем больше организм его запрашивает. Таким образом может возникнуть дофаминовая зависимость от негативного контента», — предупреждает специалист. 
В заключение Мария Прудкая отмечает, что осознанное потребление контента и умение выбирать, что пускать в свою жизнь, очень важны для психологического благополучия. Важно понимать и свою мотивацию. 
«Ответы на вопросы «почему я это смотрю?», «зачем мне это?» «что меня раздражает?», «чего я хочу достичь, потребляя такой контент?»  могут стать первым шагом к изменению деструктивной привычки и улучшению качества жизни», — заявляет психолог. 
Ранее Мария Прудкая рассказала Тульской службе новостей, почему люди скрывают эмоции, и возможны ли отношения между холодным и экспрессивным партнерами.
Автор: Дарья Дмитриева
Подписывайтесь на ТСН24 в