Роспотребнадзор напомнил тулякам о правилах безопасного домашнего консервирования
Домашние заготовки часто бывают причиной смертельно-опасного заболевания — ботулизма. Возбудители болезни живут только при отсутствии доступа кислорода, поэтому герметично закрытая тара подходит для их размножения.
Роспотребнадзор напомнил тулякам о правилах безопасного домашнего консервирования, соблюдение которых поможет избежать неприятных последствий:
- нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы;
- заготовки для домашнего консервирования не следует покупать на рынках;
- недопустимо использовать фрукты и овощи с признаками порчи и гнили;
- нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
- необходимо соблюдать правила стерилизации банок и крышек и кипятить их не менее 30 минут;
- хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или в погребе);
Также, специалисты отмечают, что нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования.
Ранее мы писали, что клубнику с опасными пестицидами не допустили к продаже в Тульской области. В ягодах из Армении нашли опасный пестицид – тебуконазол.
Автор: Ольга Трофимова