Диетолог рассказала, что кофе может предотвратить ряд хронических заболеваний
Употребление кофе может помочь предотвратить ряд хронических заболеваний, включая сахарный диабет второго типа, болезнь Паркинсона и заболевания печени. О пользе и вреде напитка рассказала 28 августа «Известям» диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.
Врач отметила, что исследования не выявили связи потребления кофе с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам эксперта, взрослые, потребляющие кофе в умеренных количествах (три-четыре чашки в день обеспечивают 300–400 мг кофеина в день), могут не волноваться о здоровье.
«В течение нескольких лет физиологические эффекты кофе были сосредоточены на содержании кофеина, игнорируя сотни биологически активных компонентов кофе, таких как полифенолы, меланоидины, углеводы, дитерпены и т. д.», — пояснила Габдулхакова.Эти соединения могут оказывать защитное действие от колоректального рака (CRC), третьего по распространенности в мире, фиброза печени.
Правда, положительные свойства характерны для натурального нефильтрованного кофе. Наиболее вредным напитком считается растворимый и капсульный. Его потребление врач советует ограничить.
Ранее диетолог заявила, что хлеб можно есть желающим похудеть. Употреблять в пищу рекомендуется зерновой хлеб и исключить изделия с фруктами, семечками и орехами.
Автор: Ольга Трофимова