Не есть на бегу и вечером: чем полезен хлеб, и когда он может навредить
Хлеб – всему голова! О том, что хлеб должен сопровождать каждый прием пищи, нас учат с детства. Но действительно ли продукт полезен для организма? И нужно ли отказываться от него, если хочется скинуть пару лишних килограммов? О пользе и вреде хлеба рассказала диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
По словам специалиста, хлеб – это продукт, имеющий много положительных качеств. Это источник медленных хороших углеводов, которые являются основой для получения энергии.
Кроме того, хлеб является источником полезных веществ:
При этом, специалист предупреждает, определенному кругу людей хлеб может навредить.
«Есть хлеб следует не в качестве быстрых перекусов «на бегу», а как один из компонентов приемов пищи, содержащие белки, жиры и клетчатку», — настаивает Юлия Бурякова.
Наиболее вредным хлебом спикер называет белый, сдобную выпечку, а также, выпечку, содержащую сахар и сладкие начинки. Такой хлеб обладает большим гликемическим индексом.
В заключение специалист добавляет, что свежий хлеб сложнее для пищеварения, чем выдержанный.
Польза хлеба
По словам специалиста, хлеб – это продукт, имеющий много положительных качеств. Это источник медленных хороших углеводов, которые являются основой для получения энергии.
Кроме того, хлеб является источником полезных веществ:
- пищевых волокон.
- ценных минеральных веществ
- витамина группы В.
Вред хлеба
При этом, специалист предупреждает, определенному кругу людей хлеб может навредить.
«В частности, людям с пищевой непереносимостью глютена классический хлеб на основе пшеничной и ржаной муки может нанести вред здоровью, вызывая воспаления в кишечнике», — рассказывает врач.Если вы следите за своей фигурой или боретесь с лишним весом, врач рекомендует употреблять хлеб не позднее пяти часов вечера, чтобы не провоцировать выброс инсулина.
«Есть хлеб следует не в качестве быстрых перекусов «на бегу», а как один из компонентов приемов пищи, содержащие белки, жиры и клетчатку», — настаивает Юлия Бурякова.
Наиболее вредным хлебом спикер называет белый, сдобную выпечку, а также, выпечку, содержащую сахар и сладкие начинки. Такой хлеб обладает большим гликемическим индексом.
В заключение специалист добавляет, что свежий хлеб сложнее для пищеварения, чем выдержанный.
«Людям с заболеваниями пищеварительной системы, особенно в период обострения, следует убрать свежий хлеб из рациона», — заявляет эндокринолог.Ранее Юлия Бурякова рассказала в беседе с Тульской службой новостей, почему опасно есть сырое тесто.
Автор: Дарья Дмитриева