От каких болезней защищают овощи: зачем нужно их есть, какую пользу они приносят, как внедрить в детский рацион
Ребенок совсем не ест овощи? Наверное, с этой проблемой сталкивается в мире каждая вторая мама. Но действительно ли овощи так полезны и нужны детям? Могут ли они нас обезопасить от различных болезней? Об этом в материале ТСН24 рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Шульга.
Наша защита
Самые полезные овощи
Медик отмечает, что самыми полезными являются сезонные овощи, естественным образом произрастающие в климате, где живёт ребёнок. А наиболее ценными качествами обладают корнеплоды, добавляет специалист.
Детям очень нравится подражать взрослым, поэтому необходимо подавать им пример. Ребенок должен видеть, как родители с удовольствием готовят и едят овощи, добавляет медик.
По словам медика, магазинные овощи могут содержать полезные вещества, но их качество и количество отличаются.
Наша защита
«Многие дети не любят есть овощи, и медики серьёзно обеспокоены по этому поводу. Овощи — это залог долгой и здоровой жизни, в них содержатся витамины и клетчатка, необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Они защищают нас от сахарного диабета, инфарктов, инсультов, ожирения, многих видов рака», — рассказывает врач.По словам эксперта, половину суточного меню должны составлять овощи и фрукты. Это основа правильного питания.
«Овощи являются самым щадящим первым прикормом для грудных детей, так как они редко вызывают аллергию и легко усваиваются. Их начинают давать малышам в возрасте 4-6 месяцев с одной чайной ложки в день. К году рекомендуют доводить норму до 150 граммов в сутки», — уточняет Наталья Шульга.Медик, опираясь на данные Роспотребнадзора, называет следующие нормы употребления овощей детьми:
- До 3-летнего возраста — 200 граммов в сутки;
- С 3 до 6 лет — 220 граммов овощей в сутки;
- С 7 до 18 лет — 320 граммов овощей в сутки.
«Картофель в это количество не входит, у него свой норматив. Не рекомендовано употреблять более 120 граммов в сутки», — настаивает гастроэнтеролог.По словам врача, около трети детей не едят овощи не то, что раз в день, а даже раз в неделю.
Самые полезные овощи
Медик отмечает, что самыми полезными являются сезонные овощи, естественным образом произрастающие в климате, где живёт ребёнок. А наиболее ценными качествами обладают корнеплоды, добавляет специалист.
«Среди наиболее полезных овощей хотелось бы выделить морковь, очень богатую бета-каротином, шпинат, зелёный горошек, помидоры, картофель, свёкла, огурцы, редис, брокколи, кукуруза», — перечисляет Наталья Шульга.Врач не рекомендует до года давать помидоры, так как они могут перегружать почки и вызывать аллергические реакции.
«Стоит соблюдать осторожность при употреблении лука, чеснока, болгарского перца, репы, редьки. Их детям лучше давать хотя бы после 1,5 лет и в небольших количествах», — уточняет гастроэнтеролог.Как помочь ребенку полюбить овощи
Детям очень нравится подражать взрослым, поэтому необходимо подавать им пример. Ребенок должен видеть, как родители с удовольствием готовят и едят овощи, добавляет медик.
«Не увлекайтесь маскировкой овощей. Конечно, если малыш с удовольствием кушает котлетки, то в них можно замаскировать, например, морковь. Однако мы хотим научить ребёнка любить разнообразные продукты. Родителям можно попробовать интересные нарезки овощей. Для ребёнка абсолютно нормальна реакция «не хочу» на введение нового продукта. В таком случае пробуйте добавлять этот овощ в знакомую и любимую еду ребенка. Порой требуются десятки попыток», — объясняет Наталья Шульга.По мнению врача, наказаний со стороны родителей за отказ ребенка от овощей быть не должно, как и предложений сладкого после.
«Просто не придавайте этому значения и попробуйте в другой раз. Пожалуйста, не оставляйте попытки ввода овощей в рацион», — рекомендует гастроэнтеролог.Овощи из магазина
По словам медика, магазинные овощи могут содержать полезные вещества, но их качество и количество отличаются.
«Привозные овощи часто срывают незрелыми, что сопровождается снижением питательной ценности и вкусовых качеств. В процессе транспортировки и хранения их могут обрабатывать различными веществами, большинство из них абсолютно безвредны для человека, но и пользы овощам они не добавляют. Замораживание тоже иногда приводит к снижению пищевой ценности овощей», — подытоживает Наталья Шульга.Ранее Тульская служба новостей писала, как энергетические напитки влияют на организм.
Автор: Александра Мосина