Переберешь с протеином – в джинсы не влезешь: нутрициолог рассказала, как правильно выбрать фитнес-батончики

Фото: Freepik.com

Одним из самых популярных продуктов для похудения считаются протеиновые батончики. Разновидность этой пищевой добавки можно встретить в огромном количестве даже в сетевых магазинах. Тульская служба новостей поговорила с нутрициологом Екатериной Алферовой, которая дала рекомендации, как правильно выбрать протеиновые батончики.

Для похудения, набора веса и энергетического заряда

Протеиновые батончики – это удобный и популярный продукт среди спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, и тех, кто следит за своим питанием. Они представляют собой готовые к употреблению батончики, обогащенные белком, и могут служить заменой перекусу или источником дополнительного протеина в рационе.

По словам нутрициолога, самый главный плюс протеиновых батончиков в том, что они содержат много белка, удобны к употреблению «здесь и сейчас», подходят для перекуса.

Чтобы продукт приносил пользу организму, важно уметь выбрать правильный протеиновый батончик.

«Покупать фитнес-батончики нужно, исходя из ваших целей в питании. Хотите вы набрать вес, похудеть, восполнить энергию или утолить голод. Для всех этих целей подойдут разные батончики», — объясняет эксперт.
1. Батончики для набора массы (Mass Gain Protein Bars).

«Эти батончики содержат не только много белка, но и большое количество углеводов и жиров для увеличения общей калорийности. Они предназначены для тех, кто стремится набрать массу. В таком продукте должно быть содержание белка около 15-25 граммов», — говорит нутрициолог.

2. Батончики для похудения (Low-Carb / Keto Protein Bars).

«Этот вид продукта содержит меньше углеводов и жиров. Чаще всего они с высоким содержанием белка от 10 до 20 граммов», — рассказывает специалист.

3. Энергетические протеиновые батончики (Energy Protein Bars).

Как говорит специалист по питанию, помимо белка, такие батончики содержат значительное количество углеводов, которые обеспечивают быстрый заряд энергии. Их часто выбирают спортсмены, занимающиеся на выносливость (бег, велосипед, плавание). При этом содержание белка в таком батончике должно быть от 10 до 15 граммов.

4. Батончики с высоким содержанием клетчатки (High-Fiber Protein Bars).

Выбирая этот продукт, важно учитывать, что батончики содержат не только белок, но и большое количество клетчатки. Это помогает улучшить пищеварение и создать длительное чувство насыщения. Содержание белка в нем 10-15 граммов.

5. Веганские протеиновые батончики (Vegan Protein Bars).

Такие на прилавках тоже встречаются. Протеин в таких батончиках получают из растительных источников: горох, соя, конопля или рис. Эти батончики не содержат ингредиентов животного происхождения, а содержание белка около 10-20 граммов.

Как выбрать протеиновый батончик

Нутрициолог Екатерина Алферова советует начать с определения цели: для чего вам нужен перекус протеиновым батончиком. Ответьте себе на вопрос, что вам нужно – восстановление после тренировок, перекус, замена пищи или энергия для тренировки?

«Обращайте внимание на содержание сахара, жиров и добавок. Лучше выбирать батончики с натуральными ингредиентами и без добавленного сахара в составе и с максимально чистым составом, без лишних добавок. Ищите батончики с достаточным количеством белка, подходящего вам по типу (животный или растительный). В хорошем протеиновом батончике должно быть не менее 10 граммов белка. Важно учитывать калорийность батончика, особенно, если вы следите за общей калорийностью рациона», — советует эксперт.

Полезные свойства протеина

Как объясняет специалист по питанию, протеин, или по-простому белок — это важнейший макроэлемент, необходимый для поддержания здоровья, роста и восстановления тканей. Он играет ключевую роль в функционировании всех клеток организма.

Екатерина Алферова отмечает основные пункты, которые приносят пользу употребления протеина.

1. Рост и восстановление мышц. По словам эксперта, протеин особенно важен для людей, занимающихся спортом, поскольку он помогает восстановлению и росту мышц после физических нагрузок. При недостатке белка организм не сможет эффективно восполнять энергию после тренировок.

2. Поддержание мышечной массы. Белок помогает поддерживать мышечную массу. Эксперт отмечает, что с возрастом наблюдается естественная потеря мышечной массы, поэтому особенно этот компонент важен для пожилых людей.

3. Контроль веса и ускорение метаболизма. Как подчеркивает нутрициолог, протеин способствует длительному чувству насыщения. В свою очередь, это помогает снизить количество потребляемых калорий и лучше контролировать вес. Также протеин увеличивает термогенез: организм начинает расходовать больше энергии на переваривание белка по сравнению с углеводами и жирами.

«Диеты с высоким содержанием белка могут способствовать увеличению обмена веществ, так как для его переваривания организм тратит больше энергии», — говорит эксперт.

4. Поддержка иммунной системы. Протеин участвует в производстве антител, ферментов и гормонов, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

5. Укрепление здоровья кожи, волос и ногтей. Белок является основным строительным материалом для тканей: кожи, волос и ногтей. Правильно подобранная добавка положительно скажется на их здоровья и восстановлении.

Опасности и потенциальные риски при употреблении протеина

Среди основных рисков употребления протеина эксперт отмечает проблемы с почками, увеличение веса из-за неправильно подобранного продукта и аллергия.

«Люди с уже существующими заболеваниями почек должны быть осторожны с высоким потреблением белка. Избыток этого элемента может увеличить нагрузку на почки, что может усугубить существующие проблемы», — говорит специалист.

Также некоторые протеиновые добавки, особенно те, что содержат лактозу (например, сывороточный протеин), могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, диарея и спазмы у людей с непереносимостью лактозы.
Не стоит забывать и о суточной норме в рационе. Несмотря на то, что протеин помогает контролировать аппетит, его избыток может привести к повышению калорийности рациона и, в конечном итоге, к увеличению веса. Это особенно актуально, если добавки употребляются без учета общего баланса питания.

«Если вы потребляете слишком много протеина за счет других макроэлементов, таких как углеводы и жиры, это может привести к дисбалансу в питании и недостатку других необходимых веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы», — объясняет эксперт.
При чрезмерном потреблении белка уровень аммиака может увеличиться, что негативно скажется на здоровье. Специалист напоминает, что соевые, яичные и сывороточные протеины могут вызывать аллергические реакции у людей с соответствующей непереносимостью.

«Суточная норма для большинства людей — 0,8 граммов белка на килограмм веса тела для женщин, и 1 грамм белка на килограмм веса для мужчин. Для спортсменов или людей с высокой физической активностью эта норма может быть увеличена до 1,2–2,0 грамма на килограмм веса», — называет эксперт.

Екатерина Алферова рекомендует не злоупотреблять протеиновыми батончиками. Получать белок лучше из натуральных источников: мясо, рыба, яйца, морепродукты, бобовые. Добавки в пищу использовать, как дополнение к сбалансированной диете, так как белок животного происхождения является полноценным. Именно он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно.


Автор: Людмила Зеленкова
Подписывайтесь на ТСН24 в