«Хронические болезни – это раз и навсегда»: диагностика, симптомы и профилактика астмы

Фото: Freepik.com
Большое скопление пыли, вдыхание дыма или резких запахов может заставить даже полностью здорового человека чувствовать дискомфорт. Что уж говорить об астматиках, приступ удушья которых может застать в любой момент. Что же такое астма? Почему возникает? Как проявляется? Заведующий пульмонологическим отделением Тульской областной клинической больницы Арсен Басилая рассказал о способах профилактики астмы. 

Бронхиальная астма 

Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспалительное поражение мелких дыхательных путей, рассказывает специалист. Проявляются при этом абсолютно различные респираторные симптоматики. 
«Отличительная черта бронхиальная астмы в клинической картине – это именно вариативность симптомов по своему ассортименту, по степени выраженности, по времени их проявления», — объясняет эксперт.
По словам медика, это очень важно, и позволяет отличить бронхиальную астму от других хронических болезней респираторного тракта.
«В бронхиальной астме существенное значение имеет фактор наследования. Нельзя сказать, что это строго наследуемое заболевание, но предпосылки к его развитию наследуются всегда», — заявляет специалист. 
Врач настаивает, если бронхиальная астма есть у кого-то из членов семьи, нужно уделять определенное внимание своей ситуации и постараться принять меры к недопущению ее развития у себя.
«Бронхиальная астма – актуальная проблема на сегодняшний день. По данным крупных эпидемиологических исследований, примерно от 4 до 8% пациентов среди населения в целом, а по данным отдельных авторов, и до 12%, страдают астмой. Сразу становится понятно насколько эта проблема ярка и важна в сегодняшнем дне», — рассказывает врач.  
Чаще всего, отмечает Арсен Басилая, бронхиальную астму диагностируют в детском возрасте. В последующем, она сопровождает человека всю жизнь. В меньшем проценте случаев астму диагностируют в возрасте средних лет, но встречаются и единичные случаи, так называемого, позднего дебюта астмы.  Разницы по половому признаку здесь практически не существует. 

«Преобладающая доля астмы – это аллергические механизмы», - уверяет специалист.

Виды бронхиальной астмы 

По словам врача, бронхиальная астма подразделяется на аллергическую и не аллергическую. Это основано на патофизиологическом подходе, на том, какие механизмы лежат в основе развития астмы. 
«Хроническое воспаление в респираторном тракте может происходить в силу истинно-аллергических механизмов, а может идти и не по аллергическому принципу», — объясняет эксперт.
•  Аллергическая астма. Большую долю составляют именно аллергические механизмы. Это избыточная реакция иммунной системы на различные антигены в окружающей среде, на которой в норме она не должна была бы реагировать. 
«Наиболее распространенные антигены сгруппированы в бытовые, эпидермальные, пыльцевые антигены, антигены пищевых продуктов, антигены микроскопических плесневых грибов», — перечисляет специалист. 
•  Неаллергическая астма.

Симптомы 

«Клинически симптомы очень вариабельны и отличны друг от друга по своей специфике и степени выраженности», - говорит врач. 

•  Одышка.
•  Кашель.  
•  Ощущение дискомфорта в грудной клетке. 
•  Ощущение тяжести в грудной клетке. 
•  Ощущение заложенности в грудной клетке. 
•  Важным симптомом является ощущение свистящего дыхания. 
•  Дистантные хрипы, слышимые на расстоянии самим человеком, либо окружающими.
«Это не абсолютный критерий бронхиальной астмы, но тем не менее он весьма значим», — отмечает специалист.
Врач возвращается к вопросу вариативности. Так, например, одышка при бронхиальной астме день ото дня может варьироваться выраженностью. Во-первых, она носит экспираторный характер, то есть затруднение выдоха. А во-вторых, день ото дня она может быть выражена больше или меньше. 

Осложнения

Если не лечить бронхиальную астму, врач предупреждает, появляется риск развития астматического статуса.
«Это обострение бронхиальной астмы с острой дыхательной недостаточностью. Это тяжелое жизнеугрожающее событие, требующее обязательного медицинского вмешательства, в отсутствие которого, риск летального исхода невероятно велик», — объясняет Арсен Басилая.
Кроме того, добавляет специалист, возможно развитие постепенно формирующихся осложнений. 

•  Фиксированная обструкция. Это необратимое сужение мелких дыхательных путей.
•  Эмфизема легких. Это перестройка легочной ткани, превращающая ее в неэффективные воздушные пузыри, буллы, которые не выполняют функцию газообмена, а являются бессмысленным депо воздуха.

Лечение 

«Вылечить, чтобы полностью избавить человека от болезни, нельзя, потому что хронические болезни развиваются раз и навсегда. Так устроен мир», — заявляет Арсен Басилая. 
Даже при условии, что развитие астмы не всегда зависит непосредственно от человека, важно понимать, настаивает эксперт, «невозможно вылечить» не значит, что нельзя помочь человеку. 
«Астму можно лечить, можно контролировать ситуацию, освободить человека от симптомов, предвидеть развитие ухудшений, противостоять развитию ухудшения и сохранить человеку повседневную физическую активность, психологически и социальный комфорт. Для этого существует огромный арсенал препаратов, ингаляционных технологий и в каждом отдельном случае это решается индивидуально непосредственно с каждым пациентом», — уверяет специалист.
Существует международный протокол по диагностике лечения, профилактики бронхиальной астмы и сопутствующей проблематики, рассказывает врач. Также есть российские клинические рекомендации по бронхиальной астме. 
«Оба эти документа используются в повседневной практике. Они не просто дают определение, но и регламентируют диагностический алгоритм определения степени тяжести заболевания, уровня контроля симптомов, алгоритм терапии, пути дальнейшего влияния и контроля ситуации», — говорит специалист. 
Профилактика 
Первичная профилактика астмы, отмечает врач, весьма неспецифична. 
•  Здоровый образ жизни
•  Отсутствие вредных привычек. Прежде всего, курения. 
•  Регулярная физическая активность
•  Достаточное количество витаминов в повседневном рационе
•  Та сторона активного образа жизни, которая касается смены локаций, пребывания в различных условиях окружающей среды. Все это тоже имеет свою положительное влияние. 
«Человек должен вести тот полноценный образ жизни, который предопределенно заложен природой», — настаивает Арсен Басилая.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала, что нужно делать для профилактики варикоза.
Автор: Дарья Дмитриева
Подписывайтесь на ТСН24 в