Не есть на бегу и вечером: чем полезен хлеб, и когда он может навредить

Фото: Тульская служба новостей
Хлеб – всему голова! О том, что хлеб должен сопровождать каждый прием пищи, нас учат с детства. Но действительно ли продукт полезен для организма? И нужно ли отказываться от него, если хочется скинуть пару лишних килограммов? О пользе и вреде хлеба рассказала диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.

Польза хлеба


По словам специалиста, хлеб – это продукт, имеющий много положительных качеств. Это источник медленных хороших углеводов, которые являются основой для получения энергии.

Кроме того, хлеб является источником полезных веществ:
  • пищевых волокон.
  • ценных минеральных веществ
  • витамина группы В.
«Наиболее полезен хлеб из грубой муки, содержащей отруби, а также темный хлеб, содержащий орешки и семена. Такой хлеб обладает наименьшим гликемическим индексом, медленнее всасывается и медленнее вызывает повышение уровня глюкозы, а значит, меньше дает выброса инсулина и меньше вредит фигуре», — уверяет Юлия Бурякова.

Вред хлеба


При этом, специалист предупреждает, определенному кругу людей хлеб может навредить.
«В частности, людям с пищевой непереносимостью глютена классический хлеб на основе пшеничной и ржаной муки может нанести вред здоровью, вызывая воспаления в кишечнике», — рассказывает врач.
Если вы следите за своей фигурой или боретесь с лишним весом, врач рекомендует употреблять хлеб не позднее пяти часов вечера, чтобы не провоцировать выброс инсулина.

«Есть хлеб следует не в качестве быстрых перекусов «на бегу», а как один из компонентов приемов пищи, содержащие белки, жиры и клетчатку», — настаивает Юлия Бурякова.

Наиболее вредным хлебом спикер называет белый, сдобную выпечку, а также, выпечку, содержащую сахар и сладкие начинки. Такой хлеб обладает большим гликемическим индексом.

В заключение специалист добавляет, что свежий хлеб сложнее для пищеварения, чем выдержанный.
«Людям с заболеваниями пищеварительной системы, особенно в период обострения, следует убрать свежий хлеб из рациона», — заявляет эндокринолог.
Ранее Юлия Бурякова рассказала в беседе с Тульской службой новостей, почему опасно есть сырое тесто.
Автор: Дарья Дмитриева
Подписывайтесь на ТСН24 в