Усыновление ребенка: какие документы необходимо собрать, куда подавать заявление, как морально подготовиться к новому этапу 

Фото: Тульская служба новостей
Сколько в Тульской области сейчас находится детей-сирот? Каким образом можно стать приемными родителями? Какие документы для этого нужны? И как морально подготовиться к изменениям в жизни? Об этом в материале ТСН24 рассказывают сотрудники министерства труда и социальной защиты Тульской области и психолог Майя Андрияничева.

Сколько в Тульской области детей-сирот

По данным на 1 сентября 2024 года, в Тульской области живут 2884 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом 2523 ребенка находятся на воспитании в замещающих семьях, а 361 человек проживают в девяти специализированных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом ТСН24 сообщают в министерстве труда и социальной защиты Тульской области.

Какие документы нужны, чтобы усыновить ребенка

«Гражданин Российской Федерации, желающий усыновить ребенка, может обратиться лично в орган опеки и попечительства по месту своего жительства или через региональный портал государственных услуг», — говорят в ведомстве.
Перечень документов:
  • заявление о выдаче заключения о возможности быть усыновителем;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • краткая автобиография;
  • заключение о результатах медицинского обследования об отсутствии заболеваний, препятствующих быть усыновителем;
  • копия свидетельства о браке (если граждане, желающие усыновить ребенка, состоят в браке);
  • копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;
  • справку с места работы о заработной плате за последние 12 месяцев;
  • СНИЛС;
  • акт обследования условий жизни гражданина, проведенный органом опеки и попечительства.
В течение 15 дней после поступления заявления орган опеки и попечительства принимает решение о возможности человека быть усыновителем. В таком случае выдается заключение, являющееся основанием подбора ребенка. Контактные данные указаны на федеральном сайте «Усыновление в Российской Федерации», отмечают сотрудники регионального министерства труда и социальной защиты.

Кому могут отказать в усыновлении?

Не могут быть усыновителями те, у кого есть судимость против жизни и здоровья иных лиц. Остальные случаи перечислены в пункте 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации. Например, это недееспособные люди, граждане, которые лишены по суду родительских прав и другие. 

Что такое замещающая семья?

«Замещающей семьей называют любую семью, которая приняла на воспитание ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, вне зависимости от выбранной формы: опека (попечительство) или приемная семья», — объясняют в министерстве труда и социальной защиты Тульской области.
На замещающих родителей возлагаются обязанности кровных родителей: обучающие, воспитательные, развивающие, социализирующие, реабилитирующие. 

На усыновителей ложатся обязанности и по содержанию детей.

Сейчас в Тульской области проживает 1881 замещающая семья, в том числе 1519 опекунских, 362 приемных.

Как морально подготовиться к усыновлению

«Всегда важна мотивация: зачем и из-за чего человек готов к этому шагу, и насколько он действительно понимает, что его ждет. Любой ребенок — родной, усыновленный – это огромная ответственность на всю жизнь». 
По словам специалиста, сейчас есть множество курсов, которые помогают понять, насколько ты готов к родительской роли. 


«И только, когда будет реалистичное представление, в этом направлении можно что-то делать», — отмечает специалист. 
Новый жизненный этап

Появление ребенка в семье – это новый жизненный цикл и кризисный этап, что является нормой.

«У людей появляются новые роли родителей. Если это не первый ребенок, то появляются другие этапы, с которыми тоже необходимо будет считаться. Придется снова перестраивать семейную систему и бытовые правила. Если пара не готова, то этот этап будет проходить очень тяжело. Если же они понимают, куда идут, то после появления ребенка, все пройдет легче и комфортнее», — отмечает Майя Андрияничева.
Когда один из супругов не готов

По мнению психолога, если один из супругов не готов, то просто так взрослый человек не передумает, и здесь нужно обсуждать все «на берегу».

«Причины у людей бывают разные: боязнь ответственности, нежелание разбираться в этапах усыновления, зависимость от общественного мнения, неуверенность в финансовых возможностях. Здесь нужно смотреть индивидуально каждый случай. Однако в семье к решению об усыновлении необходимо приходить совместно, потому что последующие трудности будут приводить к конфликтам между партнерами», — объясняет Майя Андрияничева.
Такие решения не приходят за один день, поэтому супругам необходимо обсуждать все. 

«Можно посетить семейного психолога. Если не получится прийти к общему решению, то тут паре придется смотреть по приоритетам, кому и что важнее. Здесь нельзя себя ломать, потому что ребенок – это живой человек, он хочет любви и принятия. Когда мы говорим о детках, которых усыновляют в силу разных причин, то они уже один раз лишились своих родителей. И это огромный стресс, если такое повторится вновь».
По словам психолога, стать родителем – это ответственный шаг и ежедневный труд.

Фото в материале из архива Майи Андрияничевой.

Ранее Тульская служба новостей писала, как помочь семье в трудной жизненной ситуации и оставить ребенка с родителями.
Автор: Александра Мосина
Подписывайтесь на ТСН24 в