Микробы, сальмонелла и пищеварительный дискомфорт: почему опасно есть сырое тесто
Во время готовки так и тянет «подворовать» продукты. Особенно, если человек голоден, а готовят что-то вкусное и категорически запрещают приближаться к ингредиентам. Так, во время изготовления, например, пирожков, дети могут просить попробовать кусочек теста или взять один, пока взрослые не видят. Риск съесть сырое тесто может быть и в случае, если выпечка не удалась, а из духовки достали ее раньше времени. Стоит ли переживать по этому поводу? Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала о рисках при употреблении сырого теста.
«Сырое тесто категорически нельзя есть», - заявляет специалист.
Эксперт объясняет, в составе теста есть мука.
Эндокринолог рекомендует не только отказаться от употребления в пищу сырого теста, но вообще не пробовать такой продукт. Те же опасности, добавляет спикер, остаются и при употреблении выпечки, которая пропеклась не до конца.
«Сырое тесто категорически нельзя есть», - заявляет специалист.
Эксперт объясняет, в составе теста есть мука.
«Зерно, из которого производится мука, может содержать болезнетворные бактерии. Они могут попасть на зерно еще на поле до сбора. Переработка же не предполагает избавления от болезнетворных бактерий, поэтому опасность нельзя исключать», — уверяет спикер.Юлия Бурякова напоминает и о вреде сырых яиц, входящих в состав теста. Они могут быть источником сальмонеллеза.
Эндокринолог рекомендует не только отказаться от употребления в пищу сырого теста, но вообще не пробовать такой продукт. Те же опасности, добавляет спикер, остаются и при употреблении выпечки, которая пропеклась не до конца.
«Помимо микробного фактора, употребление сырого теста может грозить проблемами с пищеварением. Это чрезвычайно сложный для усвоения продукт, который может вызывать пищеварительный дискомфорт: диарею, вздутие живота, тяжесть в животе», — предупреждает эндокринолог.Ранее Тульская служба новостей рассказывала, что можно считать нарушением в продуктовых магазинах, и как вести себя в такой ситуации.
Автор: Дарья Дмитриева