Сочно сахар подскочил: польза и вред сока, кому его пить вообще нельзя – мнение диетолога
Сок – любимый многими продукт – он вкусный, универсальный, общедоступный. Но полезный ли он? На этот и другие вопросы Тульской службе новостей ответила диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
О полезности сока
Соки из фруктов, овощей или ягод – это продукт богатый витаминами и микроэлементами и, безусловно, несущий определенную пользу, говорит эксперт.
«Как правило, большинство соков богато витамином C. Соки, которые окрашены в яркий цвет, — оранжевый, красный, — богаты витамином А. Также многие соки содержат большое количество витаминов группы B. В общем-то, польза в них есть, но есть некоторые нюансы. Соки – это продукт, который лишен клетчатки, и если сравнивать пользу сока и цельного фрукта, то натуральные продукты намного полезнее – как раз из-за наличия мякоти и кожуры, в которых содержится большое количество клетчатки. Кроме того, ряд витаминов и микроэлементов тоже содержится в кожуре. Поэтому соки могут выигрывать только за счёт того, что полезные вещества из них быстрее всасываются. В то же время, быстрое всасывание чревато впитыванием большого количества простых углеводов, которые содержатся в соках. Соответственно, люди, которые имеют проблемы с сахаром, либо инсулинорезистентность, либо уже развившийся сахарный диабет, не должны употреблять соки», — рассказывает эксперт.
Также из-за большого количества фруктовых кислот соки не стоит употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями в фазе обострения. Более того, по словам эксперта, обострение можно вызывать при постоянном употреблении соков, даже если изначально его не было. К тому же, соки негативно воздействуют на эмаль зубов. Бурякова рекомендует после употребления соков прополоскать рот водой.
Фреш или пакетированные?
Пакетированные соки, конечно, являются более доступным продуктом, чем свежевыжатые, но полезность их сильно различается.
«Конечно, фреши полезнее, но они таковыми будут только в течение 20 минут после выжимания. Многие витамины и микроэлементы при контакте с воздухом инактивируются и разрушаются. Пакетированные соки хранятся дольше за счёт дополнительных веществ и за счёт того, что они прошли термическую обработку. Но это тоже приводит к разрушению части витаминов»
Диетолог отметила, что овощные соки, по сравнению с фруктовыми, выигрывают по полезности из-за гораздо меньшего количества простых сахаров.
Правила употребления
По словам Буряковой, если человек здоров, то он может пить сок на ежедневной основе, но не более одного стакана. Если же человек имеет проблемы с сахаром и желудочно-кишечным трактом, то от употребления данного продукта лучше воздержаться.
«Если даже человек здоров, то не рекомендуется пить сок на голодный желудок – лучше завершить им приём пищи, так мы минимизируем его влияние на слизистую желудочно-кишечного тракта и исключим скачки сахара. В соки и смузи, особенно в смузи, хорошо добавлять источник жиров и источник белка. Например, если вы планируете дополнить завтрак смузи, то можно добавить в него кокосовое молоко, как хороший источник жира, так как это улучшит усвоение витамина А, и, например, гороховый протеин»
Говоря о диете, Бурякова коротко ответила, что при похудении соки пить не стоит, так как снижение веса напрямую связано с инсулинорезистентностью.
Теперь можно выпить что-то другое, например, кофе. Но постойте, у Тульской службы новостей есть статья о правильном употреблении и этого напитка.