Хватит ли на тазик: осенний индекс Оливье для Тулы - попроще и побогаче
Без оливье не обходится ни один новогодний стол. Но что, если захотелось приготовить его в сентябре? Или, может, примериться к ценам, чтобы заранее приготовиться ко всем расходом в декабре? Специально для таких случаев Тульская служба новостей провела обзор цен на ингредиенты для оливье. А ближе к празднику цифры можно будет сравнить.
Вариант «Народный»
Рассчитывать будем на салат, который можно разделить на четыре порции, по-семейному. Первая часть обзора будет посвящена бюджетному варианту приготовления.
Для начала возьмём картофель. Килограмм аграрного золота будет стоить 40 рублей. На салат нам нужно примерно 400 граммов, что в стоимости равно 16 рублям.
Теперь килограмм моркови – 50 рублей. Нужно нам где-то 100 граммов, за которые выплачиваем 5 рублей.
Добавляем солёные огурцы – 250 рублей за килограмм и 62 рубля за нужные нам 250 граммов.
Яйца, без них тяжело. За десяток отдаём 120 рублей. Нам нужно четыре штуки – это 48 рублей.
Баночка зеленого горошка в 240 граммов будет стоить 95 рублей. Ровно столько мы и положим в салат.
Килограмм докторской колбасы имеет ценник в 500 рублей. Нам нужно 300 граммов, что равняется 150 рублям.
Репчатый лук – можно не плакать, но килограмм стоит всего 40 рублей, а нужные нам 80 граммов – всего 5 рублей.
Найти майонез – не проблема. За 330 граммов отдаём 120 рублей. Для салата необходимо примерно 150 граммов, то есть, около 55 рублей.
Итого, индекс бюджетного оливье – 436 рублей.
Вариант «Буржуа»
Здесь рассмотрим более дорогой вариант – с рыбой и более дорогими эквивалентами ингредиентов.
Итак, более дорогой молодой картофель стоит 99 рублей за килограмм. За 300 граммов отдаём 30 рублей.
85 рублей стоит килограмм уже мытой моркови. Нужные нам 100 граммов, соответственно, выйдут в 9 рублей.
Огурцы на этот раз берём свежие – 130 рублей за килограмм и 33 рубля за 250 граммов.
Яйца получше стоят 155 рублей за десяток, то есть, 62 рубля за четыре штуки.
Из разнообразия рыбы возьмём форель. Держитесь за кошельки – 2500 рублей за килограмм стейков. Но нам нужно только 300 граммов – это 750 рублей.
Лук возьмём зеленый. Пучок – 100 рублей за пучок. Нам нужно немного, рублей на 30.
Возьмём килограмм майонеза за 360 рублей. Необходимые 100 граммов в цене составляют 36 рублей.
Также в люксовый вариант принято добавлять немного икры. Итак, 10 000 рублей за килограмм и 200 рублей за 20 граммов. Ведь в люкс мы добавляем хорошую икру, а не белковую имитацию.
Итого: 1150 рублей.
Вариант «Не готовим»
Итак, если брать оливье на заказ, то вот какие расценки будут в разных заведениях Тулы:
«Мама миа». Тут предлагают только банкетный вариант на 6 персон, зато с крабом – 1599 рублей
«Пряности и радости». Классический оливье с колбасой здесь стоит 490 рублей примерно за 250 граммов
«Тбилиси». Вновь классический вариант, 420 рублей за 265 граммов
«Магадан». Тут целых два варианта: с креветками, 890 рублей за 340 граммов и с лососем, 890 рублей за 265 граммов.
Также Тульская служба новостей делала обзор цен ингредиентов для борща и вычисляла его индекс.