Дюны, «танцующий» лес и граница Литвы – что можно увидеть на Куршской косе
Спрос на российский туризм сильно вырос с 2020 года – в условиях пандемии коронавируса и санкций люди все чаще отдавали предпочтение отечественным направлениям и убедились, что в России есть немало интересных мест, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни. Хоть период отпусков уже заканчивается, многие уже начинают строить планы на следующий отдых. Если ранее мы рассказывали о северном регионе страны, Республике Карелии, то сегодня речь пойдет о самой западной точке – Куршской косе Калининградской области. Дюны, «танцующий» лес, морские пейзажи и другие прелести природы здесь можно увидеть. Публикуем рассказ от лица тулячки, которая там побывала и не пожалела.
Регалий Зеленоградску не занимать. Многие знают его как город котов – действительно, четвероногих пушистых обитателей мы встречали повсюду, даже спокойно спящими на тротуарах. А еще, что нас удивило гораздо больше, это город роз – здесь они растут чуть ли не на каждой улице прямо вдоль дорог, что крайне необычно, ведь розы достаточно прихотливые растения и в качестве уличного украшения в других городах практически не встречаются. А еще это город солнца – оказывается, что названия городов Светлогорск и Зеленоградск в документах были перепутаны, поэтому в Зеленоградске много солнечных дней, а в Солнечногорске много зелени, хотя должно быть, конечно, наоборот. Ну и, наконец, это город моря – за морским воздухом мы сюда и приехали!
Именно из этого города и начался наш маршрут на Куршскую косу, которую невозможно проигнорировать по приезде в Калининградскую область. Кстати, ее впечатляющие виды открылись нам еще в самолете.
Справка: Куршская коса – это узкая песчаная полоса суши, протяжённостью почти 100 километров и шириной от 400 метров в самом узком ее месте до четырех километров в самом широком. Образовалась коса примерно 7000 лет назад. С одной стороны Куршскую косу омывает Балтийское море, с другой – пресноводный Куршский залив. России принадлежит только половина косы, вторая же половина – Литве. Необычная география способствовала формированию особой экосистемы с дюнами, хвойными лесами и многочисленными видами животных и растений. Это охраняемая территория, однако здесь находятся несколько населенных пунктов, в числе которых российские поселки Рыбачий, Лесной и Морское. В 2000 году Куршская коса удостоилась высшей награды – включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Из Зеленоградска даже ведет велодорожка, проходящая через Куршскую косу, поэтому вариант с велопрогулкой мы так же рассматривали – к тому же у хозяина квартиры как раз оказались хорошие велосипеды, которыми он предложил воспользоваться. Однако эту идею мы быстро отмели – энергозатрат необходимо много, а насладиться вдоволь видами Балтийского моря и Куршского залива не получится, поскольку велодорожка располагается, конечно, не на берегу, а между деревьями, где большую часть времени придется общаться с комарами, а не с морским воздухом.
Было решено прогуляться пешком вдоль Куршской косы по берегу Балтийского моря, пока не закончатся силы, и вдоволь насладиться ее видами. Однако, это оказалось сложнее, чем мы думали – за три часа прогулки по песку мы практически не сдвинулись с места и прошли максимум несколько километров. Однако красивые морские виды нам увидеть все-таки удалось, а также встретить необычных животных и невероятно красивые растения.
Осознание, что идея с пешей прогулкой оказалась не самой лучшей, пришло еще в тот момент, когда мы наткнулись на нудистский пляж, мимо которого пришлось пройти – с красными лицами не только от физической нагрузки.
После нескольких часов шаганий по песку мы все же решили вызвать такси обратно и заказать человеческую экскурсию на следующий день, в рамках которой получилось посетить самые красивые точки Куршской косы, до которых добраться без машины самостоятельно проблематично. Экскурсия обошлась нам в 2500 рублей с человека.
Рано утром следующего дня мы выдвинулись на экскурсию – экскурсовод собрал всех участников, и вместе дружно мы направились покорять Куршскую косу. Погода была ветреной и временами дождливой, однако впечатление это не испортило – мы вдоволь насладились морскими видами, увидели уникальный «танцующий» лес и дюны, покатались на катере и поели вкусную копченую рыбу. Но обо всем по порядку.
На Куршской косе расположено достаточно много точек, которые привлекают внимание туристов. Первая наша остановка – поселок Рыбачий. Здесь нам удалось насладиться вкусной копченой рыбой, в частности, угрем, который является брендом Калининградской области и вылавливается именно на Куршской косе. Об интересном образе жизни этой змеевидной рыбы нам рассказал экскурсовод. Удивительно, сколько приключений встречает эта рыба на своем пути. Личинки вылупляются в Саргассовом море, а затем распределяются по морям, в том числе, попадают в Балтийское море. Из моря угорь направляется в реки и путешествует по пресным водоемам в течение 7-9 лет до достижения половой зрелости, а затем снова скатывается в море и возвращается к месту рождения. Именно на границе пресноводного Куршского залива и Балтийского моря его и вылавливают, не давая вернуться домой. На свежем воздухе под такую лекцию обедается, конечно, в разы лучше.
Вторая остановка – Танцующий лес. Впечатлило даже не то, что сосны здесь имеют причудливую форму, а то, что с противоположной стороны, буквально менее чем в 50 метрах от «танцующих», деревья растут совершенно прямые. Причем высажены они были в одно время – в 1961 году как средство для укрепления песков. Найти точное объяснение ученым там и не удалось, существуют лишь несколько предположений:
Далее мы совершили невероятную прогулку на катере по Куршскому заливу, которая обошлась всего в тысячу рублей с человека. Вдоль Куршской косы мы проплыли до самой большой дюны Ореховой, которую в народе называют дюной Эфа, и которая находится практически в конце российской территории – виды здесь не хуже, чем в популярных сегодня Арабских Эмиратах. Своё название это место получило в честь немецкого ученого Вильгельма Франца Эфа, который более 40 лет занимался изучением дюн и укреплением подвижных песков, которые в те времена засыпали и уничтожали целые поселки, заставляя местных жителей буквально кочевать.
В целом, дюны являются самым живописным местом Куршской косы и простилаются почти на три километра, сюда ведет самый популярный туристический маршрут. Здесь развернут заповедник «Высота Эфа», по которому можно прогуляться и подняться по лестнице на самую высокую точку Куршской косы, откуда открываются невероятные виды. Именно этим мы и занялись после экскурсии на катере. Таким образом, на дюну Ореховую мы посмотрели с двух сторон – и со стороны залива с катера, и со стороны суши.
Кстати, с «Высоты Эфа» можно увидеть границу Литвы. Сделать это можно даже через специальный бинокль, который установлен на площадке.
Кстати, по самим дюнам ходить запрещено – передвигаться можно только по специальным дорожкам и лестницам. Для игнорирующих это правило туристов предусмотрены большие штрафы, которые доходят до пяти тысяч рублей. Запрет этот введен не просто так – шаг человека может привести в движение несколько тонн песка.
На посещение всех этих мест у нас ушло около восьми часов, а общая стоимость экскурсии составила менее четырех тысяч рублей.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, почему стоит посетить Минск, и сколько это стоит.
Пешая прогулка из Зеленоградска на Куршскую косу – миссия провалена
Регалий Зеленоградску не занимать. Многие знают его как город котов – действительно, четвероногих пушистых обитателей мы встречали повсюду, даже спокойно спящими на тротуарах. А еще, что нас удивило гораздо больше, это город роз – здесь они растут чуть ли не на каждой улице прямо вдоль дорог, что крайне необычно, ведь розы достаточно прихотливые растения и в качестве уличного украшения в других городах практически не встречаются. А еще это город солнца – оказывается, что названия городов Светлогорск и Зеленоградск в документах были перепутаны, поэтому в Зеленоградске много солнечных дней, а в Солнечногорске много зелени, хотя должно быть, конечно, наоборот. Ну и, наконец, это город моря – за морским воздухом мы сюда и приехали!
Именно из этого города и начался наш маршрут на Куршскую косу, которую невозможно проигнорировать по приезде в Калининградскую область. Кстати, ее впечатляющие виды открылись нам еще в самолете.
Справка: Куршская коса – это узкая песчаная полоса суши, протяжённостью почти 100 километров и шириной от 400 метров в самом узком ее месте до четырех километров в самом широком. Образовалась коса примерно 7000 лет назад. С одной стороны Куршскую косу омывает Балтийское море, с другой – пресноводный Куршский залив. России принадлежит только половина косы, вторая же половина – Литве. Необычная география способствовала формированию особой экосистемы с дюнами, хвойными лесами и многочисленными видами животных и растений. Это охраняемая территория, однако здесь находятся несколько населенных пунктов, в числе которых российские поселки Рыбачий, Лесной и Морское. В 2000 году Куршская коса удостоилась высшей награды – включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Из Зеленоградска даже ведет велодорожка, проходящая через Куршскую косу, поэтому вариант с велопрогулкой мы так же рассматривали – к тому же у хозяина квартиры как раз оказались хорошие велосипеды, которыми он предложил воспользоваться. Однако эту идею мы быстро отмели – энергозатрат необходимо много, а насладиться вдоволь видами Балтийского моря и Куршского залива не получится, поскольку велодорожка располагается, конечно, не на берегу, а между деревьями, где большую часть времени придется общаться с комарами, а не с морским воздухом.
Было решено прогуляться пешком вдоль Куршской косы по берегу Балтийского моря, пока не закончатся силы, и вдоволь насладиться ее видами. Однако, это оказалось сложнее, чем мы думали – за три часа прогулки по песку мы практически не сдвинулись с места и прошли максимум несколько километров. Однако красивые морские виды нам увидеть все-таки удалось, а также встретить необычных животных и невероятно красивые растения.
Осознание, что идея с пешей прогулкой оказалась не самой лучшей, пришло еще в тот момент, когда мы наткнулись на нудистский пляж, мимо которого пришлось пройти – с красными лицами не только от физической нагрузки.
После нескольких часов шаганий по песку мы все же решили вызвать такси обратно и заказать человеческую экскурсию на следующий день, в рамках которой получилось посетить самые красивые точки Куршской косы, до которых добраться без машины самостоятельно проблематично. Экскурсия обошлась нам в 2500 рублей с человека.
«Танцующий лес», прогулка на катере и «Высота Эфа»
Рано утром следующего дня мы выдвинулись на экскурсию – экскурсовод собрал всех участников, и вместе дружно мы направились покорять Куршскую косу. Погода была ветреной и временами дождливой, однако впечатление это не испортило – мы вдоволь насладились морскими видами, увидели уникальный «танцующий» лес и дюны, покатались на катере и поели вкусную копченую рыбу. Но обо всем по порядку.
На Куршской косе расположено достаточно много точек, которые привлекают внимание туристов. Первая наша остановка – поселок Рыбачий. Здесь нам удалось насладиться вкусной копченой рыбой, в частности, угрем, который является брендом Калининградской области и вылавливается именно на Куршской косе. Об интересном образе жизни этой змеевидной рыбы нам рассказал экскурсовод. Удивительно, сколько приключений встречает эта рыба на своем пути. Личинки вылупляются в Саргассовом море, а затем распределяются по морям, в том числе, попадают в Балтийское море. Из моря угорь направляется в реки и путешествует по пресным водоемам в течение 7-9 лет до достижения половой зрелости, а затем снова скатывается в море и возвращается к месту рождения. Именно на границе пресноводного Куршского залива и Балтийского моря его и вылавливают, не давая вернуться домой. На свежем воздухе под такую лекцию обедается, конечно, в разы лучше.
Вторая остановка – Танцующий лес. Впечатлило даже не то, что сосны здесь имеют причудливую форму, а то, что с противоположной стороны, буквально менее чем в 50 метрах от «танцующих», деревья растут совершенно прямые. Причем высажены они были в одно время – в 1961 году как средство для укрепления песков. Найти точное объяснение ученым там и не удалось, существуют лишь несколько предположений:
- нестабильность почвы на этом участке, то есть, сосны высадили в песок или глину, а постоянные ветра усугубили ситуацию;
- поедание верхушек сосен гусеницами на этапе роста – в связи с этим они были вынуждены расти вбок;
- химическое отравление почвы (до войны здесь находилась немецкая планерная школа, и нередко распыляли химикаты);
- природная аномалия, которая не поддается объяснению.
Далее мы совершили невероятную прогулку на катере по Куршскому заливу, которая обошлась всего в тысячу рублей с человека. Вдоль Куршской косы мы проплыли до самой большой дюны Ореховой, которую в народе называют дюной Эфа, и которая находится практически в конце российской территории – виды здесь не хуже, чем в популярных сегодня Арабских Эмиратах. Своё название это место получило в честь немецкого ученого Вильгельма Франца Эфа, который более 40 лет занимался изучением дюн и укреплением подвижных песков, которые в те времена засыпали и уничтожали целые поселки, заставляя местных жителей буквально кочевать.
В целом, дюны являются самым живописным местом Куршской косы и простилаются почти на три километра, сюда ведет самый популярный туристический маршрут. Здесь развернут заповедник «Высота Эфа», по которому можно прогуляться и подняться по лестнице на самую высокую точку Куршской косы, откуда открываются невероятные виды. Именно этим мы и занялись после экскурсии на катере. Таким образом, на дюну Ореховую мы посмотрели с двух сторон – и со стороны залива с катера, и со стороны суши.
Кстати, с «Высоты Эфа» можно увидеть границу Литвы. Сделать это можно даже через специальный бинокль, который установлен на площадке.
Кстати, по самим дюнам ходить запрещено – передвигаться можно только по специальным дорожкам и лестницам. Для игнорирующих это правило туристов предусмотрены большие штрафы, которые доходят до пяти тысяч рублей. Запрет этот введен не просто так – шаг человека может привести в движение несколько тонн песка.
На посещение всех этих мест у нас ушло около восьми часов, а общая стоимость экскурсии составила менее четырех тысяч рублей.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, почему стоит посетить Минск, и сколько это стоит.
Автор: Екатерина Карпенко