Надо было тогда по-другому ответить: психолог объяснила, откуда в голове неожиданно возникают моменты из прошлого, за которые стыдно

Фото: Тульская служба новостей

Бывало ли у вас такое, что вы спокойно занимаетесь своими делами, настроение неплохое – и тут в памяти резко всплывает воспоминание о том, как вы, к примеру, прилюдно поскользнулись, да ещё и разлили только что купленный кофе? А как насчет той ситуации в школе у доски, над которой смеялся весь класс? Зачем наш мозг так делает? На этот вопрос Тульской службе новостей ответила психолог и семейный психотерапевт Светлана Соколова.

                            Зачем человеку нужен стыд

Эмоции – это неотъемлемая часть нашей жизни. По словам Соколовой, стыд – это социальная эмоция. Он помогает нам увидеть рамки, в которых человек должен находиться в обществе для того, чтобы ему и другим было безопасно. Это чувство формируется под влиянием принятых общественных норм, моральных принципов.

«Стыд выполняет важную функцию (как и другие негативно окрашенные эмоции). Проблема в том, что любая эмоция может уходить в крайность – и вместо защищающей становится разрушающей. И вот как раз от разрушающих эмоций мы все хотим избавиться. А стыд – это очень разрушающее чувство. Он сопряжен с осознанием, что я не такой человек, как хотел бы о себе думать, я нарушил свои внутренние нормы (или внешние социальные)», — говорит психолог.

Как отмечает Светлана Соколова, информацию о том, чего нужно стыдиться человек в основном получает в детстве от значимых взрослых. Если ребёнка стыдили много и часто, критиковали за любой промах, он вырастет с сильным чувством стыда, которое на каждом шагу будет напоминать ему: таким, как он, быть нельзя.

«Если человек чувствует себя плохо слишком часто, стыд как мотиватор к изменениям поведения перестаёт работать, а сам он теряет, или не приобретает вообще, уверенность в себе», — добавляет Соколова


                               Неприятные воспоминания

Порой воспоминания о стыдных ситуациях внезапно возникают в сознании и выбивают нас из колеи. Они могут навязчивыми и от них не так-то просто избавиться.

«Такое явление обусловлено особенностями работы нашего мозга: во-первых, он не перестаёт работать даже во сне, во-вторых, он предрасположен находить опасности для того, чтобы защититься от них в будущем. И такие ситуации, например, неловкий диалог в магазине или недочёт при выступлении на публике, мозг может воспринять как раз как опасность. Это нормально, но может вызывать дискомфорт»

                                   Как с этим бороться

Психолог предложила использовать упражнение, при котором вы представляете себе стыд как отдельный объект. Вы должны придумать ему внешний вид, понять, на что или на кого он похож и каким тоном разговаривал бы. После этого попробуйте задать ему вопросы:

- Зачем ты здесь?

- Какую функцию ты выполняешь?

- Чему помогаешь?

- Чему мешаешь?

- Как часто ты хотел бы приходить ко мне? Почему?

По словам психотерапевта, ответив на эти вопросы, вы можете много узнать о том, чем окрашено чувство стыда именно у вас. И главное, какую роль оно выполняет.

Чтобы справиться с неожиданным приступом стыда, можно попробовать ещё один метод, основанный на самовнушении. Нужно просто проговорить про себя, что на тот момент (учитывая весь опыт, восприятие ситуации, настроение, поведение, которое наш мозг воспринимает как неправильное) было лучшим решением.

«Во-первых, неловкая ситуация позволила сделать выводы для будущего, во-вторых, эти ситуации, о которых так переживаем спустя время, как правило, совсем незначительные, ни на что не влияют и не несут негативных последствий. А если ситуация незначительна, то и переживать не стоит», — добавляет эксперт.

Тем не менее, если постоянно думать о подобных ситуациях, то мозг будет воспринимать эти воспоминания как нечто очень важное. Соколова сравнивает это с работой компьютера: если постоянно открывать один и тот же файл, он через короткое время появится в списке избранного.

«Чтобы подобного не происходило, не нужно бежать от мыслей. Если они появились, лучше всего спокойно обдумать ситуацию, сказать себе, что на тот момент это было лучшее решение, которое позволило сделать выводы, и в целом ничего плохого не принесло. Наш мозг быстро переключит своё внимание на другие вещи, и эти мысли перестанут надоедать», — заключает психолог.

А если к вам никакие воспоминания не приходят вообще, то Тульская служба новостей специально для вас подготовила статью о причинах ухудшения памяти и методах её тренировки.


Автор: Иван Евдокимов
Подписывайтесь на ТСН24 в